Описание озера Ключик (Доскинское Святое)

Информация об авторе
Нижний Новгород
Дата регистрации: 21.03.2010 18:38:55
Предыдущий визит: 16.02.2016 23:52:06

Автор: 
Регион:Нижегородская область
Тип объекта:Озеро
Описание из книги Бакка С.В. Киселева Н.Ю. Особо охраняемые природные территории Нижегородской области. Аннотированный перечень. Н. Новгород, 2008. 560 с.

Озеро Ключик (Доскинское Святое) находится: от районного центра г. Павлово на восток 15 км, от г. Ворсма на восток 4 км, от с. Грудцыно на север 2,5 км.

Является природно-историческим памятником природы. ООПТ организована решением исполнительного комитета Горьковского областного Совета народных депутатов от 18 апреля 1986 года № 166.

Площадь памятника природы: 11 га

Назначение: охрана генофонда (редкие виды растений); охрана ценофонда (типичные биоценозы карстовых озер); научное (ботаническое, геологическое); водоохранное; эстетическое.

 

Памятник природы призван сохранить необычное карстовое озеро. Только здесь можно увидеть потрясающую картину: под стеной красного глиняного обрыва высотой в несколько метров ярко-голубая, словно покрашенная медным купоросом, вода; над ее поверхностью поднимаются на несколько сантиметров два соприкасающихся водных «холма» метрового диаметра. Это выбивается на поверхность подземная река. Суринь впадает в озеро пересыхающим ручьем, а вытекает настоящей речкой метровой глубины, несущей свои воды в озеро Ворсменское.

Озеро вытянуто с запада на восток. Дно у него неровное, с многочисленными крупными и мелкими карстовыми провалами; максимальная глубина 12 м.

Наибольшее превышение берега над урезом воды в озере 35 м.

Восточная часть памятника природы – обычное карстовое озеро с прогреваемой водой, в которой могут жить водоросли. В западной частиводоема, где выходит подземная река, вода холодная (температура в течение всего года колеблется от +4 до +6 градусов), необыкновенно прозрачная.

В северо-западной части озера в истоке ручья Суринь произрастает лютик Кауфмана, занесенный в Красную книгу Нижегородской области.



посмотреть на Google карте

Дополнительная информация
Дата размещения:19.11.2012
Уровень доступа:Всем пользователям
Перейти на страницу объекта
Статистика
Суммарный рейтинг:5
Средний рейтинг:5
Проголосовало:1
Просмотры:2306
Комментариев:2
В избранном:0
Голосование
Зарегистрируйтесь, разместите свои материалы, и вы сможете принять участие в голосовании
Комментарии
maxovik maxovik 01.02.2013 17:13:24
0
+0 -0
Выход подземной реки,как на Вадском озере называют Воклина.Сейчас надводного бугра нет(выход обвалился и впадает много мелких подводных струй).Вытекающую речку зовут Суринь(стартовали на байдарках с этого озера,Суринь,Кишма,Ока,Хабарское)
maxovik maxovik 22.07.2015 19:23:08
0
+0 -0
В настоящее время проводятся работы по изучению этого озера и впадающей в него подземной реки. Вот какое сообщение прислал мне руководитель этих работ А.Е. Асташин:

