Парк Пермского периода

Автор: 
Регион:Средний Урал
Жанр:статья
Как говорит Большая советская энциклопедия, пермский период характеризовался интенсивными тектоническими движениями. Мы убедились в этом своими глазами.

Парк Пермского периода

 

 

Будет время, съездите на Таганай. Хоть это путешествие будет недолгим, удовольствие получите как от самой дорогой и экзотической зарубежной поездки.

1250 километров от Нижнего Новгорода до Златоуста можно преодолеть за 16-17 часов. Время на Таганае “бежит вперед” от нашего на два часа. Проехав через главную городскую площадь и придерживаясь главной дороги, вы попадете на местный кордон.

Оставить авто можно прямо у кордона, заплатив 30 рублей за ночь, а можно и, понадеявшись на русский авось, поставить палатку рядом с ним, а то и поспать прямо в машине. Если приедете не очень поздно, то успеете пообщаться с местным лесником Валентиной Николаевной, которая снабдит вас документами туриста и маршрутной картой.

Рано утром выходим на заветную тропу. Вообще троп две: верхняя и нижняя, нам гораздо приятней показалась верхняя. Она не так заболочена — пройти можно просто в кроссовках, да и завораживающие виды открываются именно с нее. Тропа помечена сине-бело-синими маркерами на деревьях на манер российского флага, так что идти легко, если не считать равномерного подъема в гору.

Вначале слева от вас “проползет” двуглавая сопка — самая посещаемая вершина, возможно, потому, что идти до нее ближе всего, около 5 километров. Затем самая “адреналиновая” горка — Откликной гребень (1112 м), который мы, убежденные чайники, смогли покорить только благодаря нашему спутнику, инструктору по туризму Вячеславу Симанову (спасибо, Слава!). Страху лично я натерпелся до беспамятства, помню, что кричал на дочку, сидящую в двух метрах, чтоб она не только никуда не ходила, но и не двигалась. Когда мы брали вершину за вершиной, сознание все больше заполняла единственная мысль: как мы будем спускаться???

Говорят, что погода здесь очень изменчива и временами сурова. Нам, возможно, повезло, и солнце сопровождало нас повсюду. Только раз Таганай окропил наши штормовки небольшим дождичком. Но мы приняли его как ласку суровых и прекрасных, исконно русских успокаивающих Уральских гор.

Кстати, поездку на Таганай можно дополнить путешествием в его “подземную жемчужину” — Кунгурскую пещеру, благо до нее от Таганая всего-то чуть больше 400 километров.

Итак, на обратном пути из Златоуста возьмем да и повернем с Челябинского тракта на Сатку и пойдем на север! Часов в семь мы в Кунгуре. При планировании поездки следует учесть, что экскурсии по пещере проводятся один раз в два часа, с 10 до 16 часов по местному (Москва+2) времени. Стоимость билета — 90 рублей для взрослых, 45 рублей для детей — вполне оправданна.

Ни одна пещера не имеет столь богатой истории и не является столь известной в нашей стране, как Кунгурская пещера в недрах Ледяной горы. Одни из ее гротов сверкают кружевным нарядом кристаллов изморози, в других выступают причудливо изрезанные водой стены, третьи поражают хаотичными нагромождениями рухнувших глыб.

 

 

Ледяная гора — возвышенный гипсовый массив с ровной плоской поверхностью, занимающей около 10 кв. км. Он ограничен с трех сторон врезами речных долин. Ледяная гора возвышается над рекой на 80 метров. Нередко река выходит из берегов, разливаются пещерные озера, соединяясь в подземный водоем с протоками-ходами.

Глубина большинства озер пещеры не превышает трех метров. В периоды наводнений, когда уровень Сылвы поднимается на 7-8 метров, из-под глыбовой осыпи в гроте Вышка с шумом изливается мутный бурлящий поток, затапливая один за другим подземные гроты. Что собой представляет пещера? Это галереи шириной 20-40 м и высотой 6-10 м.

По определению ученых, возраст пещеры — 10-12 тысяч лет. За это время в результате многочисленных обвалов своды большинства гротов приобрели куполообразную форму. Обвалы бывают и в наше время, особенно после наводнения. Однако за 80 лет посещения пещеры туристами не было ни одного несчастного случая, хотя по ней прошли миллионы людей, — во многом это заслуга горной службы, которая проверяет своды над тропой.

Покровы ледяных пещер, которые находятся у самого входа, настолько хрупки, что теряют свое “убранство” даже от дыхания людей, поэтому останавливаться надолго здесь нельзя. Нам рассказали, что лучшее время для посещения пещеры — это февраль-март: “расцветают” морозные узоры невиданной красы. Но учтите: в дни школьных каникул туристов подстерегает другая проблема — пещера не может выдержать такого наплыва посетителей, и те вынуждены днями ожидать своей очереди. Но богатые впечатления окупают мелкие неудобства. Фотолюбителей осмелюсь предупредить, что при обычной экскурсии экспозиция без вспышки крайне затруднена, штатив просто необходим.

Андрей ПРИПИСНОВ