Описание озера Пешкий (Пешнее)

Автор: 
Регион:Нижегородская область
Тип объекта:Озеро
Описание из книги Бакка С.В. Киселева Н.Ю. Особо охраняемые природные территории Нижегородской области. Аннотированный перечень. Н. Новгород, 2008. 560 с.

Озеро Пешкий (название в Атласе) или Пешнее (название в паспорте на природный объект) находитсяот районного центра г. Навашино на северо-восток 49 км, от пос. Сосновское на юго-запад 22 км, от с. Венец на северо-запад 4 км, от д. Салавирь на восток 8 км.

Является комплексным памятником природы. ООПТ организована решением Нижегородского областного Совета народных депутатов от 15 марта 1994 года № 47-м. Паспорт на памятник природы утвержден тем же решением.

Площадь памятника природы: 18,9 га, охранной зоны – 438,1 га

Назначение: охрана генофонда (место произрастания редкого вида растений); охрана ценофонда (типичные биоценозы хвойно-широколиственных лесов, карстовых озер, низинных, верховых и переход- ных болот); научное (ботаническое, геоморфологическое).

 

 

Памятник природы включает живописное карстовое озеро Пешнее, имеющее площадь 2,5 га. Озеро неправильной формы, вытянуто с севера на юг. По урезу воды тянется пояс зарослей осок и телиптериса болотного, имеющий ширину 3-5 метров.

 

На узкой полосе мелководий растут кубышка желтая, кувшинка чисто-белая, рдест плавающий. На берегах озера сохранился участок двухвекового хвойно-широколиственного леса с древостоем из сосны, ели, березы, осины в первом ярусе, липы, ели и клена во втором. В густом подросте преобладает липа, присутствуют ель, дуб и осина. Подлесок слагают бересклет бородавчатый, жимолость лесная и рябина. В травяно-кустарничковом ярусе богатый набор видов, характерных для ельников и дубрав.

 

На территории памятника природы располагается большое число карстовых провалов разного возраста, различной глубины и диаметра. Провалы либо имеют форму правильных воронок, либо сливаются между собой, образуя желоба. Самый крупный и молодой провал диаметром около 100 метров расположен в 150 м к востоку от озера Пешнее. Если заглянуть в эту гигантскую воронку, можно увидеть необычайное зрелище: почти отвесно уходящие вниз двадцатиметровые стенки из красной глины скрываются в яркой голубизне вод круглого озера. В начале 1990-х годов на поверхности была видна макушка полуторавековой сосны, рухнувшей вертикально вниз со стенки обрыва. В стенках провала среди глин видны светлые прослойки необычного минерала палыгорскита. Вода молодого озера необыкновенно прозрачная.

 

В большинстве крупных старых карстовых провалов сформировались низинные, переходные и верховые болота. На верховых болотах много клюквы. На одном из таких болот найдено около 100 экземпляров пальчатокоренника Траунштейнера – вида, занесенного в Красную книгу России.