Отчет: Пешеходный поход с элементами II к.с. по южной части Краснодарского края

Автор: 
Регион:Западный Кавказ
Туризм и путешествия:Пеший
Категория сложности: н/k (некатегорийный) усложнённая
Сроки: 05.07.2009 - 10.07.2009

Отчет о пешеходном походе с элементами II категории сложности, совершенном в районе южной части Краснодарского края в период с 5 по 10 июля 2009 года

 

Руководитель группы: Смирнова Ида Соломоновна
E-mail Smirnova.ida@gmail.com

 

Справка о походе
Нитка маршрута:
Большая Азишская пещера – турприют Лаго-Наки – Мертвое море – перевал Абадзешский – река Цице – перевал Фишт-Оштеновский – радиальный выход на г.Оштен – приют Фишт – радиальный выход на Малый Фиштинский ледник – перевал Белореченский – перевал Черкесский – поселок Бабук-аул – река Шахе – приют Бабук-Аул – река Бзыч – поселок Солох-аул

Состав группы: 23 человека (3 взрослых) из МОУ Лицея №165 имени 65-летия ГАЗ г.Нижнего Новгорода. Возраст участников от 14 до 20 лет.

Подъезд:
Поезд до Краснодара, рейсовыми автобусами до г. Майкопа и далее до пос. Ходжох (есть и электропоезд от Майкопа до Ходжоха, но он ходит только 2 раза в сутки). Недалеко от поселка можно совершить замечательную экскурсию в «Теснину» на р.Белой и далее нужно нанять машину (можно с помощью работников «Теснины») до Большой Азишской пещеры – это 32 км по дороге.

Отъезд:
Рейсовый автобус от пос. Солох-аул (ходит каждый час) до г. Дагомыс, электричка до г. Сочи и поездом до Нижнего Новгорода.


Дневник похода
 
5 июля
Поход начали с осмотра Большой Азишской пещеры.


Нанятый автобус высадил нас на дороге в 200 м от входа в пещеру. Здесь много палаток с сувенирами и местной экзотикой. Есть возможность последний раз полакомиться в небольших кафе. Оставили все рюкзаки у дороги под присмотром дежурного и поднялись ко входу в пещеру. Стоимость экскурсии 100 рублей. Можно получить одеяла, чтобы не замерзнуть. Часовая экскурсия оставляет неизгладимое впечатление, но лучше один раз увидеть, чем читать об этом. 
По дороге от пещеры за две ходки дошли до моста и дальше налево по грунтовой дороге до приюта Лаго-Наки. Встали на поляне со столиками ниже приюта.


Здесь исток р.Бзыха. Вода из родника очень вкусная. На мангале готовили ужин. Песни под гитару. Девушки попросились в душ на приюте, остальные помылись в реке. Здесь очень чисто, туалет, баки для мусора. Конечно, можно снять комнату в приюте, но это недешево, да и никакой романтики. Но если застанет непогода – это выход.


6 июля
Подъем в 08.00. Воздух сырой, костер с трудом разожгли. После завтрака поднимаемся тропой на дорогу и вперед до КСС. Здесь большой красивый дом, во дворе группа детей проходит начальную альпинистскую подготовку, учится работать с веревками. Зарегистрировали выход группы в КСС и еще 2 км идем по дороге до кордона.



Оплатили пребывание в заповеднике. Мы заявили, что группа пройдет заповедник до следующего вечера и заплатили только за 1 день по 100 рублей за взрослых и детей старше 14 лет. С дороги замечательный вид на «Каменное море». Еще 30 минут по дороге и уходим по тропе вниз. Разметка хорошая на деревьях и камнях. Недалеко от тропы петляет дорога. В 11.35 подошли к туру на Абадзешском перевале. Переменная облачность. Тропа пересекает много снежников.



С них стекает вода, так что мы не страдаем от жажды. В 12.20 обеденный перекус (сало, печенье, шоколад, сухари) между двумя снежниками. Далее тропа проходит в 100 метрах от памятника защитникам Кавказа. Впереди уже видна заснеженная вершина – это Оштен. Еще 4 ходки по полчаса тропа идет траверсом правых склонов долины. Затем крутой спуск к реке Цица. Наш дальнейший путь через реку, но пора вставать на ночлег, а у реки нет дров и открытое место.



