Описание объекта Национальный парк Зюраткуль

Информация об авторе
freecat
Нижний Новгород
Дата регистрации: 27.05.2010 17:01:02
Предыдущий визит: 27.09.2016 07:51:38

Автор: 
Регион:Южный Урал
Тип объекта:Прочий объект

Национальный парк Зюраткуль

Территория парка расположена в наиболее высокогорной части Южного Урала.

Рельеф гористый, сильно пересеченный долинами рек и мелких речек.

Горные хребты Зюраткуль (1175,2 м над ур. м.) и Большая Сука (1194,8 м над ур. м.) ограничивают территорию парка с северо-запада. Хребет Уреньга (1139,5 м над ур. м.) и Ягодный (1205,5 м над ур. м.) - с юго-востока. Хребет Москаль (962,3 м над ур. м.) охватывает Зюраткуль в юго-восточной части. Хребет Нургуш расположен в центральной части парка, его наивысшая точка (1406,2 м над ур. м.) является третьей по высоте на Южном Урале.

Общее направление горных хребтов с юго-запада на северо-восток.

В наиболее высоких частях они лишены древесной растительности и представляют собой либо скалистые выступы и нагромождения горных пород, либо каменистые россыпи и реже - альпийские луга. Низкие горы и хребты имеют пологие склоны, покрытые лесом.

Сверкающее снежной белизной или синеющие сапфиром в изумрудной зелени лесов озеро Зюраткуль – неотъемлемая часть Национального парка Зюраткуль. Эту удивительную горную страну по праву называют Синигорьем. Мощные горные кряжи увенчаны причудливыми скальными обнажениями, кварцитовыми останцами.

Территория национального парка начала осваиваться очень давно. Первобытные люди появились на берегах озера в позднем палеолите – 17 тысяч лет назад. На берегах озера найдены поселения каменного и бронзового веков 5-6 тыс. лет до н. э. Это единственные на Урале и редкие в России высокогорные поселения эпохи каменного века. При обследовании озера в 1968 – 1969 годах было открыто восемь стоянок человека каменного века. На всех этих стоянках найдены орудия из яшмы. На двух из них мыс Каменный и Долгий Ельник во время раскопок обнаружены остатки древних жилищ.

В глубокой древности через Южный Урал была проложена старая Казанская дорога, пересекавшая Урал с запада на восток. Ей не менее 3000 лет. Этой дорогой - горными проходами пользовались многие воинственные кочевые племена. С берегов Зюраткуля через тайгу, буреломы и болота она уходила к хребту Уреньга.

О духовном облике предков напоминают « молитвенные камни ». Это величественные кварцитовые скалы – останцы Столбы на Зюраткульском хребте и москальные останцы возле вершины 1048 м.

Исторически интересны и остатки поселений кержацких скитов в лесах за Зюраткулем. На их кладбищах хорошо сохранились надгробные каменные плиты.


Дополнительная информация
Дата размещения:16.02.2011
Уровень доступа:Всем пользователям
Материалы, связанные с объектом
Перейти на страницу объекта
Статистика
Суммарный рейтинг:0
Средний рейтинг:0
Проголосовало:0
Просмотры:1053
Комментариев:0
В избранном:0
Голосование
Зарегистрируйтесь, разместите свои материалы, и вы сможете принять участие в голосовании
Добавить комментарий
Зарегистрируйтесь или войдите , и вы сможете добавлять комментарии