Описание объекта Карстовый мост Куперля

Информация об авторе
Lotsman
Нижний Новгород
Дата регистрации: 11.03.2010 18:37:52
Предыдущий визит: 01.08.2013 22:28:41

Автор: 
Регион:Южный Урал
Тип объекта:Прочий объект
Описание основано на опубликованных в 2006 году материалах Национального парка \"Башкирия\".

Карстовый мост Куперля находится на одноименной реке, являющейся правым притоком реки Нугуш. В устье Куперля образует небольшой водопад (около 3 метров высотой), здесь надо причалить к берегу и пройти вверх по притоку, по хорошо набитой тропе.

 

Водопадик на ручье Куперля перед впадением в Нугуш

Водопадик в устье реки Куперля

 

Набор высоты от Нугуша в пределах 100 метров. Местами тропа оборудована перилами и лестницей. Подъем простой. По пути туристы увидят каскад водопадов на реке Куперля, могут заглянуть в небольшую пещеру, что находится справа (при подъеме) от самого высокого водопада.

 

Каскад водопадов на ручье Куперля У водопада Водопады на ручье Куперля Пещерка с ручьем Верхний водопад ручья Куперля, фото 2

Каскад водопадов на реке Куперля и небольшая пещерка

 

Природные мосты, перекинутые через речки, являются довольно редкими формами проявления карста в рельефе. Они представляют остатки разрушения кровли русел (каналов и пещер) подземных речек. Башкирия, как место классического проявления карста, имеет несколько таких природных мостов как в горных, так и равнинных районах. На Южном Урале местные жители называют их медвежьими мостами.

В республике Башкортостан известно несколько природных карстовых мостов. Один из них, пожалуй, самый интересный, находится на территории Национального парка "Башкирия", в 4 км от бывшего хутора Савка, в области развития интенсивно карстующих известняков каменноугольного возраста, представляющих западное крыло Ямантауской антиклинали.

 

Карстовый мост на реке Куперля

 

Природный мост перекинулся через каньонообразную долину реки Куперля, правого притока реки Нугуш. Мост двухпролетный, с одной колонной по середине. Высота моста над днищем долины Куперли около 20 м, ширина – 4 м, длина обоих пролетов – 35 м, длина висячей части – 10 м. Сам мост находится почти на уровне верхней бровки скалистого берега реки Нугуш, на высоте примерно 80-90 м от уреза реки.

Координаты точки на склоне у карстового моста: 53.14487,56.62696

 

Арка карстового моста Аня на съемках у карстового моста Подъем по скальной ступеньке к арке Одна из двух арок карстового моста

На карстовом мосту Табличка памятника природы Ручей Куперля с моста Вид сверху на карстовый мост

На карстовом мосту Куперля

 

Куперлинский мост представляет собой остаток кровли древней пещеры, и образовался он в ходе развития карстовых процессов. Речка Куперля, исчезая в подземном канале в 3-4 км от хутора Савка, стала течь под землей и разрабатывать пещеру в результате растворения и эрозии. В своем развитии пещера достигла такого момента, когда ее кровля стала обрушиваться под действием собственной тяжести и выветривания.

Окрестности природного каменного моста очень живописны, представляют интерес для геологов и геоморфологов. Здесь, в соседних долинах сухих логов, можно наблюдать самые разнообразные карстовые формы.

 

Вид на Нугуш со скал в 500 м от карстового моста Куперля



посмотреть на Google карте

Дополнительная информация
Дата размещения:28.07.2012
Уровень доступа:Всем пользователям
Материалы, связанные с объектом
Перейти на страницу объекта
Статистика
Суммарный рейтинг:25
Средний рейтинг:5
Проголосовало:5
Просмотры:2317
Комментариев:0
В избранном:0
Голосование
Зарегистрируйтесь, разместите свои материалы, и вы сможете принять участие в голосовании
Добавить комментарий
Зарегистрируйтесь или войдите , и вы сможете добавлять комментарии