Описание перевала Чимтарга (4600 м, 1Б)

Информация об авторе
kolirbis
Нижний Новгород
Дата регистрации: 12.03.2011 18:57:34
Предыдущий визит: 21.05.2015 09:25:40

Автор: 
Регион:Фанские горы
Тип объекта:Перевал
Перевал Чимтарга расположен между вершинами Энергия (5112 м) и Чимтарга (5487 м). Он соединяет ледник Восточная Энергия (бассейн р. Чапдара) с ледником Западная Энергия (бассейн р.Правый Зиндон - р.Амшут). Сн-ос.

Перевал Чимтарга расположен между вершинами Энергия (5112 м) и Чимтарга (5487 м). Он соединяет ледник Восточная Энергия (бассейн р. Чапдара) с ледником Западная Энергия (бассейн р.Правый Зиндон - р.Амшут). Экспозиция склонов восток-запад.

 

Карта-схема прохождения пер. Чимтарга 


Подходим к перевалу от Алаудинскиих озер мимо Мутных озер. Мутные озера обходим с правой стороны под скальной стенкой, по осыпи. Можно также пройти между озерами, если позволит уровень воды (лучше рано утром). Переправа по камням через узкую водную перемычку в несколько метров, соединяющую озера. Дальше переправляемся вброд через небольшую речку, впадающую в большое озеро и поднимаемся на ледник Восточная Энергия по центральной морене. Ледник закрыт моренным чехлом. После выхода на ледник переходим на правую морену через небольшой снежник, проходим под первыми скальными сбросами, где есть площадки для ночевок на морене (группа здесь заночевала). После ночевки, пройдя участок около 100 м открытого ледника (10-15°), подходим под вторые скальные сбросы, где также есть площадки для ночевок, и лучше остановиться на ночлег здесь. Рекомендуем на завтрак воду в котлы набирать с вечера, так как за ночь ручьи замерзают. 

 

Вид на перевал Чимтарга со стороны Мутных озер

 

От скальных сбросов повернуть резко вправо и подниматься вверх по осыпному склону (30-40°), обходя скальные сбросы поверху. Вверху небольшое моренное плато, по которому по хорошей тропе подходим под перевальный взлет. Мелкая осыпь, тропа ярко выражена, идет траверсом по склону (30-40°).

Седловина перевала широкая. Часть седловины, ближе к вершине Энергия, покрыта снегом. Тур сложен из камней ближе к вершине Чимтарга. Есть площадки для ночевки. 

Спуск с перевала по правому склону по мелкой и средней осыпи, которая покрывает ледник. Слева ледник не закрыт осыпью. В средней части, ближе к открытому леднику, осыпь покрывает его тонким слоем в несколько сантиметров, поэтому лучше забирать вправо, чуть выше по склону, и спускаться до площадок для ночевки, расположенных наверху скальных сбросов. На этом участке тропы нет. Скальные сбросы опускаются прямо и влево по ходу, поэтому по тропе, которая появляется от площадок для палаток, траверсом по правому осыпному склону обходим скальные сбросы сверху и затем по мелкой осыпи тропа резко сворачивает вниз к реке.

 

Вид на перевал Чимтарга со стороны реки Правый Зиндон 

 

Далее вдоль реки по хорошей тропе идем до озера Большое Алло. Перед озером тропа петляет по большому завалу. На озере у самой воды хорошие площадки для стоянки.


Дополнительная информация
Дата размещения:14.11.2011
Уровень доступа:Всем пользователям
Материалы, связанные с объектом
Перейти на страницу объекта
Статистика
Суммарный рейтинг:5
Средний рейтинг:5
Проголосовало:1
Просмотры:1868
Комментариев:0
В избранном:0
Голосование
Зарегистрируйтесь, разместите свои материалы, и вы сможете принять участие в голосовании
Добавить комментарий
Зарегистрируйтесь или войдите , и вы сможете добавлять комментарии