Азиатские приключения робинзонов

Автор: 
Регион:Фанские горы
Жанр:статья
Статья 1993 года, опубликованная в газете \"Автозаводец\", о путешествии в Фанские горы ребят из секции туризма \"Робинзон\" школы №137.

Азиатские приключения робинзонов

Воспоминания о лете


Ровно год прошёл с тех пор, как в газетах промелькнули сообщения о путешествии робинзонов - ребят из турклуба школы №137 с американцами. За этот год юные туристы совершили путешествие на Тянь-Шань, одолели второй лыжный супермарафон (100 км за сутки), ходили на байдарках и ездили на велосипедах по области с немцами и голландцами.

В августе робинзоны совершили увлекательное путешествие в Фанские горы (Таджикистан). Приключений в этом походе было столько, что хватило бы на целую книгу. Попробуем рассказать только самое-самое интересное. Но сначала хотелось бы вкратце познакомить читателей с группой. Вообще-то их было две: 7 человек от фирмы "Робинзон" и 7 человек из Нижегородского госуниверситета, руководитель Виктор Клиньшов. Обе группы выпустил Автозаводский турклуб. Первая неожиданность обнаружилась при отъезде в Москву: Виктор не мог отправиться с группой, обещал подъехать прямо на маршрут.

Неожиданности на этом не кончились.

 

Приключения

…Наше купе разгадывало кроссворд:

- Лёгкая дымка?..

Женя Страхов высунулся из окна и сказал:

- Пожар…

- Нет, не подходит. Ничего себе: "лёгкая" дымка.

- Мужики, вы меня не поняли: пожар!

- Поняли, не подходит.

- Мы горим!

Поезд остановился. Ярким пламенем с выделением черного дыма пылал наш локомотив. Пассажиры первого вагона в панике выпрыгивали в необъятную казахскую степь, выкидывали вещи из окон.

Когда я с огнетушителем подбежал к локомотиву, Женя уже взялся за второй. Солярка горела во всю. С большим трудом удалось оцепить состав от локомотива, общими усилиями пассажиров отодвинуть его от огня.

Сдвинуть горящий локомотив оказалось невозможным. Тем более, что объявилось сразу несколько начальников, которые давали абсолютно разные команды. Начальник охраны - капитан милиции - кричал, что сейчас будет взрыв и все должны отойти. Начальник поезда призывал двигать локомотив вперёд, машинисты - тушить пожар.

Когда огонь сбили, машинисты уехали в дымящемся тепловозе. Народ в степи обсуждал случившееся.

Изумил всех своим бездействием проводник нашего вагона. Мало того, что на пожаре не ударил пальцем о палец, он ещё и не давал огнетушитель, крича, что "приказа не было".

 

В сторону Востока

С каждым километром в сторону Востока умножались наши приключения. Загорелось колесо в вагоне, местные мальчишки разбили четыре окна.

Периодически приходили представители таможни. А так как мы ехали по Казахстану, Каракалпакии, Туркмении и собственно по Узбекистану, то в таможенниках недостатка не было, как и в пассажирах, сидевших буквально друг на друге.

На узбекской таможне "откровенно заявили", что везём карабины… Автобус неровно засмеялся, таможенники заулыбались, и уже никого не проверяли. На таджикской таможне произошло то же самое.

В Пенджикенте нас ждал, выражаясь современным модно-корявым языком, облом. С нас запросили 30 тысяч за проезд к месту старта. За такие же деньги мы приехали из Нижнего. Моих математических возможностей хватило, чтобы сосчитать, что обратно мы уже вернуться не сумеем. Просто чудом удалось всё-таки найти транспорт "по карману", но наше счастье длилось недолго…

В одиннадцать вечера на горной дороге машина встала. Сколько мы её не толкали, она не завелась. Фатальное невезение с транспортом. Пришлось ночевать прямо на дороге, что весьма шокировало местных бычков и ишаков, которые так и норовили наступить на спящих робинзонов.

