Описание хребта Большой Таганай

Информация об авторе
SvetaSveta
Нижний Новгород
Дата регистрации: 22.06.2010 13:50:22
Предыдущий визит: 28.05.2013 14:04:50

Автор: 
Регион:Южный Урал
Тип объекта:Хребет

Большой Таганай - главный хребет Таганайского горного узла. Расположен в 5-6 км к ССВ от Пушкинского поселка.

Общая длина более 20 км.

Простирается с ЮЮЗ на ССВ.

Наивысшая точка г. Круглица (1178 м, 55°18'75" с. ш. 59°50'20" в. д.).

Представляет собой два горных кряжа - южный, увенчанный тремя вершинами (Двуглавая сопка, Откликной Гребень и Круглица - в направлении с юга на север) и северный - г. Дальний Таганай (высокогорное плато с рядом невысоких скал и причудливых останцев). Оба кряжа разделены широтной горной долиной - Большим логом.

К северу от Большого Таганая простирается хребет Юрма, к востоку - хребты Ицыл, Малый и Средний Таганай, с запада лежит Назминский хребет.

Южным продолжением высокогорной западной гряды Южного Урала, в которую входит Большой Таганай, является хребет Уреньга.

Хребет Большой Таганай является частью громадной меридиональной складки, формирование которой относится к девонскому периоду палеозойской эры (ок. 400 млн. лет назад). В эту эпоху громадный кварцитовый покров вместе с подстилающими породами сложился в большую складку, от которой к настоящему времени осталась только ее западная часть, разбитая на ряд хребтов.

Район Большого Таганая исследовали известные ученые XIX в. П. П. Аносов, А. Я. Купфер, Р. Мурчисон, И. В. Мушкетов, Ф. Н. Чернышев и многие другие.

Западный склон Большого Таганая более пологий, восточный - достаточно круто обрывается вниз, переходя в меридиональную центральную долину, разделяющую Большой Таганай от хребтов Малый и Средний Таганай и Ицыл. В северной части этой долины протекает река Большой Киалим.

Склоны Большого Таганая покрыты сосновыми, еловыми лесами с примесью пихты, березы. В высокогорьях - альпийские луга с преобладанием горца альпийского (кислицы). В северной части встречаются участки высокогорной тундры (г. Дальний Таганай). На вершинах - останцы самых разнообразных форм: угловатые, сложенные кварцитами, округлые из кварцитовых песчаников. Множество горных ключей, самый известный из которых - Белый ключ в районе Двуглавой сопки. Встречаются участки высокогорных болот.

Снежный покров в высокогорьях Большого Таганая в среднем держится до 200 дней в году.

Преобладают ветры западных направлений, скорость ветра до 190 км/час.

Количество осадков в районе БольшогоТаганая более 900 мм/год.

С 1990 г. у подножия г. Круглица действует туристический приют "Таганай". На высокогорном плато г. Дальний Таганай располагается метеостанция "Таганай-гора".


Дополнительная информация
Дата размещения:11.02.2011
Уровень доступа:Всем пользователям
Перейти на страницу объекта
Статистика
Суммарный рейтинг:10
Средний рейтинг:5
Проголосовало:2
Просмотры:1721
Комментариев:0
В избранном:0
Голосование
Зарегистрируйтесь, разместите свои материалы, и вы сможете принять участие в голосовании
Добавить комментарий
Зарегистрируйтесь или войдите , и вы сможете добавлять комментарии