Она идёт по туристской тропе

Информация об авторе
Нижний Новгород
Дата регистрации: 21.03.2010 18:38:55
Предыдущий визит: 16.02.2016 23:52:06

Автор: 
Регион:Нижегородская область
Жанр:статья
Статья Евгения Минина о Розе Гусевой.

Она идёт по туристской тропе

 

Человек в спортивном туризме обычно живёт около 5 лет, а дальше… семья, домашние заботы, и отпуска он уже проводит с семьёй на Черноморском побережье Кавказа или Крыма. Редко кто продолжает им заниматься уже не в молодые годы. Ну, а если это женщина, воспитывающая к тому же двоих детей, то это ещё большая редкость.

Вот о такой туристке - Розе Гусевой и хотелось бы рассказать в письме в редакцию…

Ещё в школе она увлеклась лыжами, имела 1 спортивный разряд, затем муж увлёк её походами, и вот уже полтора десятка лет она не сходит с туристской тропы.

Не просто ей всё далось. Обычно в феврале, когда кругом лежит снег, энтузиасты байдарочного туризма находят участок незамерзающей воды, вытекающей из какой-нибудь ТЭЦ, и тренируются по субботам и воскресеньям. Холодно, метёт метель, а ты должен садиться в байдарку, держать весло и грести, преодолевая поток воды и проходя расставленные ворота. После 10 минут тренировки мокрые кисти рук начинают мёрзнуть, руки не слушаются тебя, а порой случается и купание в холодной воде.

Её жизнерадостности и оптимизму можно позавидовать. В последнем водном походе IV категории сложности по рекам Архангельской области и Карелии: Нюхча - Илекса - Вама - Волда, который она совершила прошлым летом, Гусева показала себя зрелым туристом-водником. Когда трудно, идёт дождь, и ты весь мокрый, но нужно идти на преодоление очередного порога, настроение, естественно, не ахти какое, и здесь, как говорил руководитель группы, её богатый опыт, смелость и вера в удачное прохождение, а главное - жизнерадостность, вселяли в группу уверенность…

Истинно туристское гостеприимство Розы превратило её квартиру в небольшой турклуб: планы походов обсуждаются у неё дома, подготовка к походу тоже проходит обычно у неё, как и подведение итогов - вечер участников с показом кинофильмов о походе, фотографий, туристских песен под гитару, воспоминаний о походе. Обычно на туристских посиделках за чаем ребята засиживаются у неё допоздна, но всегда все уходят с хорошим настроением, ибо хозяйка "турклуба" со всеми внимательна и приветлива.

Сама же Роза часто для самодеятельных байдарок делает разные детали, клеит сиденья, шьёт защищающие от воды юбки, костюмы. Дома у неё я увидел вымпел с жетонами и медалями, завоёванными ею на различных соревнованиях. Последняя чемпионская медаль - за командную гонку на первенстве Поволжья по технике водного туризма, завоёванная летом прошлого года. Рядом с материнскими наградами первая награда старшего сына Олега - медаль за лагерную спартакиаду. Миша, младший, увлекается хоккеем. А зимой, естественно, оба с матерью ходят на лыжах.

Работает она в химической лаборатории одного из предприятий города Горького. На работе через её руки проходят десятки изделий, которые должны подвергнуться химической обработке по технологической карте. И всегда Роза выполняет свой план, соблюдая точнейшую технологию.

Подруги её недоумевают и завидуют, видя её всегда улыбающейся, жизнерадостной. Она хорошо разбирается в поэзии, фотографирует, любит петь туристские песни, любит танцы, посещает театры города, ходит на концерты. Откуда она берёт время на все свои увлечения - известно только ей самой. Может, в этом и счастье Розы Гусевой.

Е. Минин, мастер спорта СССР


Дополнительная информация
Название СМИ:газета Ленинская смена
Номер СМИ:139 (10260)
Дата публикации:1980.07.16
Дата размещения:21.06.2012
Уровень доступа:Всем пользователям
Статистика
Суммарный рейтинг:20
Средний рейтинг:5
Проголосовало:4
Просмотры:817
Комментариев:0
В избранном:0
Голосование
Зарегистрируйтесь, разместите свои материалы, и вы сможете принять участие в голосовании
Добавить комментарий
Зарегистрируйтесь или войдите , и вы сможете добавлять комментарии