Кудьма, апрель 2011 г.

Автор: 
Регион:Нижегородская область
Туризм и путешествия:Водный
Категория сложности: ПВД (поход выходного дня)
Сроки: 09.04.2011 - 10.04.2011
Мысль посетить Кудьму возникла задолго до описываемых ниже событий - было обидно, что рядом все еще остается нехоженной речка с удобной заброской/выброской и многочисленными точками аварийного схода с маршрута. И тут подвернулась удобная возможность претворить планы в жизнь - паводок в этом году выдался поздним, и большинство речек к началу апреля оставались скованными льдом (в том числе и заветная Кутра), а на Кудьме уже 2го апреля было обнаружено полное отсутствие льда в районе Хвощевки, что давало хорошие шансы на прохождение нижележащего участка реки по прошествии еще одной недели плюсовой температуры. Смелая девушка Lialkonosta согласилась немножко поматросить, к тому же практичеси сразу объявился еще один отчаянный экипаж в лице братьев Андрея и Саши (как выяснилось, весьма опытных байдарочников), также жаждавших знакомства с Кудьмой, что и позволило окончательно определиться с выбором реки для открытия сезона. В качестве точки заброски была выбрана деревня Ключищи, а выброска планировалась с моста арзамасской трассы.

Открытие водного сезона - 2011: Кудьма 2011-04-09 - 2011-04-10

Общий километраж: 54 км.
Старт: 09.04.2011 г. 11.30 мост перед д. Ключищи
Финиш: 10.04.2011 г. 20.30 мост объездной трассы
Уровень воды: http://gis.waterinfo.ru/hydrographs/post/75605/lev/01.04.2011-22.04.2011/0s01101.0000.00.0
151см (Кстово) 


Имеющаяся информация по реке на данном маршруте:
- Леса мало, в основном река течет полями, отсюда проблема с дровами. Решается наличием газовой горелки.
- Вода грязная, в верховьях имеются стоки с животноводческих ферм, в низовьях к ним добавляются еще и отходы промышленных производств Богородска, отсюда проблема с питьевой водой. Решается наличием питьевой воды в канистрах.
- Поскольку данный участок преимущественно луговой, завалы не должны быть проблемой, и запланированный километраж должен проходиться нормально.
- Населенки достаточно много, большую часть пути река течет вдоль трассы. Летом этот фактор скорее отрицательный - слишком людно. Сейчас же, учитывая полную неизвестность с характером русла и ходом паводка, он был крайне желателен, ибо давал великое изобилие аварийных точек схода с маршрута.
- На реке гарантированно нет льда в районе моста в дер. Хвощевка. Это было выяснено неделю назад в ходе разведывательного лыжного похода вдоль р. Сетчуга.
Правда, учитывая близость фермы чуть выше по течению, имелось подозрение, что река вскрылась лишь локально и временно, благодаря органическому загрязнению.

О наличии льда на прочих участках Кудьмы информации не было, равно как и о начале выраженного паводка на ней (по данным кстовского гидропоста, уровень воды лишь к концу недели начал медленно повышаться, на 2-3 см в день. По этой причине поход выглядел весьма авантюрным предприятием :)

Отсюда, оставался открытым вопрос, стоит ли стартовать от гарантированно свободной ото льда Хвощевки или же рискнуть заброситься в Ключищи, находящиеся километрах в десяти выше по реке. После недолгих колебаний было решено рискнуть :)

Данное решение подпитывалось еще и тем соображением, что в своем истоке Кудьма вытекает из нескольких связанных между собой озер (Кудьминских), т.е. изначально уже имеет вполне нехилый для истока расход воды, и далее течет километров 15-20 через лес. Данный участок был нами разведан осенью прошлого года и определен как большей частью неподходящий для сплава ручей. Но по идее, он должен собирать достаточно талой воды, чтобы русло Кудьмы ниже Ключищ было сколько-нибудь ходимым. К тому же хотелось заиметь как можно более полный GPS-трек Кудьмы :)

Итак, поход по Кудьме был запланирован на 9-10 апреля.
Предполагаемый маршрут: дер. Ключищи - пос. Дружный
Предполагаемая протяженность: 60-70 км

 

Поход

9 апреля, 9.00 утра, мы стоим на мосту перед Ключищами после примерно двухчасовой достаточно комфортной автобусной заброски.

