Через "тернии" к финишу

Автор: 
Регион:Алтай
Жанр:статья
Статья 1988 года, опубликованная в газете "Автозаводец", о походе шестой категории сложности по реке Чульча.

Через "тернии" к финишу

 

Трое автозаводцев в составе городской группы совершили поход-экспедицию шестой категории сложности по реке Чульча, что на Алтае.


НАЧАЛО
Последняя ночь перед отъездом. Назовите мне хоть одного туриста, который бы проспал ее безмятежно и, как положено, восемь часов! Увы, таковых не найдется ни в одной группе. И наша, слава богу, не исключение. Три, два, полтора часа сна - норма.
Несмотря ни на что, заказанный автобус собрал нас всех (12 человек) вовремя. Несколько минут - и мы в аэропорту. «Приютил» нас «Ан-24». При этом его багаж отяжелел на 550 килограммов, а казна группы полегчала на 50 рублей.
Эта процедура повторялась еще четыре раза, с той лишь разницей, что менялись типы самолетов, килограммы и суммы. Применялись различные «методы» «скрадывания» грузов: от набивания в гитару концентрированных супов до ослепительной улыбки командора работницам «Аэрофлота».
К концу четвертых суток почувствовали, наконец-то, себя счастливыми: мы в тайге, сверху моросит дождь, в ботинках хлюпает веда, в кармане пусто, а на душе радостно! Именно этого мы так ждали целый год.

МАРШРУТ
Река Чульча вытекает из озера Итыкуль, расположенного на высоте около трех тысяч метров над уровнем моря. Долина ее необычайно живописна. Из-за того, что река течёт в ущелье, притоки и ручьи впадают в нее серебристыми ниточками водопадов. Через 90 километров неустанного бега, недалеко от устья, Чульча стремительно падает в пропасть среди каменных стен, летя 150 метров по скальным спускам. Это водопад «Неприступный» - один из самых высоких в Азии.
Почти на всем протяжении река зажата скальными каньонами. Задача нашей экспедиции - составить их подробное описание и схемы.
Каждый из нас не раз бывал на сложных реках Саян, Средней Азии. Эта река удивила нас насыщенностью препятствий, их разнообразием. При большой воде пороги следуют один за другим, практически без плесов. Почти все проходили с предварительной разведкой и страховкой.

ГРУППА
Состав: один кандидат наук, один начальник отдела, один младший научный сотрудник, представители рабочего класса и трудовой интеллигенции. Средний возраст - 33, средний вес - 75.
Руководитель - Сергей Ильин. Его опыт и авторитет позволяют управляться с группой, где каждый имеет свое мнение, но, правда, хорошо знает и свои обязанности. Присутствие женщины создавало определенные трудности в общении мужской части группы между собой (не всегда в сложных ситуациях удавалось ислользовать все «богатства» русского языка).

СПЛАВ
Переворотов не любит никто. Единственный человек, который затаенно и с нетерпением ждет этого часа, - кинооператор. На протяжении всего похода он просит, требует, канючит «создать условия» для эффектного кадра. А когда наступает этот момент, у него, как водится, кончается пленка…
Первым перевернулся (не иначе, как внял просьбам) катамаран финансиста. Потери минимальные: погнут котел, деформирована рама, уплыло весло, Финансист спас от неприятностей не только себя, но и товарищей, сохранив «полковую» казну, висевшую у него на шее.
О подлых свойствах числа 13 знают все, верят - немногие. Но если утром в тот день промок высушенный с вечера носок (по причине попадания в котел с чаем), а в обед сгорел другой, то к ужину жди неприятностей посерьезней.
Их и дождался командорский экипаж. Было это так. Преодолеваем очередное препятствие. Из-за скалы гордо выплывает командорский катамаран. Все как обычно, смущает лишь небольшая деталь: полное отсутствие команды на его борту. Судно благополучно скачет по валам и исчезает за поворотом.
Зато на берегу беснуется его экипаж, исполняя танец «уходящего катамарана».
Погоня, как во всех детективных историях, заканчивается удачно. «Беглец» настигнут, а командор проводит летучку, грозный смысл которой сводится к единственному выводу: не будете привязывать катамараны при чалке, - убью!

ФИНИШ
В четырех километрах от водопада мы связали плот из пяти гондол, тут же окрещенный «пятикрылым Серафимом», и с песнями «въехали» в Телецкое озеро...
В каждом походе есть свое, неповторимое, которое останется в памяти навсегда. Для нас это Большой Чульчинский водопад как символ неукротимого движения.


Е. Прямкова, инженер научно-технического центра, наш общественный корреспондент