Описание перевала Пацаева (4800 м, ЗА)

Информация об авторе
kolirbis
Нижний Новгород
Дата регистрации: 12.03.2011 18:57:34
Предыдущий визит: 21.05.2015 09:25:40

Автор: 
Регион:Высокий Алай
Тип объекта:Перевал

Перевал Пацаева расположен в Алайском хребте севернее перевала Тандыкуль, соединяет восточный цирк плато Космонавтов (ледник Арчабаши) - верховье реки Иштансалды (река Тандыкуль). Ориентация перевала: запад-восток.

 

Вид на перевал Пацаева ЗА с ледника Арчабаши


Маршрут начинается от морены, расположенной на леднике. От нее к перевалу Пацаева два пути подъема. Первый - классический - через ледопад средней сложности; второй - в обход обоих ледопадов слева по осыпям и бараньим лбам. Первый вариант предпочтительнее.

В кошках подниматься по центру ледопада (связки) 300 м (до 40°), используя выраженную лощину и мосты между трещинами, уходить вправо по ходу, где видна еще одна лощина. Направление подъема - 30° восточнее седловины перевала Охотников. Страховка через ледоруб, крючья. Поднявшись выше основных разломов, пересечь выполаживающийся склон влево по мостам и выйти на ровный фирн выше и правее второго небольшого ледопада напротив скального балкона - останца, где есть место для лагеря. Хорошо просматривается снежная седловина перевала.

До начала подъема к перевальному взлету идет постепенный набор высоты. Подъем начинается по снежно-фирновому склону 35-40° (400 м). В начальной части склона под снегом встречается натечный лед, а в верхней части - выходы крутых осыпей. Справа со скал возможны срывы камней (наблюдение). Седловина широкая, покрыта снегом. За седловиной довольно большая снежная площадка.

При прохождении первого ледопада на пути подъема к перевалу может потребоваться организация перильной страховки на непрочных мостах и бергшрунде, который может обнажиться у перевального взлета. При затрате большого количества времени возникнет необходимость установки лагеря перед перевалом или на нем. 

Спуск с перевала по 400-метровому фирновому склону крутизной до 50° (местами до 60°) сначала в центре плато верхнего ледопада по левому краю широкого кулуара, затем в связках отвесно вниз, используя при необходимости попеременную страховку через ледоруб. После этого снова уходить на левый край склона и предстоит преодоление по мосту бергшрунда (страховка!). Дальше спуск между краем ледопада и осыпями склона по снежным мостам на плато второго ледопада. Отдых на скальных выходах.

Затем перейти на правый склон и спуститься на пологое фирновое плато по старым лавинным выносам и плотным снежным мостам, потом на ровный лед и, придерживаясь правого борта цирка, обходить выходы натечного льда и отдельные трещины. Спускаться к ручью. Вдоль него можно быстро выйти на травянисто-каменистые поляны, от которых по левому берегу ручья идти до зеленых бугров и лугов у впадения последнего в р. Иштансалды. Спуск занимает в среднем 5-7 часов.



посмотреть на Google карте

Дополнительная информация
Дата размещения:11.01.2012
Уровень доступа:Всем пользователям
Материалы, связанные с объектом
Перейти на страницу объекта
Статистика
Суммарный рейтинг:0
Средний рейтинг:0
Проголосовало:0
Просмотры:747
Комментариев:0
В избранном:0
Голосование
Зарегистрируйтесь, разместите свои материалы, и вы сможете принять участие в голосовании
Добавить комментарий
Зарегистрируйтесь или войдите , и вы сможете добавлять комментарии