Закон туристской тропы

Информация об авторе
Нижний Новгород
Дата регистрации: 21.03.2010 18:38:55
Предыдущий визит: 16.03.2020 13:05:36

Автор: 
Жанр:статья
Статья о правилах подготовки групп туристов.

Закон туристской тропы

 

Всё ещё бытует мнение, будто походы и путешествия - летний вид отдыха, поэтому отпуск надо брать только летом. Между тем медициной и практикой доказаны преимущества и польза зимнего отдыха.

И что может быть лучше туристских походов и путешествий на лыжах! Зимний туризм в нашем городе приобрёл большую популярность. За минувшие четыре года количество участников туристских путешествий возросло в два раза. Тысячи горьковчан отправляются в лыжные походы первой, второй и третьей категорий сложности по разным районам страны. А кто хоть раз побывал в путешествии, того всю жизнь не оставляет тяга к новым краям, к нехоженым тропам, к смене впечатлений.

И что особенно важно, в путешествии приобретаются такие ценные качества, как сноровка, ловкость, воля и мужество, ибо туристам нередко приходится соревноваться с силами природы, бывает, они попадают в сложные ситуации. Побеждают стихию туристы, имеющие хороший опыт, физическую и моральную подготовку.

Но, что греха таить, бывают ещё на туристских тропах и неприятные случаи, причина их - в излишней самонадеянности некоторых туристов, переоценивающих свои собственные силы и грубо нарушающих правила организации и проведения походов и путешествий.

Три года назад в Карелии от группы Евгения Минина оторвалась и затерялась одна туристка. По сигналу тревоги на поиски (кроме членов группы) были подняты вертолёты и самолёты контрольно-спасательной службы Карелии. Поиск продолжался двое суток, а туристка сама вышла к населённому пункту…

Подобный же случай произошёл в августе 1974 года в группе горьковчан, путешествовавших по Приполярному Уралу. Из группы Г. В. Колчина затерялся один турист. Поиск силами членов группы и экипажей вертолётов контрольно-спасательной службы продолжался в течение двух суток. К счастью, и здесь всё закончилось благополучно. Турист самостоятельно вышел к посёлку Благодатный, но, как и в первом случае, пришлось уплатить немалую сумму за поисково-спасательные работы.

Основная причина подобных случаев в том, что по сей день районные и городские клубы туристов слабо ведут работу по разъяснению правил организации и проведения походов и путешествий по территории СССР. Многие руководители советов ДСО предприятий, учреждений и спортклубов институтов не знают о своей ответственности за выпуск группы в поход.

Туристские секции, слабо контролируемые областными советами ДСО, мало обращают внимания на физическую, техническую, тактическую и моральную подготовку группы. Отправляя людей в путешествие, необходимо прежде всего позаботиться об их безопасности, чтобы избежать несчастных случаев.

При выборе района и маршрута путешествия всегда нужно руководствоваться постепенно возрастающими трудностями. Нельзя сразу идти на сложные маршруты Таймыра или Тянь-Шаня. Туристу-горьковчанину, например, следует начинать с похода по родному краю, после которого можно участвовать в путешествии второй категории сложности, например, по Карпатам или Башкирии.

В дальние лыжные походы, как правило, допускаются только закалённые туристы, имеющие большой опыт путешествий, умеющие правильно организовывать бивак, разжечь костёр в любую погоду, ориентироваться на местности по компасу и карте, туристы, привыкшие переносить мороз, вьюгу и и тяжесть рюкзака. В этом - спортивная сторона туризма.

В последнее время маршрутные комиссии при выпуске групп на маршруты стали тщательно проверять готовность каждой группы. Отдельным отрядам назначаются тренировочные походы по окрестностям Горького с холодными ночёвками в лесу, проверяются знания участниками вопросов техники и тактики путешествия, умение владеть снаряжением, наличие справки физкультурного диспансера о здоровье, правильность подбора снаряжения, продовольствия и медикаментов. Уточняется, какие меры наметила группа по обеспечению безопасности.

В маршрутной книжке проводится запись об обязанности каждой группы встать на учёт контрольно-спасательной службы в районе путешествия. За нарушение этих требований виновники наказываются. Например, в ноябре 1974 года решением городского клуба туристов дисквалифицированы на один год руководители групп Л. В. Нуждин и В. Я. Суровиков за то, что не сообщали контрольно-спасательной службе о завершении маршрута, которая по истечении контрольного срока была вынуждена организовать поиски, не зная о том, что труд их никому не нужен. В декабре 1974 года президиум областного совета по туризму и экскурсиям наложил дисциплинарное взыскание на руководителя путешествия Г. В. Колчина и дисквалифицировал участника этого путешествия А. Н. Журавлёва за грубые нарушения дисциплины, приведшие к потере одного участника, объявлению тревоги и организации поисковых работ.

Правила организации и проведения туристских походов и путешествий на территории СССР являются обязательными для всех. Это - закон. И нарушать его никому не позволено.

В. Куманеев, председатель Горьковского городского клуба туристов


Дополнительная информация
Название СМИ:газета Горьковский рабочий
Дата размещения:03.07.2012
Уровень доступа:Всем пользователям
Статистика
Суммарный рейтинг:15
Средний рейтинг:5
Проголосовало:3
Просмотры:1760
Комментариев:1
В избранном:0
Голосование
Зарегистрируйтесь, разместите свои материалы, и вы сможете принять участие в голосовании
Комментарии
mikhail.batrakov mikhail.batrakov 04.07.2012 11:48:27
0
+0 -0

Всё доступно разложено по полочкам с поучительными примерами.

Добавить комментарий
Зарегистрируйтесь или войдите , и вы сможете добавлять комментарии