Описание озера Большое (Пустынное)

Информация об авторе
Нижний Новгород
Дата регистрации: 21.03.2010 18:38:55
Предыдущий визит: 16.02.2016 23:52:06

Автор: 
Регион:Нижегородская область
Тип объекта:Озеро
Описание из книги Бакка С.В. Киселева Н.Ю. Особо охраняемые природные территории Нижегородской области. Аннотированный перечень. Н. Новгород, 2008. 560 с.

Озеро Большое (Пустынное) находится: от районного центра р.п. Ардатов на северо-восток 29 км, от р.п.Мухтолово на север 3 км, от ж/д станции и п. Саконы на северо-восток 6 км.

Является комплексным памятником природы. ООПТ организована решением Горьковского облисполкома от 18.04.86 года №166. Паспорт на памятник природы утвержден распоряжением Администрации Нижегородской области от 06 февраля 1995 года № 142-р.

Площадь памятника природы: 45,6 га, площадь охранной зоны 63,3 га.

Назначение: охрана генофонда (место произрастания редких видов грибов, место обитания редких видов животных); охрана ценофонда (представлены типичные биоценозы карстовых озер); научное (ботаническое, зоологическое, геологическое); водоохранное; эстетическое; рекреационное.


Это карстовое лесное озеро получило свое название не зря: его длина – 1380 м, наибольшая ширина – 550 м. Вода озера чистая, прозрачная. Даже среди карстовых озер оно выделяется большой глубиной – до 21,6 м, преобладают глубины в 5-8 м. Дно покрыто толстым (около полутора метров) слоем ила.

На озере имеется два крупных острова размером 150х200 м и 30х100 м. Есть и более мелкие плавучие островки. На самом большом острове в прошлом был монастырь.

В далеком прошлом озера Большое и Нуксенское были единым водоемом. Много веков назад их разделило болото Пустынное, которое продолжает наступать. Но до того момента, как сплавина скроет водную гладь, пройдут тысячелетия.

Берега озера Большого в основном низкие, болотистые. Только на северо-востоке вода подступает к древнему береговому склону высотой до 6 м, покрытому вековым сосновым лесом. Мягкий изумрудный ковер сфагновых мхов, россыпи клюквы, причудливо изогнутые столетние болотные сосны высотой в два роста человека манят и привлекают, но пройти по низким топким берегам отважится не всякий: десятиметровая моховая сплавина качается под ногами, а внизу – многометровая толща воды… По урезу воды тянется узкий пояс осок и тростника, а водную гладь украшают заросли ярко-желтых кубышек, белых кувшинок и нежно-розовые соцветия горца земноводного.

Такое озеро не может не привлекать отдыхающих. Здесь купаются, рыбачат, на берегах собирают ягоды и грибы. Рядом с Большим озером расположен летний лагерь отдыха.

Памятник природы и его охранная зона оберегают типичные биоценозы карстовых озер и редкие виды живых организмов, занесенные в Красную книгу Нижегородской области. Воды озера – место произрастания красной водоросли батрахоспермум; на сфагновой сплавине встречается осока малоцветковая; в лесах охранной зоны живет седой дятел и можно увидеть редкие виды грибов – осиновик белый и гиропор синеющий.



посмотреть на Google карте

Дополнительная информация
Дата размещения:28.11.2012
Уровень доступа:Всем пользователям
Перейти на страницу объекта
Статистика
Суммарный рейтинг:10
Средний рейтинг:5
Проголосовало:2
Просмотры:1078
Комментариев:0
В избранном:0
Голосование
Зарегистрируйтесь, разместите свои материалы, и вы сможете принять участие в голосовании
Добавить комментарий
Зарегистрируйтесь или войдите , и вы сможете добавлять комментарии