Описание объекта Ущелье Аку-Аку

Информация об авторе
freecat
Нижний Новгород
Дата регистрации: 27.05.2010 17:01:02
Предыдущий визит: 27.09.2016 07:51:38

Автор: 
Регион:Кольский п-в
Тип объекта:Прочий объект
Аку-Аку - настоящее горное ущелье (глубиной более 40 метров), дикое и потрясающе красивое!

Ущелье Аку-Аку находится в Хибинах, горной системе на севере нашей страны, на Кольском полуострове. Хибины – горы старые, красивые, не очень высокие (до 1200 м), для жителей средней полосы экзотические, находятся сравнительно недалеко – 1.5 суток поездом в пути.

Ущелье очень популярно среди туристов и любителей активного отдыха. Оно находится сравнительно недалеко от цивилизации, по пути к нему нет суровых перевалов или широких бурных рек. Но не стоит думать, что это какой-то замусоренный пригород с полянками, где отдыхающие жарят шашлыки. Аку-Аку – настоящее горное ущелье (глубиной более 40 метров), дикое и потрясающе красивое.

Ущелье прорезает несколько отрогов хребта и тянется в меридиональном направлении. Особый интерес представляет ущелье на отрезке между ручьем Юмъекоруай и ручьем, стекающим с перевала Хибинпахкчорр. В южной части тропинка тянется по дну ущелья вдоль прозрачного ручья среди зарослей карликовой березы. Где-то на вершинах скал сделали себе гнездо орлы, и теперь они с пронзительными криками перелетают над нашими головами. В центральной части ущелье пересекается с распадком, по которому стекает ручей из лежащих выше (к востоку) снежников. Чуть дальше к северу находится одно из самых примечательных мест – маленькое горное озеро, не обозначенное на картах (N 67 47.531, E 33 16.031). Здесь скалы подступают с обеих сторон, и здесь же единственное место, где путешественник может услышать настоящее горное эхо от собственного крика. Тропа идет восточным берегом озера и вдруг выводит на скалу, отвесно обрывающуюся прямо в воду. Рискованное занятие – карабкаться по узкому каменному карнизу над бирюзовой пропастью, поэтому лучше обойти опасное место по верхней тропе. Дальше на север вы идете по дну ущелья, пересекая снежники, а со всех сторон вас обступают суровые, выветренные скалы, местами похожие на профили статуй. (”Аку-Аку” – название книги знаменитого норвежского путешественника Тура Хейердала, в которой он рассказывает о первых поселенцах острова Пасхи). Ущелье заканчивается в распадке ручья, стекающего с перевала Хибинпахкчорр. Здесь шумит водопад – не порожистый ручеек, которых в горах много, а настоящий поток воды, падающий с высоты в полтора человеческих роста.



посмотреть на Google карте

Дополнительная информация
Дата размещения:19.07.2011
Уровень доступа:Всем пользователям
Материалы, связанные с объектом
Перейти на страницу объекта
Статистика
Суммарный рейтинг:0
Средний рейтинг:0
Проголосовало:0
Просмотры:1332
Комментариев:0
В избранном:0
Голосование
Зарегистрируйтесь, разместите свои материалы, и вы сможете принять участие в голосовании
Добавить комментарий
Зарегистрируйтесь или войдите , и вы сможете добавлять комментарии