Описание озера Поколево

Информация об авторе
Нижний Новгород
Дата регистрации: 21.03.2010 18:38:55
Предыдущий визит: 16.02.2016 23:52:06

Автор: 
Регион:Нижегородская область
Тип объекта:Озеро
Описание из книги Бакка С.В. Киселева Н.Ю. Особо охраняемые природные территории Нижегородской области. Аннотированный перечень. Н. Новгород, 2008. 560 с.

Озеро Поколево находится: от районного центра г. Навашино на юго-восток 28 км, от железнодорожной станции Степурино на юго-запад 2,0 км, от железнодорожной станции Родяково на юго-восток 6,5 км, от с. Натальино на юго-восток 7,5 км.

Является комплексным памятником природы. ООПТ организована решением исполнительного комитета Горьковского областного Совета народных депутатов от 20 августа 1975 года № 545.

Площадь памятника природы: 20 га

Назначение: охрана ценофонда (типичные биоценозы карстовых озер); научное (ботаническое, геологическое); водоохранное; рекреационное; эстетическое.


Памятник природы представляет собой озеро карстового происхождения. Это внутреннее озеро болота Поколевского, расположенное в его центральной части. Оно имеет овальную форму, слабо вытянуто в направлении с юго-востока на северо-запад.

Берега торфянистые, дно песчаное, в западной части со слоем торфа.

Озеро глубоководное, вода в нем очень прозрачная.

Прибрежно-водная растительность представлена зарослями тростника обыкновенного и осок, водная – сообществами кубышки желтой. На берегах озера Поколево отмечен редкий вид мхов – сфагнум ушковидный.



посмотреть на Google карте

Дополнительная информация
Дата размещения:21.11.2012
Уровень доступа:Всем пользователям
Перейти на страницу объекта
Статистика
Суммарный рейтинг:0
Средний рейтинг:0
Проголосовало:0
Просмотры:1146
Комментариев:1
В избранном:0
Голосование
Зарегистрируйтесь, разместите свои материалы, и вы сможете принять участие в голосовании
Комментарии
maxovik maxovik 03.03.2013 23:21:13
0
+0 -0
Подойти к озеру можно только по насыпи бывшей узкоколейки, идущей по прямой от станции Степурино. На станцию Степурино можно попасть либо поездом, либо на машине по хорошей песчаной дороге, начинающейся с асфальтовой дороги Кулебаки - Салавирь. После моста через Тешу на Степурино будет указатель. С озера Свято Степурино на станцию Степурино тоже есть дорога, но не доезжая 2 км до станции, дорога пересекает болото, по которому с трудом проходят даже Уралы. Отдыхая на озеро Свято и проехав на Уазике, нам пришлось оставить машину у этого непроездного места и прогуляться 3 км в один конец до озера Поколево. Полотно узкоколейки насыпано прямо на болото и выводит на поляну на самом берегу озера, возможно тоже  насыпанную.
Неплохой вариант для велопохода по маршруту: Вача - Петров мост - Салавирь - Степурино - озеро Поколево - озеро Свято Степурино - Гремячево (карьер) - Мухтолово - Болотниково (пещера) - озеро Ишлей - Софрониева Пустынь - Пустынские озера.
Добавить комментарий
Зарегистрируйтесь или войдите , и вы сможете добавлять комментарии