Описание перевала Дальний (4600 м, 2А)

Информация об авторе
kolirbis
Нижний Новгород
Дата регистрации: 12.03.2011 18:57:34
Предыдущий визит: 21.05.2015 09:25:40

Автор: 
Регион:Высокий Алай
Тип объекта:Перевал
№ 4.2.3 (в таблице перевалов)
Расположен: лед.Егорова - р.Кексу, 4600 м, 2А, лд-ос.

Расположен в Алайском хребте и соединяет ледник Ю.Караказык - верховья ледника Егорова.

Прохождение перевала технически в обе стороны. Подъем на перевал начинается либо от дороги, идущей на пер.Караказык 1А, либо от зеленых полян под этим же перевалом. От места ночевки подъем идет по моренным валам, выбирая наиболее простой путь. Лучше всего выходить на центральную морену и идти по ее гребню.

 

Вид на пер. Дальний с ледника Егорова (верхнее плато ледника)

Есть хорошая тропа, идти к леднику Ю.Караказык. Выход на само тело языка ледника простой. Пересечь ледник диагонально к ледопадной ступени влево, к большому камню. Движение от камня в связках, есть трещины, забитые камнями. Простой и надежный проход идет между самим ледником и осыпным склоном, состоящим из средних по размерам камней. Пройдя большие разрывы к более пологой части, переходить ледник на противоположную сторону, есть трещины. Нужны связки. Впереди хорошо просматривается большой "палец" в понижении гребня - перевальная перемычка. Подъем на перевал очевиден и хорошо просматривается полностью. Подход по снежному склону с небольшой крутизной. При подъеме крутизна увеличивается до 35-40°. При талом снеге в верхней части возможен осыпной склон. Седловина перевала широкая, осыпная, есть удобные места для 2-х палаток.

Спуск с перевала по снежно-ледововму склону 35° (300 м) до ровной части ледника Егорова. По самому леднику идти в центре. Ближе к перегибу ледника появляются трещины. Связки. Прохождение перегиба в основном перешагиванием трещин или обходом их. Спуск с перегиба простой: 40° (15-20 м) и дальше выход на снежные бугры, по которым спускаться по самому леднику вниз. При движении по леднику держаться левой стороны и по возможности переходить на боковую морену. На леднике есть большие промоины и водотоки. По боковой морене, где есть хорошая тропа, идти вниз, к зеленым полянам на р.Арма-Каныш.

 

 

Вид на перевал Дальний с ледника Ю.Караказык 



посмотреть на Google карте

Дополнительная информация
Дата размещения:21.11.2011
Уровень доступа:Всем пользователям
Материалы, связанные с объектом
Перейти на страницу объекта
Статистика
Суммарный рейтинг:0
Средний рейтинг:0
Проголосовало:0
Просмотры:820
Комментариев:0
В избранном:0
Голосование
Зарегистрируйтесь, разместите свои материалы, и вы сможете принять участие в голосовании
Добавить комментарий
Зарегистрируйтесь или войдите , и вы сможете добавлять комментарии