В чертогах хребта Черского

Автор: 
Регион:Якутия, Магаданская область, Чукотка
Жанр:статья
Статья Анатолия Григорьевича Гамова о пешем походе 5 к.с. группы горьковских туристов под руководством Александра Александровича Частова в июле-августе 1973 года в районе хребта Улахан-Чистай (массив хребта Черского) и пика Победа. Было совершено первопрохождение перевала Полет, сделаны первые описания перевалов II съезд РСДРП, Кюретер, Буковинский, Горьковский. Участники похода стали чемпионами СССР 1973 года, а руководителю - А.А.Частову - было присвоено звание Мастера спорта СССР.

В чертогах хребта Черского

 

Центральным советом по туризму и экскурсиям при ВЦСПС подведены итоги Всесоюзного соревнования на лучшее туристское путешествие 1973 года. В этих соревнованиях участвовало 1200 групп, около 9000 человек. Чемпионом СССР стала группа горьковского спортклуба «Полет», совершившая прошлым летом путешествие высшей категории сложности. Предлагаем вашему вниманию рассказ участника этого похода.


В этом году спортивному туризму исполняется 25 лет. Большой путь пройден за эти годы неугомонным племенем туристов. В памяти всплывают слова путешественника и писателя Геродота, который более 2400 лет назад на вопрос: «Для чего ты бродишь по свету? Какая тебе от этого выгода?» ответил: «Я не ищу никакой выгоды. Но я не могу сидеть у себя в углу. Не могу! Сидеть в своем углу еще тяжелее, чем плавать по бурному морю».

Вот так и мы каждый год «пускаемся в плаванье». Сегодня речь пойдет о Якутии. Мы, туристы спортклуба «Полет», в прошлом году побывали в чертогах хребта Черского.

Нас было шестеро: руководитель - кандидат наук, один из зачинателей горьковского туризма Александр Частов, ремонтник - Герман Варгин, фотограф - Геннадий Карташов, завхоз - Юрий Мартынов (оба конструкторы - технологи), метеоролог - Евгений Гамов, представитель славной армии, и автор этих строк - заместитель руководителя, инженер-конструктор. Группа была подобрана по принципу «молодость — не возраст, а состояние духа».

Как в калейдоскопе, промелькнули под крылом необозримые просторы страны, пересадка в Якутске с ИЛ-18 на ИЛ-12, шахтерский городок золотодобытчиков Усть-Нера, затерявшийся в горных хребтах около реки Индигирки. В поселке Мома пересели на тихоходный АН-2, который через два часа приземлился в поселке оленеводов Сасыр, что расположен на реке Моме, в тысяче километров к северо-востоку от Якутска. Недолгие сборы, закупки - и мы уходим в горы.

Остались сзади уютные домики поселка, изгороди-корали для многотысячного стада северных оленей богатейшего Момского совхоза. Впереди - угнетенная лиственничная тайга с аласами - луговинами на вечной мерзлоте, этом «северном сфинксе», березовое редколесье и вдали в дымке - мрачные рваные зубцы массива пика Победы.

На второй день мы вышли к границе леса и конечной морене ледника Кюрэтер. Обычная походная жизнь. С утра - подъем, кошки - на ноги, очки - на лоб, веревку - на плечо и вверх по ледникам к неизведанным перевалам. Преодолев при выходе на незнакомый перевал ледовый карниз, связка Гамов-Варгин открывает путь в долину реки Люнкидэ по неизвестному леднику. Остальные ребята ведут разведку перевала к леднику Обручева, забрасывают груз на перевал Шатер. Семикилометровое тело ледника Обручева гигантской змеей убегает вниз, разорванное бездонными трещинами, запорошенное камнями. Голубое небо, тишина, розовое от микроскопических морозоустойчивых водорослей тело ледника покоряют вас.

На шестой день похода закладываем на конечной морене ледника необходимое снаряжение, продукты, уходим в кольцевой маршрут. Сначала вниз по реке Люнкидэ, затем - подъём по красивому леднику, разведанному с перевала. Слева и справа - мощные циркообразные чаши или кары, заполненные льдом. Временами тишину нарушает грохот камнепадов, и снова - мирозданная тишина. Отдавая должное К. А. Салищеву, геодезисту, работавшему в этом районе в 1926 г. в экспедиции Обручева (а ныне академику), называем понравившийся ледник его именем.

Перевал к леднику Цареградского ведет с ледника по каменному выступу - ригелю. Идём с использованием веревочной страховки. Приоритет в первопрохождении перевала закреплён в записке, вложенной в тур. Теперь для туристов он будет носить имя нашего спортклуба - «Полет».

Спуск по вырубленным в натечном льду ступеням. Ночлег на леднике, блаженная и заслуженная днёвка, и снова - вниз. Вернувшись на базу, собираем в россыпях друзы и обломки горного хрусталя, вынесенные ледником с перевала Казанский, на который мы поднялись по следам казанских туристов.

Шесть дней занял кольцевой маршрут. Продолжаем поход. На подходе к перевалу Ленинградский в северном цирке возвышается закованный в броню крутого ледника пик Победы (3147 м) - высшая точка в массиве. Попытка подняться на пик с севера не увенчалась успехом - слишком сложен и небезопасен подъем. Продолжаем преодолевать перевал.

Страхуемый Частовым, вперед выходит Мартынов. Затем он принимает Карташова, но следует срыв, и приходится начинать все сначала. При транспортировке один из рюкзаков, вырвав кольцо, летит в трещину. Но вот «упрямец» извлечен, последний участник в прыжке преодолевает трещину и присоединяется к группе. 2 часа понадобилось на преодоление 20-метрового участка льда. Перевал покорился нам!

В экзотическую долину Буордах сваливаемся измученные, в туманном молоке. Вознаграждение приходит в лице пастухов-оленеводов из поселка Сасыр. Ночлег в якутской юрте, среди двухтысячного стада оленей и словоохотливых пастухов, свежее мясо, лепешки восстанавливают силы для шестидневной финишной прямой. Быстрыми бросками движемся по высокогорной тундре к озерам Бугучан, Буюнга, вниз по рекам Джапкапчан, Тирехтях, продираемся через тайгу. Бесконечные холодные броды, каменные россыпи, болота.

Двадцатичетырехдневный трехсотпятидесятикилометровый маршрут замыкается в поселке Сасыр. Дальше все просто - многодневное ожидание лётной погоды, перелет в Усть-Неру, потом - посещение музеев Якутска, города с 100-тысячным населением, поездка по реке Лене, встречи с горьковчанами из ССО, радость победы и грусть расставания с Якутией. Сегодня приятно сознавать, что дружба, опыт, тренировки позволили безаварийно пройти маршрут, хотя «белых пятен» было больше чем достаточно.

Мы получили медали чемпионов области эа первопрохождение. Звание "Мастер спорта СССР" присвоено руководителю группы Александру Частову. Воистину «удача приходит к тому, у кого все в порядке», как любил говорить Р. Амундсен.

А. Гамов, мастер спорта