Кудьма, апрель 2011. Фото 1

Под мостом сухо, а метрах в двух после него начинается длинная уходящая за поворот лужа надледной стоячей воды, в которую байда вроде как вполне должна уместиться в ширину, и не вполне - в глубину.

Кудьма, апрель 2011. Фото 4  Кудьма, апрель 2011. Фото 5

Кудьма, апрель 2011. Фото 6  Кудьма, апрель 2011. Фото 7

Стапелимся, перекусываем, фоткаемся, свозим лодки в воду с крутого бережка, покрытого метровым слоем снега.

Кудьма, апрель 2011. Фото 8


Светит солнце, погодка шепчет, настроение оптимистичное. В 11.30 стартуем.

Кудьма, апрель 2011. Фото 9 Кудьма, апрель 2011. Фото 10

 

Кудьма, апрель 2011. Фото 11

Кудьма, апрель 2011. Фото 12

С первых же метров мне становится понятно, что передвигаться с помощью гребли не получится - слишком мелко (к тому же на нашей байде выявлен приличный дифферент на корму, за счет сильной разницы в весе между гребцами, чего не скажешь о втором экипаже, имеющем одну весовую категорию на двоих), ну да ничего страшного, несколько метров можно и побурлачить, благо, на мне все равно болотники :)

Время от времени глубина водного покрова становится достаточной, чтобы пройти метров 10-15 с помощью весельной тяги, но потом снова приходится бурлачить. Все еще не совсем понятно, иду ли я по льдине, или по обледенелому дну, но буквально через 20 минут после старта по данному вопросу наступает полнейшая ясность, когда я вдруг проваливаюсь на очередном шаге почти на метр под воду, хорошо черпанув воды в оба болотника - забавное начало маршрута :)

Выходит, все же по льду бурлачим, впредь нужно быть осторожнее. Слив воду и отжав носки, впрягаюсь снова, и мы весело продолжаем путь.

И вот, ровно через час после старта надледная вода сменяется надледным снегом,

Кудьма, апрель 2011. Фото 13 Кудьма, апрель 2011. Фото 14

и перед нами простирается заснеженное поле, покрытое густым кустарником, быстро сокрывшем всякие намеки на русло реки. Принимаем решение вытаскивать байды на берег и тащить через поле волоком за веревочки до тех пор пока не появится вода, но поскольку вблизи предполагаемого русла глубина снежного покрова достигала метра, и наст абсолютно не держал, тащим байды примерно на 100 метров в сторону трассы, где сугробы были не столь глубокими (немногим меньше, чем по колено)

Кудьма, апрель 2011. Фото 15

и вот тут-то и началась изюминка первого сплавного дня - трехкилометровый волок через поле, длившийся в общей сложности 4 часа.

Кудьма, апрель 2011. Фото 16 Кудьма, апрель 2011. Фото 17

О том, чтобы пройти запланированные на сегодня 30-40 км, даже и не мечтаем, дойти бы до Хвощевки, и то слава Богу. Промоченные ноги в болотниках от постоянного пребывания в снегу довольно-таки подмерзают, что не добавляет радостных эмоций, да и солнышко уже давно спряталось, но несмотря на испытание холодом (у всех резиновые сапоги) и периодически начинающимися глубокими сугробами, народ держится молодцом, и наша цель в виде ближайшей деревни Макарихи неумолимо приближается.


Ах, да! Стоит упоминания еще одно весьма примечательное событие, случившееся примерно на середине волока, и несколько поднявшее всем нам настроение. Мы вдруг заметили, что на трассе остановилась легковушка, и от нее к нам наперерез весьма бодренько направился человечек в гражданском, прямо через поле (метров 100-150), по сугробам. Интересно, что понадобилось от нас этому храбрецу, - думали мы, - может, время узнать, или стрельнуть закурить... честно говоря, фантазии явно не хватало придумать даже три вразумительные гипотезы, и любопытство все сильнее одолевало. Наконец, он с нами поравнялся. Наступил миг предвкушения - ведь сейчас нам предстояло наконец узнать истинную причину его героических усилий! Мы весело поздоровались, после чего с горящими глазами и радостной ухмылкой он триумфально изрек: "БРАКОНЬЕРИМ?!!"
....
Честно говоря, я не возьмусь предположить, чего и сколько нужно выкурить, чтобы принять четырех измученных бурлачащих туристов с байдами посреди заснеженного поля за банду злостных браконьеров :))

