По Приэльбрусью

Автор: 
Регион:Центральный Кавказ
Жанр:статья
Статья 1987 года, опубликованная в газете "Автозаводец", о походе по Приэльбрусью.

По Приэльбрусью

 

Горный поход I категории сложности по Приэльбрусью мы начинали в посёлке Баксан, куда из Кисловодска нас доставил трудяга-автобус. В течение первого дня подошли к крутому взлёту перевала Койавганауш (3500 м).

В горах туман, тихо. Мелкий дождь шуршит по полиэтилену ската палатки, напитывает влагой снежный наст. Поднимаемся вверх, проминая ступени в глубоком снегу. На перевале слабые порывы ветра разгоняют морось, и сразу лицо обдаёт горячей волной горное солнце. Открывается неповторимая панорама заснеженных вершин Главного Кавказского хребта.

За перевалом спуск к посёлку Эльбрус, где находится лесничество образованного в начале 1987 года национального парка (один из первых в нашей стране). Остро стоит перед егерями проблема: как прекратить заготовку дров и бесконтрольный выпас скота, что вредит природе самого красивого уголка Кавказа.

Посёлок Терскол, куда мы подъехали, и перевалы Кавказского хребта летом 1942 года находились на рубеже обороны советских войск. Как напоминание об этих днях мемориальные доски, проржавевшие мины, снаряды и другие реликвии войны на перевалах Азау (3262 м) и Чипер-Карачай (3260 м).

О последствиях сильного снегопада зимой этого года мы знали из сообщений печати и телевидения. Теперь все увидели воочию: целые склоны оголённой земли, образовавшиеся в результате схода селя, застывшие потоки красной грязи, коши (пастушеские постройки) с провалившимися крышами, деревья метровой толщины, расщеплённые и поваленные страшным ударом сошедшего снега, снежинки посреди изнывающей от зноя буйной растительности, отшлифованные лавинами склоны гор. При виде этой суровой картины вспоминаются слова "Баксанской": "Где снега тропинки заметают, где лавины грозные шумят…"

С перевала Чипер-Карачай спускаемся на южный склон Кавказских гор и дальше - к Чёрному морю

 

А. Смирнов, старший техник-конструктор научно-технического центра