Первый международный фестиваль трэвэл фильмов (Москва)

Информация об авторе
4enix
Нижний Новгород
Дата регистрации: 30.08.2010 01:14:12
Предыдущий визит: 08.12.2016 15:55:08

Автор: 4enix
Регион:Центр европейской части
Сроки: 2011-03-24 - 2011-03-27
Организаторы:http://travelhighschool.com/
Место проведения:Avant Club в Центре дизайна «Artplay на Яузе», расположенный по адресу: Москва, ул. Нижняя Сыромятническая, д.10, стр. 7, 1-й этаж.
Московский проект Travel Highschool задуман в формате четырёхдневной свободной школы с кинопоказами, презентациями, фото-выставкой и мастер-классами.
Тема первого фестиваля — «Кто он, человек на дороге?» Задача — исследовать через фильмы личность самого автора: каков его характер, что он ищет, чего боится, кого встречает на своём пути, какие завязывает отношения.
Выяснить, насколько житель современного мегаполиса готов стать гражданином мира?
Интерес представляют также герои фильма, с которыми автор знакомит зрителя.

24-27 марта в Москве впервые пройдёт Международный фестиваль трэвэл фильмов Travel Highschool. Основная площадка фестиваля — Avant Club в Центре дизайна «Artplay на Яузе», расположенный по адресу: ул. Нижняя Сыромятническая, д.10, стр. 7, 1-й этаж.

Друзья и партнёры – фестиваль кино о путешествиях Culture-Aventure в Париже (http://culture-aventure.fr) и международный фестиваль трэвэл-муви Road Junky в Берлине (http://www.roadjunky.com/ ).

Трэвэл-кино — это международная волна современного авторского кино, «Одиссея» нового поколения. Группа мастеров и критиков будут искать вместе со зрителями ответы на главные вопросы: «Зачем современный человек путешествует?», «Каков стиль его жизни и какое отношение к нему в российском обществе?»
Целевая аудитория фестиваля: социально-активные молодые люди с позитивным взглядом на жизнь и свободным от стереотипов критическим мышлением в возрасте 18 — 38 лет. Студенты, люди творческих профессий (+ технических профессий, дающих свободу творчеству), ведущие здоровый образ жизни, стремящиеся к созданию собственных проектов для воплощения своей мечты.

Кинопоказы

 
Специальная программа:

Франсуа Пикар «En compagnie des Indes»/ «В компании индийцев» (76мин)
Фильм французского автора Франсуа Пикара «En compagnie des Indes» («В компании индийцев») откроет Фестиваль. Режиссёр-путешественник сам представит свой фильм зрителям и ответит на вопросы аудитории. Показ будет сопровождаться синхронным переводом.
Франсуа Пикар — режиссёр, основатель французского киносообщества путешественников Culture-Aventure, в рамках которого проходят тематические встречи-показы и ежегодный Фестиваль трэвэл фильмов в Париже. Первый фильм Франсуа «Велосипед и мужчины» 2004 года был снят в вело-путешествии на протяжении 3600 км из Одессы в Ташкент. Кредо Франсуа — превращать спортивные экспедиции в настоящее приключение, полное встреч и знакомств с местными жителями и их культурой.
Фильм «В компании индийцев» был снят во время трёхмесячного вело-путешествия по Пакистану, Индии и Бангладешу, где Франсуа приходилось оказываться в компании сикхов, мусульман, индусов.
Фильмы Франсуа были показаны на фестивалях во Франции, Швейцарии и Квебеке.
http://culture-aventure.fr/archives-saison-2010-2011/Picard.htm

Барбро Бьёрфэльт «Смеющийся клоун» (30 мин)
Барбро Бьёрфэльт — финская журналистка, снявшая фильм о бродячем клоуне из Германии Эрвине Прусе, известным под псевдонимом Концертино. Съёмки проходили на Международной жонглёрской конвенции в 2010 году в Финляндии, где Эрвин Прус проводил свои легендарные семинары по смеху. Представлять фильм на Фестивале приедет сам герой — Концертино. Оказавшись в Москве впервые, Концертино выступал на Красной площади в составе шоу Вячеслава Полунина. Смеющийся клоун путешествовал по миру с группой Печа Адамса, давая благотворительные представления больным детям.
Перед показом Концертино настроит зрителей на смеющийся лад, а после просмотра проведёт Семинар по смеху за добровольные пожертвования.
 
Иосиф Райхельгауз «Прогулки по бездорожью» // «По ту сторону земли» (60 мин)
Иосиф Райхельгауз, заслуженный артист России, театральный режиссёр и художественный руководитель Московского театра Школа Современной пьесы, а также сын профессионального гонщика, нашёл для себя путь в неизведанное через экстремальные путешествия по диким местам Планеты. Со своей командой режиссёр фильма рассекает на квадрациклах и вездеходах пустыни Южной Америки, погружается с аквалангом в древние тайны Мексики. Участники путешествия признаются, что время в пути, который для каждого может стать последним, течёт совершенно иначе.
 