- В смысле?
- В прямом! (и предъявляет корочки какого-то там Богородского егерьства или что-то в этом роде)
- А, собссно, что в нашем облике может явно указывать на нашу принадлежность к браконьерам?
- А лодки?!! (победоностно потирая ладоши)... Сети ставили, да?
- А тут разве есть где ставить сети?
- Есть, есть...
- Да мы реку-то найти не можем, одни снега вокруг, какие уж тут сети...
- Зачем тогда лодки?

После чего пришлось ему объяснить, что привело нас в сей унылый заснеженный край, и как мы оказались с байдами посреди поля. Мужик явно был разочарован, и сразу заторопился обратно к машине, но напоследок все же пожелал нам удачи, ну и мы ему пожелали наловить побольше браконьеров :))


Волок продолжился. Периодические разведвылазки к реке показывали, что возвращаться на нее пока еще рановато. Наконец мы достигли Макарихи и вышли к какому-то мелкому ручью, куда можно было скинуть байды и попытаться продолжить водную часть сплава, чему мы были несказанно рады. Нафигатор уверял, что никакой реки в данном месте нет, а русло Кудьмы проходит метрах в ста правее, огибая деревню с востока. Впрочем, ручей уходил прямо на восток, и я подумал, что возможно, это какой-то мелкий приток, по которому мы сейчас благополучно дойдем до Кудьмы. Характер русла данного ручья был таким же, как и в начале сплава - не вполне целый ледяной покров и стоячая надледная вода. К тому же стали попадаться разного рода завальчики и закольчики

Кудьма, апрель 2011. Фото 18 Кудьма, апрель 2011. Фото 19 Кудьма, апрель 2011. Фото 20

А через какое-то время встретился небольшой порожек, который, как ни странно, был обращен к нам лицом

Кудьма, апрель 2011. Фото 21

Сразу же возникла безумная мысль "мы что, вверх по течению идем?", но джипиэсник уверял, что этого не может быть, и что мы неумолимо приближаемся к руслу Кудьмы. Пришлось прогнать данную мысль как абсолютно дикую и несостоятельную и объяснить данный феномен тем, что в Кудьме, видимо, сейчас больше воды (тем более, где-то совсем рядом должно было быть устье Сетчуги), вот она и подпирает сей ручеек, создавая обратный ток воды. Порожек обнесли, снова вернулись в речку, съехав с неплохой горки и погрябали дальше на восток. Наконец, джипиэсник явно дал понять. что русла Кудьмы мы уже достигли и теперь плывем по нему, но уже на юг - к месту старта (!!?). Пытливый ум и тут нашел рациональное объяснение: "просто река петляет сильно", и смело поплелись дальше. Но преодолев очередных метров 500, выяснилось, что прибор по-прежнему настаивает на том, что мы идем вверх по Кудьме. Что за фигня, как такое возможно... Иду на разведку, и действительно, Макариха оказывается на правом берегу, хотя должна быть на левом, мы действительно все это время двигались вверх по руслу!!!

Кудьма, апрель 2011. Фото 22

Кляня джипиэсник на чем свет стоит, возвращаемся обратно к тому месту, где был окончен волок и за первым же поворотом после него обнаруживаем мост

Кудьма, апрель 2011. Фото 23

На все эти плутания и поиски русла ушло еще бог знает столько времени, и в результате несчастную Макариху оставили за спиной лишь в семь вечера.

