Описание озера Святое Степуринское (Свято)

Информация об авторе
Нижний Новгород
Дата регистрации: 21.03.2010 18:38:55
Предыдущий визит: 16.02.2016 23:52:06

Автор: 
Регион:Нижегородская область
Тип объекта:Озеро
Описание из книги Бакка С.В. Киселева Н.Ю. Особо охраняемые природные территории Нижегородской области. Аннотированный перечень. Н. Новгород, 2008. 560 с.

Озеро Святое Степуринское находится: от районного центра г. Навашино на юго-восток 34 км, от железнодорожной станции Степурино на юго-восток 6,5 км, от железнодорожной станции Теша на юго-запад 7,5 км.

Является комплексным памятником природы. ООПТ организована решением исполнительного комитета Горьковского областного Совета народных депутатов от 17 августа 1976 года № 558.

Площадь памятника природы: 20 га

Назначение: охрана ценофонда (представлены типичные биоценозы карстовых озер); охрана генофонда (редкие виды растений и животных); научное (зоологическое, ботаническое, геологическое); водоохранное; рекреационное; эстетическое.

 

Памятник природы сохраняет живописное лесное озеро карстового происхождения. Оно округлой формы, диаметром около 600 м, глубиной до 15 м.

Береговая линия ровная, северный и восточный берега озера крутые, высотой до 6 м. С юга и запада озеро окружено полосой переходных и низинных болот шириной от 20 до 150 м.

По урезу воды узкой полосой располагаются осоковые заросли, к которым на полуметровой глубине добавляются куртины тростника, кувшинки и кубышки, а еще глубже – пояс растений с плавающими листьями. Он имеет ширину до 10 метров. Между овальными листьями кувшинок и кубышек поверхность воды исчерчена параллельными зелеными нитями листьев ежеголовника злакового почти метровой длины. Этот ежеголовник, встречающийся лишь в нескольких озерах нашей области, занесен в региональную Красную книгу. Кроме кувшинки чисто-белой – обычного вида наших водоемов – здесь обнаружена кувшинка белая, занесенная в Красную книгу Нижегородской области.

На песчаном дне озера на глубине от полуметра до 2–3 метров растут реликты ледникового периода – полушники озерный и иглистый, занесенные в Красную книгу России.

На берегах озера живет шмель моховой (занесен в Красную книгу области). В лесу на северном берегу озера обнаружен змееяд (Красная книга России), для сохранения которого необходимо взять под охрану окружающие озеро леса.



посмотреть на Google карте

Дополнительная информация
Дата размещения:23.11.2012
Уровень доступа:Всем пользователям
Перейти на страницу объекта
Статистика
Суммарный рейтинг:0
Средний рейтинг:0
Проголосовало:0
Просмотры:1349
Комментариев:1
В избранном:0
Голосование
Зарегистрируйтесь, разместите свои материалы, и вы сможете принять участие в голосовании
Комментарии
maxovik maxovik 05.03.2013 19:18:50
0
+0 -0
После того, как в 2011 году сделали хороший мост через Тешу до станции Теша (если ехать со стороны Сакон, то перед Ломовкой, а не в самой Ломовке, как многие думают, на спутнике ее хорошо видно), добраться до озера стало совсем легко. После моста где-то через километр-два повернуть на северо-запад. Хорошая песчаная дорога выведет на лесовозную дорогу Теша - Кулебаки северо-восточнее озера. Придется полазить по рыхлому песку. Повернуть по этой дороге налево, на юго-запад. Озеро будет рядом. Вокруг озера много прекрасных стоянок для отдыха, купания, рыбалки, сбора грибов и ягод.
Добавить комментарий
Зарегистрируйтесь или войдите , и вы сможете добавлять комментарии