Уик-энд в подземелье

Автор: 
Регион:Центр европейской части
Жанр:статья
Одним из маршрутов путешествий на автомобиле или на велосипеде может стать поездка в Наровчатский подземный монастырь, который находится в соседней Пензенской области, близ райцентра Наровчат.

Что бы ни говорили автомобилисты, состояние автодорог у нас в России все-таки улучшается. Поэтому, планируя маршрут выходного дня, вполне реально поставить и более серьезную цель, нежели изучение родного края. Одним из таких "выездных" маршрутов, безусловно, может стать поездка в Наровчатский подземный монастырь, который находится в соседней Пензенской области, близ райцентра Наровчат.

 

Добраться до монастыря, если ехать не спеша, можно часов за пять. Так что, выбравшись из душного офиса в пятницу вечером и посвятив осмотру наровчатской достопримечательности субботу, в воскресенье после обеда вполне реально вернуться домой. Путь протяженностью примерно 250 километров в одну сторону не огорчит путешественника разбитыми трассами, а приличные кафе по дороге скрасят время остановок для отдыха.

Ехать в Наровчат нужно так: сначала до Арзамаса, а затем километров тридцать — извест­ным паломническим маршрутом в сторону Дивеева до поворота на Первомайск. Объехав его слева, следуем на Краснослободск (Мордовия), а уж оттуда рукой подать и до Наровчатского района Пензенской области. Недалеко от районного центра, в полуто­ра километрах от Наровчатско­го Троицкого Сканова женского монастыря, в недрах горы Плодской (Городок) и расположен Наровчатский подземный монастырь.

Как более века назад сообщали “Пензенские епархиальные ведомости”, “в 1,5 верстах от монастыря находится гора, называемая Городок... Внутри горы в разных направлениях ископаны пещеры шириной в 18, вышиной (сводом) в 40 вершков... и на образец малых комнат сделаны затворни без всяких украшений”. На горе примерно в 1866—1880 годах был построен пятиглавый каменный храм во имя Киево-Печерской Божией Матери и св. преподобных Антония и Феодосия Киево-Печерских Чудотворцев (освящен 6 сентября 1870 г.), выполненный в формах древнерусского зодчества, с шатровой колокольней, часовней и несколькими кельями для братии. К сожалению, на сегодняшний день наземные постройки на горе не сохранились. Не сохранилась и часовня у подножия горы, у источника, возле которой ранее и находился главный вход в пещерный комплекс.

Наровчатские пещеры всегда привлекали внимание спелеологов и археологов. Считается, что по своей длине они превосходят известные пещеры Киево-Печерской лавры. Их доступная ныне часть, по некоторым данным, составляет свыше 600 м. В комплексе имеется три яруса (по легендам, якобы существовали этажи и ниже, однако объективных доказательств этому пока нет), сочетающие в себе протяженные галереи, многочисленные кельи (в двух нижних ярусах), небольшие камеры-склепы, подземные часовни, лестницы для сообщения между этажами, ниши и узкие сбойки.

Первый (верхний) ярус четко выделяется в самостоятельный участок, который соединяется через провал в обрушенной келье с нижними ярусами. Второй ярус соединяется с третьим (нижним) ярусом ходами и лазами. Высота основных галерей-проходов составляет 1,9—2 м и более, средняя ширина ходов — 0,7—1 м. Температура воздуха в пещерах круглый год одинакова: от 6 до 12 градусов в зависимости от яруса. В настоящее время имеются два доступных входа в пещеры, на стенах которых, кстати, сохранились отдельные фрагменты церковных текстов.

Посетить пещеры можно в любой день, причем как в составе туристической (паломнической) группы, так и самостоятельно. По мере накопления желающих местный послушник водит посетителей по основному пещерному ходу, не разрешая отдаляться от группы. Для более детального осмотра или исследовательских работ требуется разрешение настоятеля. Вход бесплатный. Переночевать можно в Троицком Скановом женском монастыре за умеренную плату.

 

Троицкий Сканов
женский монастырь

 

Что посетить попутно
 

Во-первых, поселок Пешелань. Он расположен в десяти километрах от Арзамаса по дороге на Саранск. Здесь, в действующей шахте Пешеланского гипсового завода, с 2006 года работает подземный музей горного дела, находящийся на глубине 70 метров. На самом деле спуск в шахту и подъем из нее почти незаметны, ибо благодаря рельефу местности посетители заходят в гору почти горизонтально. В год здесь бывает около четырех тысяч человек, причем это не только нижегородцы, но даже иностранные гости.

Во-вторых, окрестности города Первомайска. Рогожский парк с системой прудов находится в 25 км от этого райцентра Нижегородской области, урочище “Графинские пропасти” с карстовым провалом — в 4 км, урочище “Скит” с сохранившимися кельями и трапезной конца XVIII — начала XIX вв. — на реке Сатис, в 28 км к северо-западу от Первомайска.

 

Вид на Соборную площадь
г. Арзамаса со стороны
села Выездное

 

И, наконец, Арзамас. Главной его достопримечательностью можно считать Соборную площадь, посреди которой находится необычайно красивый Воскресенский собор, возведенный по планам архитектора М. Коринфского. В черте города сохранилось множество купеческих особняков. В городе вообще большое количество культурных мест. Можно совершить экскурсию по государственному историко-художественному музею, литературно-мемориальному музею Аркадия Гайдара, а также сходить в Балахонинскую пещеру и посетить планетарий.

Андрей ПРИПИСНОВ