Описание перевала Фарахноу (4800 м, 3Б)

Информация об авторе
kolirbis
Нижний Новгород
Дата регистрации: 12.03.2011 18:57:34
Предыдущий визит: 21.05.2015 09:25:40

Автор: 
Регион:Матчинский горный узел
Тип объекта:Перевал
№ 2.67 по таблице перевалов. 4800 м, 3Б, сн-лд
Соединяет: ледник Каратура (река Каратура) - ледник Фарахноу (ледник Зеравшанский)

Перевал Фарахноу расположен восточнее вершины Минтек (5482 м) и соединяет центральную часть ледника Каратура (река Каратура) с началом северо-восточной ветви ледника Фарахноу (ледник Зеравшанский).

От скального останца до подножия предперевального участка в Туркестанском хребте около часа ходового времени. На этом пути ледник Каратура спокойный. Взлёт на перевал представляет собой висячую ледовую стену до 500 м, местами покрытый толстым снегом и разорванный тремя мощными бергшрудами. Стена - серьёзное препятствие. У подножья взлёта крутизна оринтировочно 35º. В месте прогиба склона нижний бергшруд разъединил лёд, раздвинув верхний и нижний края трещины на 4-15 м. Далее длинный склон крутизной до 60º, весь в трещинах и в разломах (4250 м). Кругом лёд. В конце склона верхний бергшрунд с верхней кромкой, оторванной краем 6-8 м. В некоторых местах трещина забита льдом или фирном, над бергшрундом крутой фирновый склон переходит в лёд, разорванный широким бергшрундом. Трещина у правого борта перекрыта снежными мостами и заканчивается вблизи скальных выходов. Над бергшрундом перегиб ледовой стены, уменьшающий свою крутизну до 20-25º. Склон покрыт фирном.

 

Вид на перевал Фарахноу с ледника Каратура

 

Схема маршрута по стене до перевального участка выглядит следующим образом. Подниматься по фирну до левого (по ходу) конца нижнего бергшрунда. Затем уходим вправо на левый борт стены, откуда идём вверх, в район середины следующего бергшрунда, отыскав надёжный завал, преодолеваем трещину. Потом двигаться вертикально вверх до верхнего бергшрунда и по его нижнему краю переходим к правому концу трещины, откуда и поднимаемся до верхних скальных выходов, а от них - на перевал.

Перевальное седло - плоская площадка, на которой можно установить палатки. Днём есть вода в озерце. Тур слева от места выхода на гребень.

Спуск с перевала на скальный пояс по крутому (до 50º) скальному кулуару, заваленному подвижными камнями-глыбами. Ширина кулуара вверху 2-3 м, внизу до 10 м. Далее по склонам средней трудности (45º) скального пояса двигаться к его основанию, откуда по скальному гребню направляться на фирновый (ледовый) склон. Дальше идём до скального островка и спускаемся по фирну (40-45º), разорванному внизу бергшрундом. После преодоления трещины выходить в северо-восточную часть ледникового цирка. Ледопад на спуске по леднику Фарахону можно обойти слева по скальным выходам, представляющим собой косой громадный балкон, заканчивающийся обширным кулуаром крутизной до 40º с ручьём. По нему выходить к подножью ледопада ледника Фарахноу, по телу которого без особых трудностей спускаться в устье, к Зеравшанскому леднику. На пути спуска к косому скальному балкону, если обернуться назад, просматривается панорама, окружающая цирк ледника Фарахону и контуры перевального участка.


Дополнительная информация
Дата размещения:01.12.2011
Уровень доступа:Всем пользователям
Материалы, связанные с объектом
Перейти на страницу объекта
Статистика
Суммарный рейтинг:0
Средний рейтинг:0
Проголосовало:0
Просмотры:799
Комментариев:0
В избранном:0
Голосование
Зарегистрируйтесь, разместите свои материалы, и вы сможете принять участие в голосовании
Добавить комментарий
Зарегистрируйтесь или войдите , и вы сможете добавлять комментарии