Таблица: Расходы рек Тянь-Шаня

Автор: Максимов
Регион:Тянь-Шань
Туризм и путешествия:Водный
Таблицы с данными по расходам рек Тянь-Шаня. Разбивка по месяцам. Значения в кубометрах в секунду (1 часть) и в процентах (2 часть).

Комментарии к таблице

  1. Таблица составлена в основном по материалам справочника "Ресурсы поверхностных вод СССР" с http://www.whitewater.ru/tourism/rivers.html#midasia для удобства пользования.
  2. Лист «Расход» - данные по расходу «ходимых» рек Тянь-Шаня сведенные в таблицу по бассейнам.
  3. Р. Аксу со знаком «?», т.к. географической привязки на whitewater.ru/tourism… нет, а название весьма распространенное, принадлежность к Чуйскому бассейну определена на основании статьи «Воды» http://www.ckgrt.ru/page/page61.html, но судя по расходам по месяцам может быть и памирской рекой (см. «Процент» Муксу и Аксу).
  4. Реки Сандалаш, Чаткал, Майдантал, Ойгаинг, Пскем, Угам относятся к бассейну р. Чирчик, но по статье «Воды» отнесены к Ферганской долине, которая южнее. Значит так правильно.
  5. Лист «Процент» - данные по расходу в процентах. Среднемесячный расход: за 100% принят расход в июле, остальные месяца – увеличение или снижение расхода по отношению к июлю. «Макс. % от ср. в этом мес.» и «Мин. % от ср. в этом месяце»: за 100% принят среднемесячный расход в данном месяце, показатели этих строк – максимальное/минимальное увеличение/снижение расхода от среднемесячного могут дать некие ориентиры по рекам указанных бассейнов.
  6. Данные по рекам Муксу и Мзымте даны для себя, для ориентира, сравнения, привязки. По Муксу (осень) данные расходов (резкое падение с 240 м3 до 40 м3 на границе сентябрь-октябрь) и отчеты походов 2005, 2006, 2007 годов говорят о высокой стабильности расхода в этот период и его незначительном колебании около 40 м3. По Мзымте у меня есть не документальные данные. В ноябре 1991 мы разговаривали с работником ГЭС (оказался нашим земляком и туристом 50-х годов). Он рассказал о высокой стабильности годового стока и назвал точный расход на тот момент (в Греческом ущелье воды не было совсем) – 12 м3 (нам на четверке мало не показалось), что соответствует данным справочника "Ресурсы поверхностных вод СССР". Так что и 12 и 40 м3 м.б. много.
  7. Пик паводка на реках Тянь-Шаня приходится в основном на июнь. Водные походы в этом районе совершаются весной (апрель-май) и осенью (август, сентябрь, октябрь).
  8. Весной на реках Ферганской долины будет расход, близкий к паводковому, нужно быть готовым к высокой воде на реках бассейна Нарына.
  9. Август (отнесем его к осеннему циклу походов) - также месяц с весьма высокими расходами на всех реках Тянь-Шаня, особенно на реках Чуйского бассейна.
  10. Сентябрь – месяц, наверное, с оптимальными расходами. Но на Сарыджазе (н.д.) и Пскеме (40,7 м3) – по ощущениям вода была средняя или чуть выше среднего - нам и в октябре мало не показалось. А ведь, судя по таблице, расход может быть больше среднего в 1,5 раза.
  11. На Тянь-Шане следует опасаться (как и на реках других регионов) подъема воды почти в два раза от средних значений, падения м.б. критичными только на реках Чон-Кемин и особенно Каракульджа. На Кекемерене тоже были случаи отказа от прохождения в октябре из-за низкой воды.
  12. Точки начала и окончания сплава даны по «Гугль Земля», исходя из собственного опыта. Кто ходил по другим рекам, присылайте Редактору оптимальные точки начала и окончания сплава, он внесет изменения в таблицу.
  13. Всё вышесказанное может пригодиться на этапе подготовки. Непосредственно на реке, конечно же, надо исходить из сложности и опасности порога в конкретную воду, схоженности и опыта экипажа, возможности организации страховки, безопасности дальнейшего сплава на спасжилете, если страховка не сработала, настроения, желания и т.д. для решения о прохождении.

 


Данные по расходам в табличном виде (.xlsx, 25 кб)


Скачать файл