Описание объекта Усадьба купцов Вязововых

Информация об авторе
Нижний Новгород
Дата регистрации: 21.03.2010 18:38:55
Предыдущий визит: 16.02.2016 23:52:06

Автор: 
Регион:Нижегородская область
Тип объекта:Прочий объект
Описание из книги Бакка С.В. Киселева Н.Ю. Особо охраняемые природные территории Нижегородской области. Аннотированный перечень. Н. Новгород, 2008.

Кедрово-лиственничный массив бывшей усадьбы купцов Вязововых находится: от районного центра р.п. Дальнее Константиново на юго-запад 28,5 км, от д. Ольгино на юго-запад 8,5 км, от д. Майдан на северо-запад 8,5 км.

Является ботаническим памятником природы. ООПТ организована решением исполнительного комитета Горьковского областного Совета народных депутатов от 14 февраля 1984 года № 56. Паспорт утвержден распоряжением Администрации Нижегородской области от 21 августа 1996 года № 1129-р.

Площадь памятника природы: 5,5 га

Назначение: научно-производственное (результат успешной интродукции ряда видов растений); научное (ботаническое); эстетическое.

 

 

Памятник природы сохраняет остатки лесопаркового комплекса бывшей лесной усадьбы арзамасских купцов Вязововых. Здесь растут лиственницы и сибирские кедровые сосны, цветут заросли сирени, караганы и спиреи, весной поднимаются на двухметровую высоту стебли горца сахалинского, немного похожие на бамбук.

Если в парке села Симбилей можно увидеть самые толстые деревья района, то здесь – самые высокие. Полуторавековые стволы лиственниц толщиной в два обхвата взметнулись на тридцатиметровую высоту. Лиственничная аллея возвышается над окружающими деревьями заметной издалека гривой.

Между лиственницами растут семь сибирских (кедровых) сосен, высота которых – 12-15 м, а диаметр стволов – 20-35 см. Рядом с кедроволиственничной аллеей сохранились два кольца сосен, посаженных здесь полтора века назад. Привлекают внимание и лежащие на земле два огромных валуна. Вместе со старинными посадками сохраняются роща берез и удивительно красивый бор.

Живописна ландшафтная поляна, в центре которой широко раскинула опускающиеся к земле ветви одинокая старая береза. Памятник природы напоминает маленький ботанический сад, затерявшийся в глубине лесов.



посмотреть на Google карте

Дополнительная информация
Дата размещения:07.01.2013
Уровень доступа:Всем пользователям
Перейти на страницу объекта
Статистика
Суммарный рейтинг:0
Средний рейтинг:0
Проголосовало:0
Просмотры:1089
Комментариев:2
В избранном:1
Голосование
Зарегистрируйтесь, разместите свои материалы, и вы сможете принять участие в голосовании
Комментарии
redaktor 08.01.2013 00:27:59
0
+0 -0
Координаты и количество кедров требуют уточнения! По сообщениям с места, их там не 7, как в паспорте объекта, а меньше.
ArmoR ArmoR 08.01.2013 10:55:23
0
+0 -0
Цитата с геокешинга:
"Усадьба купцов Вязововых – маленький ботанический сад, затерянный в лесной глуши. Лещина, рябина, черемуха, жимолость, спирея, яблоня, ирга - эти и многие другие кустарники и растения можно встретить на Вязовом (так называет это место окрестное население). Но самый большой интерес представляют не они, а лиственницы и кедры. Лиственницы – самые высокие и старые деревья усадьбы. Деревья, которым более 150 лет, возвышаются на 30 метров, и имеют диаметр ствола до 80 см. Всего их здесь 13: девять в центре памятника, и по паре лиственниц по краям. Слово «памятник» употреблено в тексте неспроста: с 1984 года место объявлено памятником природы с названием «Кедрово-лиственничный массив». Наибольший интерес представляют, конечно, кедры. В паспорте памятника упоминаются 7 кедровых сосен, на местности же было идентифицировано два живых кедра и два засохших – возможно, еще три дерева погибли раньше. Кедры относительно молодые, их возраст - менее сотни лет (при стандартной продолжительности около 800 лет). На фоне могучих лиственниц пятнадцатиметровые деревья-подростки смотрятся менее внушительно, но – это кедры!!!

Есть на Вязовом и другие интересности. Например, чуть южнее кедров можно угадать в лесу остатки липовой аллеи. Правда, сейчас аллеи выражены не большими деревьями, а порослью, выросшей на месте вырубленного в войны парка. Также мы были удивлены полянкой со столиком и скамейками в сотне метров от посадок, а еще в паре сотен метров на запад есть ручеек с чистой водой, что является ни чем иным, как одним из истоков реки Кудьма! Что и говорить, место идеально подходит для краеведческого ПВД любого вида, будь вы велосипедистом, лыжником, пешеходом или джипером. Но хоть тайник и берется бамперно, относитесь к природе бережно – не так много таких вот чудесных островков осталось в наших лесах…

В заголовке приведены координаты тайника, а точные координаты кедров не даны намеренно: намного интереснее будет найти их самостоятельно. Это совсем рядом, 50 метров на юг. Рассказа, как добраться, тоже не ждите: неполноприводный автомобиль не проедет точно, а выбор любого другого способа - за вами, искатель "
Координаты упомянутые в статье: N 55° 43.592' E 43° 39.181'
Там же есть фото объекта: http://www.geocaching.su/showmemphotos.php?cid=5383
Добавить комментарий
Зарегистрируйтесь или войдите , и вы сможете добавлять комментарии