Описание перевала Гаджир Сев. (4400 м, 2А)

Информация об авторе
kolirbis
Нижний Новгород
Дата регистрации: 12.03.2011 18:57:34
Предыдущий визит: 21.05.2015 09:25:40

Автор: 
Регион:Высокий Алай
Тип объекта:Перевал

Перевал Гаджир Северный расположен в Северном отроге Коллекторокого хребта и соединяет ледник Сурметаш-Даван - ледник Гаджир.

Ориентация склонов: восток-запад. Техническое прохождение перевала с востока на запад. При прохождении требуется особое внимание. При наличии свежевыпавшего снега - лавиноопасен. 

От зелёных полян, расположенных на слиянии двух рек Дугоба-Шигоу и Сурметаш-Даван по хорошей тропе идти к леднику Сурметаш-Даван. Вход небольшого ущелья перегорожен моренным валом. Тропа теряется, идти по центру морены к открытому леднику. Ледник пологий, без трещин, большая его часть покрыта снегом.

 

Вид на пер. Гаджир Сев. с ледника Сурметаш-Даван

Ближе к перевальному склону, который расположен правее вершины, крутизна становится больше - до 20-25°. На склоне хорошо просматриваются лавинные конусы. Подьём начинается сразу по центру, между лавинными конусами. Подъём в связках с одновременной страховкой. Первый бергшрунд проходить по снежному мосту в центре ледопадного участка. За бергшрундом крутизна возрастает до 30-40°. Держать направление вправо, к хорошо выраженной скальной вершине, и по ровному снежному плато выходить на перевальную седловину.

Седловина перевала широкая, заснеженная, на перемычке висит небольшой снежный карниз.

Спуск с перевала начинается сразу по заснеженному леднику, держась правой стороны. Склон покрыт снегом толщиной 10-15 см. В зависимости от сезона его толщина меняется. Крутизна склона - до 20°. Ниже, через 200 метров, она возрастает до 35°. На скальном выходе закрепить перила для спуска. Небольшой спуск по снежному склону (25-30°) до выхода на среднюю осыпь. Дальше спуск идёт по тропе по средней и крупной осыпи, придерживаясь гребня центральной морены. Морена старая, сцементированная. С неё выход на ледник Гаджир, который полностью покрыт осыпным материалом. Держаться правой стороны по тропе, которая обходит большой моренный вал и выводит к арчёвому лесу с чистой водой. Здесь можно ставить лагерь.


Дополнительная информация
Дата размещения:28.10.2011
Уровень доступа:Всем пользователям
Перейти на страницу объекта
Статистика
Суммарный рейтинг:0
Средний рейтинг:0
Проголосовало:0
Просмотры:641
Комментариев:0
В избранном:0
Голосование
Зарегистрируйтесь, разместите свои материалы, и вы сможете принять участие в голосовании
Добавить комментарий
Зарегистрируйтесь или войдите , и вы сможете добавлять комментарии