Поход... на выживаемость

Автор: 
Регион:Нижегородская область
Жанр:статья
Статья Александра Жулёва, опубликованная в газете \"Автозаводец\" в 1981 году, об экспериментальном походе по Нижегородской области.

Поход... на выживаемость


Новинкой, принятой на вооружение группой членов Автозаводского клуба туристов, являются походы в экстремальных условиях. Это не что иное, как модель аварийной ситуации.

…Группа туристов из десяти человек высадилась на станции Керженец и направилась в сторону леса. Со стороны - всё как обычно: рюкзаки, брезентовые штормовки, на ходу то и дело слышны разговоры, шутки, и только сами участники похода да товарищи, оставшиеся дома, знали, что поход необычный. Мы называли его "походом на выживаемость".

Группа осталась без продуктов и нужно было выйти к населённому пункту, до которого больше ста километров. В подобных ситуациях обычно тщательно перемеривают оставшиеся продукты и раскладывают их на оставшуюся часть маршрута. Недостаток восполняется за счёт сбора дикорастущих растений. При этом чрезвычайно сильно чувство голода, оно делает людей раздражительными, страх часто убивает волю к сопротивлению.

Готовя свой поход, мы учитывали традиционный путь действия в случае с ограниченным количеством продуктов. Половина группы шла, имея пятую часть пищевого рациона. Но есть и другой: переход на режим полного голодания. При ограниченном питании и большой физической нагрузке органы пищеварения выделяют избыточное количество соков, которые в свою очередь вредно действуют на стенки тех же органов пищеварения. Происходит заболевание дистрофией. При полном же голодании органы пищеварения выключаются, и организм использует для жизнедеятельности избыточные белки, жиры, углеводы, которые организм хранит "про запас". Медики утверждают, что при полном голодании используются в первую очередь вредные для организма накопления. Метод лечебного голодания практикуется многие сотни лет.

Первая ночёвка в лесу ни у кого из участников необычного похода не вызывала особых впечатлений. Около двух часов дружно расчищали от снега площадку, пилили, кололи дрова, кипятили чай. Допоздна у раскалённой печки пели песни, разговаривали. Зато второй день оказался трудным для всех. Было холодно, мы шли по открытой местности. Встречный ветер прохватывал все шерстяные одёжки. Кстати, замечу, что особой жары мы не испытывали и тогда, когда потеплело. Очевидно, это сопутствующее голоданию явление. Трудность второго дня усугубилась ещё и тем, что мы не могли делать продолжительные привалы: мешало сильное чувство голода.

День третий ждали с нетерпением все: по теории должно было наступить безразличие к пище. Слегка кружилась голова, чувствовалась усталость. Но голод отступил. Остался страх: третий день без еды - это много, кроме Саши Лосева, никто из участников столько не голодал.

Мы обратили внимание на одно любопытное обстоятельство: в группе голодающих было необычно много свободного времени. Мы так привыкли в обычной жизни есть, и процесс этот занимает столько времени, что при полном голодании образовался своеобразный вакуум. Завхоз второй группы высчитывал граммы для завтрака, дежурные суетились около костров, а мы скучали без дела.

В конце четвёртого дня состояние у членов группы "голодающих" стабилизировалось: прошло чувство голода, головокружение, зато у ребят второй группы аппетит заметно усилился. Принцип варки - "побольше, но пожиже": чем угодно, только заполнить желудок.

Два последних дня шли просёлками. Снег запорошил дороги, пришлось торить тропу. В группе "голодающих" некоторое оживление: прошли все ощущения, вызванные первыми днями голодания, повысились работоспособность, незаметно увеличили темп движения. Единственное непроходящее чувство - это страх перед завтрашним днём: "Уже пять, шесть дней без пищи". Он нет-нет да и подкатывал к сердцу. В полдень одиннадцатого ноября вышли на станцию Линда. Поход в экстремальных условиях был окончен.

Спустя неделю собрались в клубе и подвели итог. За шесть дней потеря веса у участников минимальная - максимально пять килограммов, у ребят второй группы, что шла с ограниченным количеством продуктов, - до двух килограммов. Пришли к единодушному убеждению, что при экстремальных условиях в сложном походе можно перейти на режим полного голодания. Достигнут психологический успех - преодолён барьер страха перед голодом, а это чрезвычайно важно. Это поможет в нужный момент выйти победителем из аварийной ситуации.

Александр Жулев, мастер спорта СССР