Основная программа:
 
Дмитрий Майоров «Прикосновение» (21мин)
Фильм снят на Горном Алтае в жанре псевдо-док. Журналистка какого-то телеканала отправляется на съемки заказного сюжета. Газпром планирует строительство газопровода через заповедник — зона покоя Укок. С тех пор как местные власти стали идти на экономически выгодные уступки на Алтае начались землетрясения. Разрушены села Кош-Агач, Бельтер и другие. Местные жители, и шаманы, связывают это с проклятием мумии, которую нашли археологи и увезли в Новосибирск. Сотрудники Газпрома считают все это бреднями. Параллельно с этими событиями 1 августа 2008 г. на Алтае наблюдается солнечное затмение.
Встреча с автором!
 

Владимир Шарлаев «В поисках ада» (18 мин)
Оказавшись в Исландии, автор сбегает от туристического автобуса, чтобы отправиться к высокогорному озеру под названием «Ад» на велосипеде. Путь лежит через долину гейзеров и водопады. Взяв в попутчики не оповещённых о маршруте брата и друга, автор воплощает свой тайный план первопроходца. Каждый из участников похода реагирует по-своему на трудности пути. И только искупавшись во льдах, уподобившись на пару минут морским котикам, странники готовы простить Исландии любые лишения.
Встреча с автором!
 
Юлия Белова «Австрия в лицах» (23 мин)
Лучший способ узнать страну изнутри, по мнению автора, — приехать с маленьким рюкзачком к паре знакомых людей и поселиться у них. Оказавшись во власти случая, следовать любым предложенным маршрутам, от Вены до альпийской деревушки на горном озере, путешествуя по любимым местам новых друзей. Герои фильма предупреждают гостью о том, что австрийцы — хмурый и недружелюбный народ. Автор фильма доказывает этим фильмом обратное, участвуя в будничной жизни героев и пытаясь увидеть, чем же замечательны эти люди и эта страна, помимо Моцарта и горнолыжных курортов.
Встреча с автором!
 
Татьяна Симоненкова «Anubis street» (23 мин)
Фильм о Кавафисе «Anubis st.» был снят в Александрии Египетским летом. Его литературная основа — стихотворение «Город», одно из самых известных стихотворений Кавафиса, написанное в 1910 году. Название фильма происходит от названия улицы, проходящей между двумя кладбищами. На одном из этих кладбищ похоронен сам Кавафис. Автором, актером, героем фильма будет камера. Если мы сольемся с камерой, то, в конечном счете, сольемся с поэтом.
Встреча с автором!
 
Владимир Шарлаев «Человеку важно знать свой дом» (автостопом в Магадан) 11 мин
Отправляясь в путешествие автостопом через всю страну, из Петербурга в Магадан, вдвоём со своей девушкой, автор, непременно, рискует. Однако, романтика дорог, отражая настроение героев в песнях Владимира Высоцкого, вскоре накрывает автостопщиков с головой. Это кино-эссе о дороге и жизни, о смыслах или их отсутствии. Мини-исследование самого себя, отправившегося в путь без какой либо предопределённости.
Встреча с автором!

Программа SHORTS (до 10 мин):

«Приключения Пнюши» Сергей Соколов  (3 мин)
Путешествие в «туристические места» становится таинственным превращением, лишь только автор позволяет себе провалиться в разломы фантазии. Вариация на тему судьбы одинокой статуи, живущей в музее Европейской столицы.
 
«Сквозь Острова» Тимур Тургунов (4 мин)
Обезьяны, зависшие дугой над морем, полноправные жители воображения автора, как и проносящиеся мотоциклисты — незаменимые обитатели Индонезии и Таиланда.
Задача работы — передать тепло и эмоции через цвет и скорость смены кадров.
Цель — визуализировать толерантность и экологичность мышления.
 
«Дюна» Витер, 6 мин
Зарисовка мечты. Герой долго к этому шёл, и вот теперь он на вершине пытается осознать силу момента. Гигантская песочная гора Южной Америки, горячая дюна, превратится в заветный спуск для человека с другого континента. Герой мчится вниз, а вокруг один только песок, будто в компьютерном квесте. Такой спуск происходит однажды, и он лучше, чем… (что, думайте сами).
 
Алёна Симонова — документальный трэвэл-проект «Happy People»
Алёна Симонова и Александр Кузьмицкий путешествуют по миру в охоте за «счастливцами» и, поймав их, запечатлевают в короткометражных фильмах, фотографиях и очерках. Герои проекта — обычные люди, которые радуются жизни и миру вокруг и искренне считают себе счастливыми. Каждый, решившийся на счастье, счастлив по своему, не зависимо от того, каким его видят окружающие. Дело личного выбора. Есть ли в проекте высокий смысл? Возможно, авторы просто счастливы сами и стремятся повстречать на пути как можно больше братьев по разуму. В программе показа 3 фильма-портрета.

Программа «Напутствия на ночь в 22:00» (to sleep better than ever):

Каждый из фильмов этой программы вызывает у зрителя сильную эмоцию и оставляет нерешённым вопрос: А бывает ли в жизни действительно так?
Задача этой программы — снарядить зрителя в философский радостный путь от киноплощадки до дома, предложив взглянуть перед сном на мир с позиции «возможно всё».
 