Андрей
В Павловском районе в 3 км от г. Ворсма лежит живописное озеро Ключик. Озеро примечательно своими живописными видами, сочетающими бирюзовую гладь воды и изумрудную зелень прибрежных дубрав, лугов и сосновых рощ, на фоне которых ярко выделяется красноватый обрыв.
Ещё более экзотично озеро выглядит зимой – незамерзающая водная гладь ярко-бирюзового цвета резко контрастирует с белизной снегов.
Но самой примечательной особенностью озера Ключик является то, что на его дне располагается устье подземной реки, вероятно, крупнейшей в Нижегородской области. Изучением этого редкого природного объекта географы Нижегородского регионального отделения Русского географического общества занялись в 2014 году, когда, выполняя программу обследования рельефа озёрных котловин Павловского района, в конце зимнего сезона исследований вышли к незамерзающему озеру. Поскольку произвести промеры глубин со льда было невозможно, экспедиционная группа РГО вторично прибыла на оз. Ключик в мае 2014 г. Промеры глубин проводились архаичным, но надёжным прибором – лотом, точки промеров фиксировались с помощью навигатора – плода технологий XXI века. Результаты батиметрической съёмки показали, что самая глубокая точка озера располагается в его западной акватории всего в нескольких метрах от крутого обрывистого берега и составляет 11 метров.
Ещё в марте было очевидно, что на дне озера происходит мощный выброс воды. Майские исследования показали, что точка разгрузки подземного источника приурочена к глубокому карстовому провалу на дне озера, который вскрыл водоносный горизонт и выпустил напорные подземные воды в котловину озера. А может быть, напротив, озеро образовалось в результате заполнения обширной карстовой котловины водами подземной реки.
В июле 2014 г. с целью отбора проб грунта, воды, а также визуального обследования воклины – карстового провала на дне озера, из которого выбрасывает ледяную воду подземная река – вместе с экспедиционной группой РГО прибыли двое нижегородских дайверов – Павел Сиднев и Александр Линёв. Результаты погружения принесли новые сюрпризы: максимальная глубина озера оказалась больше, чем было установлено ранее с помощью лота: не 11, а 16 метров. Причиной тому послужили контруклоны в воклине, куда груз лота, разумеется, не попадал. В воронке обнаружена полость, однако проникнуть туда со стандартными аквалангами не удалось. Точек выброса воды в карстовом провале оказалось несколько: помимо основной самой мощной есть ещё несколько выходов напорных подземных вод. Температура воды в воклине 5 оС.
Интересен ещё один факт: дно воронки сложено известняками, а вот вода, пробы которой отобрали подводники прямо в воклине, оказалась насыщена сульфатами, что свидетельствует о том, что подземная река, питающая озеро Ключик, проходит через толщи гипса.
Остался ещё один вопрос: каков расход воды подземной реки, устье которой сокрыто под бирюзовыми водами озера? Для решения этой задачи в июле 2015 г. на озеро Ключик в рамках полевой практики по геологии прибыли студенты-географы первого курса Мининского университета. На момент проведения наблюдений подпитки поверхностными водами озеро не получало, таким образом, ручей Сурин, вытекающий из озера, следует считать наземным продолжением водотока, выходящего из-под земли на дне озера. Химический состав воды в ручье Сурин идентичен составу воды в воклине, что также подтверждает наши предположения.
В ходе работ было установлено, что расход воды в подземной реке составляет 2200 л/сек, что даёт основания считать подземную реку, изливающуюся на дне озера Ключик самой крупной в Нижегородской области и одной из крупнейших в России. В 2015 г. дайверы совершили ещё ряд погружений. Установлено, что, в результате оползня с берега изменилась конфигурация и глубина воклины: в 2014 г. дайверы зафиксировали глубину 16 м, в 2015 - только 14 м. По субъективным ощущениям интенсивность выброса воды в 2015 г. сократилась.
В исследованиях на оз. Ключик принимали участие члены НРО ВОО «Русское
географическое общество»: к.г.н., доц. каф. географии, географического и геоэкологического образования НГПУ им. К. Минина А.Е. Асташин – руководитель; аспиранты каф. географии, географического и геоэкологического образования НГПУ им. К. Минина Д.Ф. Чебурков и Е.В. Рыжов; студенты-географы НГПУ им. К. Минина М. Бахирева, К. Ершова, А. Самойлов, М. Вознесенская, М. Горохова, А. Горячев, А. Карташов, группа географов-первокурсников ГТ-14; дайверы Павел Сиднев и Александр Линёв; группа добровольцев А. Ерастов, В. Якунова, А. Кириченко.
Нижегородское региональное отделение ВОО «Русское географическое общество» выражает глубокую благодарность Фонду «Устойчивое развитие Нижегородской области» за помощь в проведении исследований.

А.Е. Асташин, руководитель отдела экспедиционных исследований НРО ВОО «Русское географическое общество»
Добавить комментарий
Зарегистрируйтесь или войдите , и вы сможете добавлять комментарии