Описание пещеры Борнуковская

Информация об авторе
Нижний Новгород
Дата регистрации: 21.03.2010 18:38:55
Предыдущий визит: 16.02.2016 23:52:06

Автор: 
Регион:Нижегородская область
Тип объекта:Пещера
Описание из книги Бакка С.В. Киселева Н.Ю. Особо охраняемые природные территории Нижегородской области. Аннотированный перечень. Н. Новгород, 2008.

Борнуковская пещера находится: от районного центра р.п. Бутурлино на юго-запад 20,5 км, от с. Борнуково на север 1 км, от п. Возрождение на юго-восток 2 км.

Является геологическим и зоологическим памятником природы. ООПТ организована решением исполнительного комитета Горьковского областного Совета народных депутатов от 20 октября 1965 года № 915. Паспорт утвержден распоряжением Администрации Нижегородской области от 21 августа 1996 г. №1129-р.

Площадь памятника природы: 2,7 га, площадь охранной зоны 95,0 га.

Назначение: охрана генофонда (место обитания редких видов животных); научное (геологическое, геоморфологическое, зоологическое).

 

Памятник природы создан для сохранения уникальной Борнуковской пещеры, открытой экспедицией П.С. Палласа в XVIII веке. Издавна она привлекала внимание виднейших русских геологов. По-видимому, это была самая большая подземная карстовая полость естественного происхождения на Русской равнине. По данным А.Н. Розанова и Ю.В. Порошина (1933), «...главная пещера летом 1929 года имела следующие размеры: длина – 73 м, ширина – 37 м, высота – 8,5 м. В непосредственной близости от пещеры, близ ее входа, стоят алебастровые столбы, разрабатываемые местным населением, объединенным в артель «Красная пещера». К сожалению, разработка ведется также внутри пещеры, что грозит в будущем разрушением этого величественного памятника природы».

В 1958 году в результате взрыва, проведенного в гипсовом карьере, вход в пещеру был засыпан, но при этом открылся доступ в две другие полости длиной 200 и 60 м. Вход в них находится под обрывом, в северной части Борнуковской скалы. В настоящее время в районе бывшей Борнуковской пещеры имеются две короткие несоединяющиеся полости, малопригодные для экскурсионного посещения.

Пещера, сформировавшаяся в разноцветных сакмарских гипсах, по многообразию цвета и минералов и пород была одной из самых красивых в стране. В настоящее время всю красоту и многообразие гипсов самарского яруса передает обнажение этих пород, называемое Борнуковским разрезом. Здесь обилие разновидностей гипса с разнообразием окрасок. Больше всего здесь мелкокристаллического гипса розоватых оттенков. В его толщах идут пласты синеватого ангидрида, прослойки селенита нежно-розового, ярко-зеленого и других цветов, а также прозрачного гипса («марьино стекло»). Общая мощность вскрытого разреза составляет 30 м.

Пещера представляет интерес в качестве места летнего обитания и зимовки летучих мышей, занесенных в Красную книгу Нижегородской области. Здесь обнаружены северный кожанок, ушан, ночницы (усатая, Брандта, прудовая). Карьер, в котором расположена пещера, служит местом гнездования домового сыча (Красная книга Нижегородской области).



посмотреть на Google карте

Дополнительная информация
Дата размещения:17.12.2012
Уровень доступа:Всем пользователям
Перейти на страницу объекта
Статистика
Суммарный рейтинг:5
Средний рейтинг:5
Проголосовало:1
Просмотры:3186
Комментариев:0
В избранном:0
Голосование
Зарегистрируйтесь, разместите свои материалы, и вы сможете принять участие в голосовании
Добавить комментарий
Зарегистрируйтесь или войдите , и вы сможете добавлять комментарии