Кудьма, апрель 2011. Фото 24

К счастью, ниже макарихинского моста река уже вскрылась, и можно было наконец-то приналечь на весла. Через 20 минут достигли устья Сетчуги, текуха заметно усилилась, а еще минут через пять река вдруг разлилась в нехилое озеро (которого на карте нет)

Кудьма, апрель 2011. Фото 1 Кудьма, апрель 2011. Фото 25 Кудьма, апрель 2011. Фото 26

Наконец-то достигли Хвощевки! Начали подумывать, а не перекусить ли чего (предыдущий перекус был в 10 утра, на стапеле). Но решили, что сперва дойдем до того самого моста, благо, он должен быть уже совсем рядом. Однако, недолгой была наша радость, сразу же после выхода из водоохренилища уперлись в нехилый ледовый затор. Джипиэсник уверял, что мост находится прямо за ним. Делать нечего - снова бурлачим по льду... И вот, пройдя с километр, обнаруживаем, что мы в тупике :)

Кудьма, апрель 2011. Фото 27


К счастью, перетащив байды через холм, у его подножия обнаруживается продолжение заледенелой старицы (стало понятно, что мы опять потеряли русло - видать, из озера оно выходило совсем не там, где указывал проклятый джипиэсник)

Кудьма, апрель 2011. Фото 28

Немного волока и наконец-то снова вода, теперь-то уже наверняка окончательно!
Ровно в восемь вечера мы под мостом в Хвощевке. Тем не менее, идем дальше, пока деревня не остается позади. Наконец-то заветный перекус! На часах девять, сгущаются сумерки. Я предлагаю народу насладиться радостями ночного сплава, и дойти до ближайшей лесной стоянки, где и заночевать, но тут выясняется, что оказывается среди нас есть немного уставшие и озябшие, и не очень жаждущие грябать еще пол-ночи :))))
Посему решено ночевать прямо тут, где и перекусывали. Итого, за первый день пройдено аж целых 13 километров, из них наверное половина пешком - ну да ничего, за завтра наверстаем :))

 

Второй сплавной день

порадовал почти полностью вскрывшемся руслом, ледовые заторы встретились всего пару раз. Вышли на воду пол-одинадцатого, довольно бодро промчали пару километров, наслаждаясь широкой и глубокой рекой, пока не свернули случайно в одну из коллатералей, закончившуюся заболоченным мелководьем. Я пошел разведать пути выхода из ситуёвины, и на обратном пути. не доходя пару метров до байды вдруг провалился по грудь под лед, таким образом открыв еще и купальный сезон :) Пришлось потратить еще некоторое время на отжим одежды, после чего продолжили поиски русла. В этот раз навигатор честно оправдал возложенные на него надежды. Через некоторое время сплава, напротив деревни Кубаево, обнаружилась неплохая стоянка в сосновом бору, с удобным спуском к воде - вот где можно было бы заночевать! Еще через пару километров, напротив Ионовки, встретился ледовый затор с рыбаком, пытавшемся напугать нас тем, что дальше плыть не надо, что там-дескать сильное течение, шлюзы, и прочие ужасы. Река обходила данный затор боковой узкой коллатералью (начинавшейся с мощных труб, обнос которых занял еще некоторое время), делая затейливую петлю.

Кудьма, апрель 2011. Фото 29 Кудьма, апрель 2011. Фото 30 Кудьма, апрель 2011. Фото 31

Промчались с ветерком по этому слаломному каналу и вернулись в широкое спокойное русло. Участок реки от Еловиц до Лукино здорово напомнил мне последние километры Ункора перед мостом в Каменках - такое же узкое (метров 5-6) русло, безбожно петляющее в каньоне из обрывистых луговых берегов (одетых в это время в большие снежные шапки, иногда откалывающиеся и падающими в воду внушительными айбергами)

Кудьма, апрель 2011. Фото 32 Кудьма, апрель 2011. Фото 33 

Кудьма, апрель 2011. Фото 34 Кудьма, апрель 2011. Фото 35 

Кудьма, апрель 2011. Фото 36 Кудьма, апрель 2011. Фото 37

и так же заканчивающееся мощным автомобильным мостом, который мы обнесли (в нашу воду он был не ходим, но через пару дней уже наверняка можно было бы пройти)