Зато наутро мы, наконец-то увидели...

 

Фанские горы

Вы видели ручьи, текущие вверх? А коз, взбегающих по вертикальному склону? А вы можете представить себе одинокую, но гордую арчу, растущую на самой верхотуре среди голых скал?

Если вы не видели и не можете представить, то вам пора в Фаны. Это небольшая северная часть Таджикистана, которую вряд ли коснётся война, т.к. до Душанбе ведёт только одна дорога через горы, а 130 км по горам - это 1300 км по равнине. Да и граница Узбекистана слишком близко, а там зорко следят за событиями в соседней республике. В общем, поверьте на слово очевидцам - войной там и не пахнет.

Славятся Фанские горы озёрами. Каждое озеро, а их десятки, имеет свой неповторимо прекрасный цвет с тысячами различных оттенков. Реки, вытекающие прямо из камней и туда же уходящие, новичков просто поражают. Вершины гор покрыты ледниками и снежинками. Для альпинистов - настоящий рай. Для тех, кто не любит больших физических нагрузок, существует множество маршрутов в долинах, за небольшую плату можно нанять ишаков.

Меня могут спросить, что это я про горы ближе к зиме? Да просто официально туристский сезон кончается 1 октября, но до 15 октября по нашим понятиям там лето, особенно в долинах. Масса ягод (вишня, абрикосы, смородина, шиповник), есть лечебные травы. Дыню можно купить за 100 рублей, виноград за 200, абрикосами вас угостят бесплатно. Несмотря на все невзгоды, люди в Таджикистане остались добрыми и гостеприимными.

 

Люди

Туристы в Фанах - самые желанные гости. Я был там три раза и могу это утверждать. Здороваются в Фанах все со всеми, обязательно спросят, как дела, откуда мы, поинтересуются жизнью в Нижнем, многие мужчины служили у нас, вспоминают армию, друзей.

Если ишак идёт порожняком - бесплатно подвезут рюкзаки. В кошах (летние жилища чабанов) всегда напоят чаем, накормят лепёшкой с айраном. Никогда мы не забудем чабана из кишлака Гуйтан Хикмуллу, который погрузил наши рюкзаки на ишаков, покормил нас у себя дома, предоставил ночлег. Ни о какой плате даже слышать не хотел. Мы спрятали под одеяло немного крупы, чтобы хоть как-то отблагодарить гостеприимных хозяев.

А утром, когда машина увозила нас по крутому серпантину вниз, увидели на склоне две фигурки. Это старые родители Хикмуллы догнали машину и передали нам пакет с крупой, сказав лишь одно слово: "Забыли!"

В Пенджикенте нас ждал сюрприз: ребята с местного телевидения. Краткое интервью, пожелания на дорогу. А мне хотелось рассказать им про встречу с Жулей. Тех, кто бывал в Фанах, этим именем не удивишь. Двадцать лет отдал Жуля Фанским горам, работая проводником. Тысячи его знакомых и друзей живут во всех уголках бывшего Союза. А теперь ему нужна помощь. Он не знает, как прикрепить мемориальные таблички погибшим альпинистам. Дощечки эти отлетают со временем под действием непогоды. Каждый раз Жуля приносит цветы к могилам погибших друзей, знакомых, коллег.

Жуля потерял дом в Душанбе, а сейчас фактически и работу: по Фанам бродят многочисленные иностранные группы, но совершенно нет русских. Иногда бывают дни, когда он ничего не ест: нет денег, чтобы купить лепёшку. Мастер спорта по акробатике и альпинизму, Жуля всё межсезонье будет сидеть без работы в Самаркандском спас-отряде.

Как можно помочь одному из лучших инструкторов СНГ? Да надо ехать в горы, чтобы Жуля провёл вас самыми интересными тропами, показал всю красоту прекрасных гостеприимных Фанских гор, рассказал сотни историй и случаев из своей жизни.

До встречи в Фанах!

В. Шленкин, руководитель группы "Робинзон"