Описание перевала Джиалису (4500 м, 2А)

Информация об авторе
kolirbis
Нижний Новгород
Дата регистрации: 12.03.2011 18:57:34
Предыдущий визит: 21.05.2015 09:25:40

Автор: 
Регион:Высокий Алай
Тип объекта:Перевал
№ 3.9 (в таблице перевалов Памиро-Алая)
Расположен: ледник Абрамова - ледник Джиалису.
ледово-осыпной

 

Перевал Джиалису расположен в Алайском хребте и соединяет середины ледниковых языков Джиалису и Абрамова. 

От "ГМС Абрамова" (На сегодняшний день "ГМС Абрамова" не существует) выходим на конечную моренную часть притока в ущелье. По холмам из камней поднимаемся на ледниковый склон притока у левого края. Крутизна льда 30-35°. Далее движемся вверх по леднику, вначале у левого борта, а затем у правого, где идем прямо вверх, к седлу перевала.

 

 

Вид на перевал Джиалису 2А с ледника Абрамова 

 

Вверху ледник дважды всхолмлен. Последний взлет круче общего пути и покрыт плотным фирном. Взлет на перевал проходит почти по середине ледника, но при условии значительного накопления фирна вверху. Наиболее удобным может оказаться путь ближе к левому борту с закладыванием серпантина. Седло на остром гребневом участке обширно. Вид с перевала Джиалису на восток более широкий, чем с перевала Ленинградцев.

Спуск по западному склону Алайского хребта на ледник Джиалису в широкой впадине - вначале 50 м по скально-осыпному участку (до 40°) с выходом на ледово-фирновый лед, который через 100-150 м выполаживается (до 20°) - наклонный цирк. Затем вновь после легкого перегиба крутизна увеличивается до 30°, а через 200-250 м склон у подножья опять выполаживается. На пути справа встречаются скально-осыпные островки, слева - крутой лед и фирн. Дальше выход на тело ледника и по нему по левой стороне до хороших полян и чистой воды за завалом.




Дополнительная информация
Дата размещения:25.11.2011
Уровень доступа:Всем пользователям
Материалы, связанные с объектом
Перейти на страницу объекта
Статистика
Суммарный рейтинг:10
Средний рейтинг:5
Проголосовало:2
Просмотры:1911
Комментариев:0
В избранном:0
Голосование
Зарегистрируйтесь, разместите свои материалы, и вы сможете принять участие в голосовании
Добавить комментарий
Зарегистрируйтесь или войдите , и вы сможете добавлять комментарии