Проходим еще 1 км по высокой траве, подъем в лес, и мы подходим к большой поляне, где раньше был турприют Цице.



От приюта остались лишь заброшенный домик инструкторов, полуразрушенный очаг под навесом и стол с лавками. Поляна заросла травой выше человеческого роста. Множество цветов, особенно хороши желтые лилии. Расчистили место под палатки, дров в лесу много, стоянка отличная, только за водой трудно спускаться. Установили палатки, ужин готовим на очаге. На закате Оштен очень живописно освещен.



После ужина песни у костра, но недолго, слишком устали за день. Всего пройдено 18 км, но постоянный перепад высот, крутые спуски, и ноги к вечеру дрожат от напряжения.

 

7 июля

Ранний подъем. Сегодня перевальный день с восхождением. Плотный завтрак, горячего обеда нам не скоро предложат. У одной из девушек повышенная температура. Сбили температуру, разгрузили Дашу и вперед, на Фишт. Там в крайнем случае можно получить связь, вызвать вертолет, а здесь бесполезно ждать помощи. Снова по высокой траве возвратились к вчерашней полянке у реки Цице. Перешли реку вброд. Глубина чуть выше колена. Час идем по тропе вверх, местами подъем крутой, тропа едва видна в высокой траве. Тропа поднялась на водораздел. Недалеко внизу - озеро Псенодах. Неглубокое озеро наполовину покрыто льдом. В открытой части отражаются горы. Спустились к озеру без вещей, сделали несколько фотографий.

 



Тропа проходит по-над озером влево. Очень живописное место. Здесь можно уйти на Майкопский перевал. Еще 3 ходки траверсом по огромным снежникам, через скальные выходы. Тропа хорошо помечена вешками, хотя часть из них погнута ветром и снегом. В 13.30 поднялись на Фишт-Оштеновский перевал.



Здесь множество памятников, проходящие группы выкладывают надписи камнями прямо на траве. Пока мы убирались возле памятников, часть группы пошли без рюкзаков на Оштен. Здесь хороший подъем сначала по травянистому склону, затем среди скал. Менее чем за час можно подняться на самый верх, на плоскую вершину горы. Спуск почти бегом. Большое удовольствие ребята получили, катаясь на ковриках по снегу с перевального взлета.
В 15 часов начали спуск к приюту Фишт. Тропа каменистая по снежникам и траве. Домики приюта видны с самого перевала. За 3 ходки по 25 минут по крутой тропе спустились к реке. Это истоки реки Белой. Здесь она еще неглубока и не очень широка. Перешли по мосту, и вот уже группа на территории приюта. Здесь два двухэтажных дома, где можно при необходимости разместить до 100 человек.



Есть небольшой магазинчик, где можно приобрести почти любые продукты: крупы, сахар, консервы и т.д. Отметились у инструкторов, оплатили пребывание в приюте (1000 рублей). Установили свои палатки около дома, рядом с волейбольной площадкой. Готовим ужин на очаге. Отметились, сообщив по рации в КСС свое прохождение маршрута. Это очень важно: в момент нашего прибытия разыскивалась группа школьников, которая к намеченному сроку не вышла в заявленный пункт. В настоящий момент на приюте около 10 групп. Есть даже группы на велосипедах, они прошли из п.Гузерипль через перевал Инструкторская Щель. Есть группа, путешествующая на лошадях, в группе много детей младшего школьного возраста. Пройдено 14 км.


8 июля

Дневка на приюте с радиальными выходами. Часть группы отдыхает, готовит еду, а лидеры ушли на Малый Фиштинский ледник и на фотосъемку к Белореченскому перевалу. Тропа на пер. Белореченский хорошо размечена. Она проходит карнизом. Через 1 км после выхода из приюта вправо отходит тропинка на ледник. Оставшиеся в лагере заготавливают дрова для бани. После обеда затопили баню и все помылись, сначала наша группа, а затем нашему примеру последовали другие группы. Проблема здесь только с дровами. Приходится уходить в лес, в горы, чтобы собрать приличные дрова. Зато ручей совсем рядом с баней, воду натаскать легко. Оба дня желающие купались в истоках реки Белой. Вода холодная, но очень чистая. Вечер проходит очень активно: волейбол, фрисби, песни под гитару. Все группы дружно готовят на очаге под навесом, некоторые на примусах. Для питания приготовлены огромные палатки со столами.

