Описание перевала Скрытный (4650 м, 2Б)

Информация об авторе
kolirbis
Нижний Новгород
Дата регистрации: 12.03.2011 18:57:34
Предыдущий визит: 21.05.2015 09:25:40

Автор: 
Регион:Высокий Алай
Тип объекта:Перевал
№ 4.1.48 (в таблице перевалов Высокого Алая)
Расположен: ледник Гаджир - ледник Егорова
4650 м, 2Б, ск-лд-ос

 

Перевал Скрытный расположен в северо-восточной части Алайского хребта. Он соединяет ледник Ташкент (левый приток ледника Егорова, бассейн реки Арча-Каныш) и ледник Скрытный (правый приток ледника Гаджир, бассейн реки Гаджир-Ак-су). Перевал камнеопасный! Экспозиция склонов: восток-запад.

 

Подход к перевалу с востока технически простой. Идти по пологим ледникам Егорова и Ташкент. Ледопадная ступень ледника Ташкент легко обходится вдоль склонов. Трещин на леднике немного, они легко проходимые. Следует обратить внимание при прохождении ледника на последние 500-600 метров, где встречаются закрытые трещины. Движение в связках.

Высота подъёма на перевал от ледника около 150 метров. Средняя крутизна 50°. Подъём возможен только на узком участке. По скальным полкам и крутым коротким кулуарам прямо вверх к щели, забитой льдом. Подъем в связках, крючьевая страховка. Три-четыре крюка. Выход на перемычку по 6-7-метровой ледовой стенке. Подсаживание, рубка ступеней.

Перемычка узкая: 2х5 метров, зажата скальными стенками. Тур среди камней.

 

Вид на перевал Скрытный со стороны ледника Ташкент

 

Спуск с перевала в долину реки Гаджир проходит по крутому скальноосыпному кулуару. В трёх местах кулуар закрыт каменными пробками. Три дюльфера по 7, 15 и 8 метров сответственно. Между пробками спуск проходит по осыпному кулуару крутизной 30-40°. Общая высота спуска до ледника Скрытного около 240 метров. Последние 70-80 метров спуска проходят по живой осыпи. Спускаться и подниматься на перевал со стороны ледника Скрытного лучше вдоль левого борта кулуара. Он безопаснее и легче. Подход к перевалу Скрытному по ледникам Гаджир и Скрытному технически и физически сложен. Приходится преодолевать ряд крутых взлетов, требующих внимания и осторожности. Особенно сложно прохождение языка ледника, который крутым сбросом подходит к леднику Гаджир. При подъеме на язык требуется рубка ступеней и организация страховки. Возможен вариант обхода по левому карману. Общее время прохождения перевала 10-12 часов.


 

Вид на перевал Скрытный со стороны ледника Гаджир

 

Виды на перевал Скрытный


Дополнительная информация
Дата размещения:22.01.2012
Уровень доступа:Всем пользователям
Материалы, связанные с объектом
Перейти на страницу объекта
Статистика
Суммарный рейтинг:5
Средний рейтинг:5
Проголосовало:1
Просмотры:769
Комментариев:0
В избранном:0
Голосование
Зарегистрируйтесь, разместите свои материалы, и вы сможете принять участие в голосовании
Добавить комментарий
Зарегистрируйтесь или войдите , и вы сможете добавлять комментарии