Тим Коуп «Сошедшие с пути»
Окончив университет, два австралийца Крис и Тим отправляются на велосипедах в путешествие на 10.000 км из Москвы в Пекин. Деревенская бабушка даёт приют и лекарства отчаянным покорителям, обморозившим ноги. Своим приключением герои провоцируют людей проявлять по отношению к ним свою лучшую сторону.
«Путешествие для нас — это жертва. Вы жертвуете какими либо отношениями. Жить вместе и путешествовать таким образом — это даже сложнее, чем быть женатым. Это одна из моих самых сложных задач: вставать вместе в одной палатке, есть 3 раза в день и есть из одной и той же миски.»
«Наше приключение безжалостное. И если мы сможем преодолеть его, то мы сможем абсолютно всё.»
 
Фатих Акин «В июле» (художественный фильм)
Что остаётся делать, когда попутчики-приятели оказываются по разные стороны государственной границы? Например, разыграть перед пограничником свадьбу с лирической клятвой и убраться подобру-поздорову.
У Юли есть традиция — покидать каждое лето родной Гамбург не простым способом. Выходить на трассу, ловить попутку и отправляться в любом направлении, куда держит путь первый встречный водитель. Однако невинное приключение получает совсем иной оборот, когда водителем оказывается парень, в которого Юли влюблена безнадёжно.
Фильм предоставлен к показу Гёте Институтом.
 
Зигфрид «Санса» (художественный)
«Санса» в переводе французского означает «без этого». Без чего — не знает и сам герой. Санса — прирождённый бродяга с широко распахнутыми глазами. Ему всё равно, рисовать ли прохожих на Монмартре, засыпать в плену ошалевших девушек Петербурга или разыскивать по тайному делу боксёра в Марокко. Его мир пересвечен яркими вспышками от тысячи встреч, знакомств и историй. Он прост, наивен и сюрреалистичен. Он ступает по миру без особого плана. Его план — сама жизнь.
 
Мастер-классы:
 
«Кинопоезд» Москва — Владивосток
Первая международная кинолаборатория на колесах была запущена в 2008 году из Москвы во Владивосток. В кинопоезде путешествовали восемнадцать молодых документалистов из тринадцати стран Европы.
В Москву поезд вернулся с шестью документальными фильмами.
В программе мастер-класса просмотр фильмов и встреча с участницей проекта Александрой Марченко.
Как научиться писать в популярном жанре «travelogue» ?
 
Мастер-класс Александра Железняка — главного редактора российского издания National Geographic Traveler.

Телевизионная трэвэл-журналистика «В пути и за кадром»
Мастер-класс Натальи Кадыровой — режиссёра трэвэл-программы на телеканале «Звезда». Встреча с топ-моделью и ведущей программы Татьяной Завьяловой после совместного просмотра «Кругосветки» по Каппадокии.
Путешествия по следам киногероев
 
Вместе с Михаилом Гуревичем зрители проследуют по пятам съёмочных групп нескольких культовых фильмов, выследят героев и узнают тёмную сторону нетуристических мест в разных странах, увековеченных в кино. Подбирать фактуру для съёмок художественного фильма — особое искусство, ради которого приходится не мало поколесить по свету.
Как снимать трэвэл-фильм?
 
Мастер-класс по съёмке трэвэл-фильмов оператора и режиссёра-документалиста Сергея Логинова. В начале марта Сергей отправляется в Перу снимать новый фильм о путешествующем по миру младенце «Travel babby». На фестивале автор представит трэйлер к фильму и расскажет о проекте.
 
TRAVEL-JAM
Свободный формат общения путешественников, в центре которого герои «каучсёрферы».
Couchsurfing — международная сеть вписок и поиска друзей по всему миру, перевернувшая представление о путешествиях вообще. Настоящий каучсёрфер не проживает в отеле и не нанимает гида. Он останавливается на ночлег у местного жителя, которого сам нашёл через Couchsurfing.org, получив возможность увидеть его мир, город, быт изнутри. К барьеру вызываются трое самых активных московских каучсёрфера. У гостей есть шанс задать им самые каверзные вопросы.
На фестивале также будет представлена фото-выставка «TRAVEL-PUZZLE», собранная из безвозвратных моментов, захваченных с собой камерами путников.

Дополнительная информация
Время начала:
Продолжительность:
Условия участия:
Дата размещения:03.03.2011
Уровень доступа:Всем пользователям
Статистика
Суммарный рейтинг:5
Средний рейтинг:5
Проголосовало:1
Просмотры:1450
Комментариев:1
В избранном:0
Голосование
Зарегистрируйтесь, разместите свои материалы, и вы сможете принять участие в голосовании
Комментарии
Savva Savva 04.03.2011 16:49:18
0
+0
-0
Спасибо за информацию! Постараюсь забежать
Добавить комментарий
Зарегистрируйтесь или войдите , и вы сможете добавлять комментарии