На берегу Китоя

Автор: 
Регион:Восточный Саян
Жанр:статья
Рассказ Александра Жулёва о переправе через реку Китой отряда всесоюзного семинара инструкторов-методистов пешеходного туризма.

А вот ещё был случай...

На берегу Китоя


На берегу Китоя было пусто. Устало шумел под ветром редкий кедрач. От дождя лес потемнел, стал неприветливым, мокрый ягель раскис и скользил под ногами.

Высокая скала на правом берегу преграждала путь реке. Китой с разбега врезался в неё и, не в силах побороть, поворачивал влево. Метров 50 он крался вдоль стены и, разогнавшись, наскакивал на левый берег.  Затем, резко повернув направо, поток вылетал в длинный пенистый порог.

У края скалы расположился один из отрядов всесоюзного семинара инструкторов-методистов пешеходного туризма. Обсуждалась предстоящая переправа на левый берег.

Мнения разошлись. Большинство ребят считало переправу под скалой невозможной. Володя Коптев, который сегодня возглавлял группу, доказывал обратное. Он спустился к реке выше по течению, где берег был низкий. Среди камней валялось много нанесённых водой брёвен и веток. Выбрав большой сук, Володя с силой швырнул его в воду.

- Смотрите, как поплывёт, - крикнул он.

Поток стремительно понёс сук к белому месиву под скалой, потом движение его замедлилось, и он плавно поплыл к порогу.

- Я же говорил: скала гасит скорость течения! Струя под стеной всего 2-3 метра ширины, её пересечь, а там уже всё просто.

Он опять швырнул в воду деревяшку, по часам заметил, сколько времени она проплывёт от скалы до начала порога. Получилось 47 секунд, и это его, видимо, удовлетворило.

- У меня план такой, - сказал он. - Там, у самой воды, из скалы торчит каменная плита. Мы обвяжем верёвкой пловца и спустим его отсюда на плиту. С неё он поплывёт на тот берег. Если пловец не успеет выбраться на левый берег до порога, мы верёвку сразу же подтянем к нашему берегу.

- Может поищем другое место? - предложила Люба Кищенко. Её дружно поддержали.

Володя с надеждой посмотрел на руководителя, который стоял чуть в сторонке и, казалось, не очень переживал.

- Сегодня группу ведёт Коптев, - начал в раздумье руководитель отряда, - и мне не хотелось бы вмешиваться, но так как ситуация довольно сложная, выскажу своё мнение. Считаю выбор места переправы правильным. Меня беспокоит только одно - ваши сомнения. Поэтому, чтобы всем убедиться в правильности выбора, лучше послать вверх и вниз по течению разведку.

- Согласен, - Володя тряхнул головой. - Вниз по реке пойдут Вадим и Гена, вверх - Коля и Миша. Сейчас 12:10, контрольный срок возвращения - 13 часов.

- А ты?

- Я останусь. Пока вы ходите, приготовлю верёвки, карабины. Их так или иначе надо доставать. Если найдёте другое подходящее место, донесём всё в руках.

Однако его так и не нашли.

Решение плыть самому созрело у Володи неожиданно. Он вдруг понял, что и после разведки, убедившись в сложности переправы через Китой, ребята не перестали сомневаться в правильности выбранного места.

Подошёл Коля, доложил: страховка готова.

- У нас тоже всё в порядке, сказал Вадим, показывая на две бухты верёвки, аккуратно свёрнутые на земле.

- Я сейчас, - Володя быстро надел шерстяное бельё, спасжилет и пояс. Ему помогли защёлкнуть на спине карабин с репшнуром.

- Держите, я буду спускаться.

- Стой, стой! - остановил его руководитель. - Ты забыл распределить обязанности во время переправы.

Володя обвёл всех взглядом и сказал:

- Коля с Мишей будут страховать у порога. Вадим с Геной останутся здесь, Саша будет фотографировать. Ну, а Люба с медаптечкой - к порогу. - Помолчал. - Вроде всё… Да, как только натянете верёвку, сразу переправьте мне сухую одежду.

Плита была значительно больше, чем казалось с берега. Всё пространство вокруг неё бурлило и непрерывно двигалось. В зелёной воде кружились бесчисленные воронки, в глубине, у самого дна, проносились камешки. Тоскливое чувство на какое-то время заполнило душу. Подумалось: здесь и стоять-то страшно, не то что плыть. Но Володя постарался забыть об этом. Чуть ниже плиты, где он стоял, в воде торчал обломок скалы.

- С него надо плыть, - созрело решение.

Он сделал в сторону шаг, другой, затем встал на обломок скалы, согнулся, глубоко вздохнул и бросился в кипящую воду. Его крутануло, словно щепку, в ушах зашумело. Стало очень холодно. Он поймал себя на том, что лихорадочно работает руками, почти не делая гребков.

До слива в порог оставалось метров двадцать. Почувствовав дно, попробовал встать, но течение властно влекло к порогу. Несколько раз Володе всё же удавалось опереться на дно… Порог уже совсем рядом… Рывком преодолев последние метры, он, соскальзывая, всё-таки выскочил на прибрежные камни.

- Ура-а! - донеслось с того берега.

Подойдя к месту, он махнул рукой, и ему стали выдавать основную верёвку. Негнущимися руками Володя подтягивал её к своему берегу. Отвязав репшнур, закрепил конец верёвки за ближайшее дерево.

Работая, он немного согрелся и, закончив  подготовку, неожиданно для себя принял позу победителя и рассмеялся. Переправа по натянутой над водой верёвке трудностей уже не представляла.

Вечером, разбирая прошедший день, руководитель отряда сказал:

- Молодец, Володя, правильно действовал на всех этапах. Но самое главное решение ты принял вначале - плыть самому.

Александр Жулев,

инструктор-методист

 Горький