Кудьма, апрель 2011. Фото 38 Кудьма, апрель 2011. Фото 39

 Кудьма, апрель 2011. Фото 40 Кудьма, апрель 2011. Фото 41

Кудьма, апрель 2011. Фото 42 Кудьма, апрель 2011. Фото 43

 Кудьма, апрель 2011. Фото 44 Кудьма, апрель 2011. Фото 45

Кудьма, апрель 2011. Фото 46 Кудьма, апрель 2011. Фото 47

Поскольку темпы продвижения были вполне уверенными, закралась мысль, а не попробовать ли дойти все-таки до арзамасской трассы. Приятно было видеть, как деревни проносятся мимо одна за другой, и вот наконец за спиной остался мост в Крашово. Дальше река километров 30 течет уже вдали от населенки.
Характер русла также несколько изменился, стало больше деревьев и кустарника, река стала несколько уже, течение усилилось. В одном месте встретили очередной ледовый затор (последний в этом походе), который река обтекала по очень узенькой извилистой кустистой коллатеральке с приличным уклоном и, соответственно, текухой - прохождение ее стало своего рода репетицией перед Кутрой, в какой-то момент даже была опасность киля, но все обошлось. А вот под перекус кусочек пологого склона пришлось искать долго - оба берега довольно крутые почти на всем протяжении. В целом, мне этот последний участок Кудьмы (ниже Крашово) понравился больше всего, для покатушек в самый раз.

К сожалению, до арзамасской трассы так и не дошли, решили выбрасываться раньше - с моста объездной дороги (которой, кстати, нет на километровках, и тут спасибо навигатору), заказав машину из города. На антистапель встали пол-девятого вечера (если бы шли до Дружного, то домой вернулись бы уже заполночь, а этого никому особо не хотелось), пройдя за второй сплавной день 42 километра.

Открытие состоялось! 



Выводы и рекомендации

- Если паводок еще толком не начался (как в нашем случае, когда кудьминский гидропост показывал уровень воды всего на 10 см превышающий зимнюю межень), то от Ключищ сплав лучше не начинать, река в этом месте еще мало отличается от того лесного ручейка, что она представляет из себя выше. Зато от следующей деревни, Макарихи, сплав уже был вполне комфортным, а после впадения Сетчуги русло стало просто проспектом, к тому же почти целиком свободным ото льда. Таким образом, наиболее оптимальными пунктами заброски будут являться мосты в Макарихе и Хвощевке, куда без проблем можно заброситься как заказным, так и общественным транспортом (в Хвощевку можно добраться еще и на оранковском автобусе)

- Расстояние от Хвощевки до объездной дороги - 45 км, вполне проходимо за один день даже без паводка. До арзамасской трассы будет около 60. Если идти от Макарихи, то это еще плюс 4 км.

- С лесными стоянками, как и предполагалось, проблема. На всем протяжении встретили лишь одну, в остальных местах лучше иметь при себе горелку.

- С водой также проблема - в районе устья Сетчуги (напротив дер. Хвощевка) наблюдается множество плавающих гниющих водорослей, которые по ошибке можно даже принять за фекальные массы, по создаваемому запаху и взвеси (особенно, в заводях, где они густо скапливаются). Ниже впадения Прорвы также появляется неприятный запах и муть, что обусловлено уже сбросами сточных вод со стороны Богородска, хотя в наши сроки выброса не наблюдалось.

- Тем не менее на речке полно всякой живности - на уток быстро перестали обращать внимание, а один раз даже видели цаплю (в том месте, где была ночевка). Несколько раз попадались на глаза шустрые черные зверьки (предположительно, выдры), нырявшие в воду прямо перед байдой. Ниже Лукино все чаще встречаются погрызенные бобрами деревья, особенно много их ниже Крашово.

- Берега достаточно живописны и на большем протяжении маршрута довольно обрывисты, что при повышении уровня воды на 1-2 метра должно обеспечить неслабую текуху. Кстати, в следующие 10 дней после похода уровень воды на Кудьме поднялся больше, чем на 2,5 метра

 Кудьма - паводок 2011 г (ход уровня воды)

http://gis.waterinfo.ru/hydrographs/post/75605/lev/01.04.2011-22.04.2011/0s01101.0000.00.0

- Участок реки от Крашово до объездной (а возможно, и до арзамасской трассы) представляет наибольший спортивный интерес и вполне мог бы быть использован для однодневных покатушек - населенки нет, неплохой уклон, сильное течение, в паводок наверняка будет где побояться - но, как в последствии выяснилось, лишь в дни, когда нет выбросов в Прорву.