Описание перевала Долгожданный (4600 м, 3А)

Информация об авторе
kolirbis
Нижний Новгород
Дата регистрации: 12.03.2011 18:57:34
Предыдущий визит: 21.05.2015 09:25:40

Автор: 
Регион:Матчинский горный узел
Тип объекта:Перевал
№ 2.15 (в таблице перевалов). Расположен: ледник Долгожданный (л.приток ледника Щуровского) - ледник Толстого (ледник Зеравшанский)
4600 м, 3А, зимой - 3Б, ск-лд.

Перевал Долгожданный расположен в Туркестанском хребте и соединяет ледник Долгожданный (левый приток ледника Щуровского) и ледник Толстого (ледник Зеравшанский).

Подъём начинается от бирюзового озера, где есть удобные площадки для установки лагеря. Подниматься к перевалам Академика Королёва и Долгожданный следует из ложбины по крутой неустойчивой осыпи, затем выходить на острый гребень высокой береговой морены, по которому двигаться вверх. Можно подниматься и дальше по широкому дну ложбины до места, где гребень морены и дно ложбины сливаются с поверхностью ледника. Путь по гребню морены менее утомителен. Крутой (до 40°) 4-часовой подъём до места слияния гребня морены с ледником позволяет обойти всю нижнюю ступень ледопада и выйти на пологую снежную террасу у вогнутого цирка. От этого участка ледник в своем каменном ложе ступенчато перегибается, а затем ледопадно разворачивается на юг, вплоть до широкого заключительного цирка.

 

Вид на перевал Долгожданный с верхнего плато

 

Далее путь подъёма идёт в обход справа (по ходу) верхнего ледопадного участка со стороны ледника Щуровского по крутому (до 40°) фирновому склону. Вблизи места изгиба ледника (начало второй ступени) зона закрытых трещин. На высоте почти 4500 м слева уже ясно вырисовывается скальный клык пика Туркестан (5409 м). Преодолев последний взлет крутого (до 45°) фирна, придерживаясь левого борта ледника, выходить на широкое, плоское, чуть выгнутое фирновое поле - заключительный цирк ледника Долгожданный. На юго-западе в гребне хребта просматривается широкое понижение - перемычка перевала Долгожданный. В цирке ледника Долгожданный открытых трещин почти нет. На перемычку перевала Долгожданный нужно идти до восхода солнца. По плотному фирну легко двигаться, и примерно через 2 км пути по некрутому (не более 15°) склону подходить к предперевальному взлёту. В длинном понижении гребня есть ориетир - высокий скальный жандарм, правее которого самая низкая точка в гребне. На неё ведёт короткий склон (до 30°). Подъём осложнён бергшрундом. Скалистая седловина перевала с севера частично покрыта снегом. Здесь, среди скальных разломов и нагромождений гигантских плит, можно найти две выровненные площадки под палатки. Тур на перевале расположен на скалах.

 

Вид на перевалы Долгожданный (A) с перевала Толстого, (B) перевал Академика Королёва.

 

Сложный спуск (около 300 м) на ледник Толстого по юго-западной стене перевала почти не просматривается. Он проходит по ступенчато-вертикальной стене, по горизонтальным гранитным полкам шириной до 1 м. Стена прорезана сверху донизу нешироким крутым (до 60°) кулуаром с мелкой неустойчивой осыпью. Склон стены сильно разрушен. Однако движение по нему облегчают многочисленные уступы, полочки, выступы, трещины. Все плоскости, способные держать на себе, покрыты мелкими и средними камнями. В некоторых местах даже громадные гранитные плиты держатся на стене до первого силового прикосновения к ним. Весь маршрут спуска опасен камнепадами.

 

Перевал Долгожданный с перевала Толстого

 

Спуск начинается в левом кулуаре - прямо вниз 30-40 м. Затем вправо по горизонтальной полке шириной 0,5 м и по крутому участку выходить на скальный выступ в стене (30-40 м). От него 50 м вправо-вниз по крутой полке косого балкона до кулуара. У слияния двигаться по стене 5 м прямо вниз (70). 3десь встречаем слева косой балкон: 50 м траверса по нему выводят на широкую (до 1,5 м) полку. Потом находим путь по стене (100-150 м) в крутых каменных откосах, выдерживая напрвление вправо-вниз, где заканчивается кулуар. У подножия стена завершается крутым (до 60°) снежно-ледовым склоном (до 60 м) и бергшрундом. Местами ширина обрыва верхнего края трещины от нижнего достигает 5 м с превышением по вертикали до 10 м, однако дно его забито снегом и камнями. Спуск по стене занимает 10-13 часов. В цирке ледника Толстого можно организовать ночлег на скальных выходах, есть готовые места для палаток. Рано утром по плотному снегу проходить до Зеравшанского ледника.

 

 

Перевал Долгожданный с ледника Толстого


Дополнительная информация
Дата размещения:28.11.2011
Уровень доступа:Всем пользователям
Материалы, связанные с объектом
Перейти на страницу объекта
Статистика
Суммарный рейтинг:5
Средний рейтинг:5
Проголосовало:1
Просмотры:835
Комментариев:0
В избранном:0
Голосование
Зарегистрируйтесь, разместите свои материалы, и вы сможете принять участие в голосовании
Добавить комментарий
Зарегистрируйтесь или войдите , и вы сможете добавлять комментарии