 

9 июля

Сегодня предстоит тяжелый день - большой перепад высот, километраж выше нормы. Выход в 8. За 4 ходки по 20 минут дошли до перевала Белореченского. Тропа идет карнизом, прижимаясь справа к склонам Фишта. На перевале памятники. Устроили небольшой перекус и пошли на Черкесский перевал траверсом правого борта долины.

 



Небольшой спуск и подъем, за 1 час ходового времени дошли до перевала. В долине летники, пасутся стада коров. На перевале десять домиков. В некоторых из них живут хозяева (только летом, пока пасут коров). Здесь можно купить мацони, иногда сыр местного приготовления.



От домиков вверх по тропе поднялись до памятника защитникам Кавказа и далее ходками по 30 мин прошли 5 км. Приятная лесная тропа высоко над долиной, траверсом, еле заметный спуск. Хорошая разметка. Дальше 3 км до заповедника Бабук-Аул крутого спуска по лесу. Хорошо, что сухая погода, иначе глина под ногами превратилась бы в сплошной каток. Сзади нас где-то над Фиштом уже гремит гроза. Мы торопимся спуститься как можно ниже до дождя. Идем по 15 минут, отдыхаем по 10. Еще 4 км от заповедника Бабук-Аул до моста через р.Шахе. Навесной мост в плохом состоянии, поэтому мы проходили его по одному. Вся переправа заняла час.



После моста еще 30 минут по грязной дороге шли до приюта Бабук-Аул. Дождь нас не догнал. Встали в приюте в своих палатках. Обед готовим на очаге, есть душ, «магазин» и даже волейбольная площадка. За проживание заплатили по 50 рублей с человека. Хозяева приюта взяли бы больше, да мы не дали. После купания в реке ноги понемногу отходят. Ужин, песни у палатки. За день пройдено 22 км.



10 июля

Дежурные встали в 7, с трудом разожгли костер. За 2 часа по дороге, которая идет над рекой Шахе, подошли к КПП. Доплатили за пребывание в заповеднике еще 1000 рублей. Местами с дороги открывается великолепный вид на долину реки.

 



Она становится все шире. Встретили несколько живописных водопадов.



Сюда на джипах на экскурсию привозят отдыхающих с побережья. Прошли мимо пасеки. Еще 10 минут - и мы подошли к р.Бзыч, левому притоку реки Шахе. Навесной мост плохой, переходим вброд, глубина до 80 см.



За рекой отличная оборудованная поляна со столом. Встали на обед у реки. Здесь достаточно глубоко, накупались от души. После обеда выходим по дороге, проходим через деревню, и вскоре остановка у очень красивого водопада. От реки Бзыч ходового времени 40 минут. После купанья под водопадом бодрым шагом проходим последние 2 км до поселка Солох-Аул. Прошли музей чая, жалко, что экскурсовод уже ушел. Пошли дальше по поселку, спустились к автобусной остановке. Время 18 часов, поход окончен. Здесь уже «цивилизация»: магазин, телефоны-автоматы. Еще час ожидания. Дети отметили конец похода: сок, мороженное и т.д. Подошел новый ПАЗ, и мы доехали до Дагомыса со всеми удобствами.



P.S.
На остановке разговорились с женщиной, бывшими инструктором по туризму. Она предложила отдых на станции Чемитоквадже на турбазе Орешек. Это маленькая станция, не доезжая 10 минут до пос.Лазоревское. Доехали туда на электричке Адлер-Туапсе. Нас встретил начальник турбазы и один из инструкторов. С фонарями за 40 мин дошли от станции до турбазы. Установили палатки на деревянные настилы. Над нами яблоневый сад. Заплатили по 50 рублей за каждого за день и неделю отдыхали на море. Каждый день устраивали себе экскурсии: на дольмены, в аквапарк в Лазаревское, в Сочи в дендрарий и т.д.

 

Купались в море и днем, и ночью. Готовили на базе на очаге. Здесь хорошие душевые, волейбол, теннис и другие развлечения. Даже есть инструктор, который проводил с нами веревочный курс.



Так что отдых после похода запомнился не менее, чем сам поход.
 
P.S.S
Если вы пожелаете повторить наш поход - обращайтесь к нам по контактным данным. Счастливых всем дороги и хорошего отдыха !