15 лет в пути

Информация об авторе
Нижний Новгород
Дата регистрации: 21.03.2010 18:38:55
Предыдущий визит: 16.02.2016 23:52:06

Автор: 
Регион:Нижегородская область
Жанр:статья
Статья Евгения Минина, написанная к 15-летию Горьковской областной секции водного туризма.

15 лет в пути

 

Спросите у рыбака или охотника, какой лучший вид отдыха им известен? Они, не задумываясь, ответят: рыбалка, охота. Но если рыбалку и охоту совместить со сбором ягод и грибов при активном способе передвижения по рекам и озёрам на байдарках, лодках, плотах и катамаранах, то это уже будет водный туризм. Водные походы высших категорий сложности, в которых преодолеваются пороги горных рек, являются одним из сложнейших видов спортивного туризма.

Нынешним летом исполняется 15 лет горьковской областной секции водного туризма, объединяющей в настоящее время 44 водные секции Горького и области. Все эти годы возглавлял секцию, отдавая очень много времени этой общественной работе, инструктор-методист Юрий Николаевич Моисеев, награждённый Центральным советом по туризму и экскурсиям памятным знаком "За активную работу по туризму". За это время в секции подготовлено 5 мастеров спорта СССР, 8 кандидатов в мастера и около тысячи разрядников. Горьковские водники побывали в Карелии и на Кольском полуострове, в Карпатах и на Кавказе, на Урале и Таймыре, Саянах и Алтае, Забайкалье, Якутии и многих других местах. Если начинающие туристы-водники совершают походы по рекам Горьковской области, средней полосы России, Карелии, Белоруссии, Прибалтики, Украины и Урала, то опытными туристами под руководством мастеров спорта В. Кроткова, В. Шевякова, Е. Анишева, В. Абаимова, председателя областной МКК В. Бобина, Н. Батракова покорены такие реки, как Кантегир, Ка-Хем, Ока-Ия, Белин-Кызыл-Хем, Тимптон, Гонам, Ципа, Уда, Катунь, Чулышман, Аргут, Башкаус и другие. Впереди покорение рек Памира и Тянь-Шаня.

Регулярно в течение последних 10 лет проводятся соревнования по технике водного туризма, соревнования на длинной трассе на байдарках, областные слёты туристов-водников. В апреле этого года на открытии сезона в соревнованиях по технике водного туризма участвовали 23 команды в составе 276 человек. Сотни туристов-водников собирают и областные слёты. По инициативе областной секции организованы матчевые встречи городов Поволжья по технике водного туризма. Две первые были проведены в Горьковской области на реке Сейма. Горьковчане стали победителями одной из матчевых встреч.

Работает школа водного туризма, которая готовит инструкторов-общественников для коллективов физкультуры, руководителей туристских путешествий и судей для обслуживания соревнований туристов-водников. Для развития водного туризма в коллективах физкультуры области в мае этого годы был организован двухнедельный семинар руководителей водных путешествий с учебным походом по рекам Лух - Клязьма - Ока. В этом семинаре прошли обучение 27 представителей из районов области.

Туристские группы секций коллективов физкультуры участвуют в областных соревнованиях на лучшее путешествие года. В прошлом году группа под руководством кандидата в мастера спорта С. Виноградова, совершившая путешествие по реке Агул, стала призёром Всесоюзных соревнований на лучшее туристское путешествие. Кроме того, проводится конкурс на лучшую секцию водного туризма, на лучший фильм о водном походе, конкурс фотовикторин и фотомонтажей. Проведён конкурс на лучший значок, посвящённый юбилею.

Несмотря на то, что по количеству классифицированных походов водный туризм вышел на первое место в Горьковской области по сравнению с другими видами туризма, он ещё слабо развит в большинстве крупных производственных коллективов города и области, в институтах и техникумах. На прокатных пунктах г. Горького имеется всего 10 байдарок, которые в основном используются для учебно-тренировочных походов. Всё ещё мал приток молодёжи в водный туризм. Некоторые секции города по 10-15 лет ходят в походы, участвуют в слётах и в соревнованиях одним и тем же составом. Следует отметить, что областные советы ДСО не признают туризм как вид спорта и условия для развития туризма не создают. Это сказывается на материальной базе водных секций, которая в большинстве случаев не отвечает требованиям настоящего дня. Есть и другие проблемы у областной секции водного туризма, которые ей теперь придётся решать с помощью вновь созданной федерации туризма Горьковской области.

Е. Минин, зам. председателя федерации туризма Горьковской области, мастер спорта


Дополнительная информация
Название СМИ:газета Ленинская смена
Номер СМИ:110 (9473)
Дата публикации:1977.06.07
Дата размещения:18.06.2012
Уровень доступа:Всем пользователям
Статистика
Суммарный рейтинг:10
Средний рейтинг:5
Проголосовало:2
Просмотры:711
Комментариев:1
В избранном:0
Голосование
Зарегистрируйтесь, разместите свои материалы, и вы сможете принять участие в голосовании
Комментарии
redaktor 18.06.2012 09:13:21
0
+0 -0
Напоминаю, что в этом году исполняется 50 лет областной секции водного туризма (создана в 1962 году), и у ветеранов (в частности, Юрия Николаевича Соколова) есть желание это как-то отметить, например, на закрытии сезона в Тарасихе.
Добавить комментарий
Зарегистрируйтесь или войдите , и вы сможете добавлять комментарии