Описание объекта Каменное урочище

Информация об авторе
Нижний Новгород
Дата регистрации: 21.03.2010 18:38:55
Предыдущий визит: 16.02.2016 23:52:06

Автор: 
Регион:Нижегородская область
Тип объекта:Прочий объект
Описание из книги Бакка С.В. Киселева Н.Ю. Особо охраняемые природные территории Нижегородской области. Аннотированный перечень. Н. Новгород, 2008.

Урочище Каменное находится: от районного центра р.п. Перевоз к юго-западу 17 км, от села Ичалки к северо-востоку 1 км.

Является комплексным памятником природы. ООПТ организована решением Нижегородского областного Совета народных депутатов от 02 ноября 1993 года № 340-м. Паспорт на памятник природы утвержден тем же решением.

Площадь памятника природы: 25,2 га.

Назначение: охрана генофонда (редкие виды животных и растений); научное (геологическое, зоологическое, ботаническое); противоэрозионное; эстетическое.

 

 

Памятник природы состоит из трех отдельных участков. Здесь, как и в Ичалковском бору, на поверхность выходят известняки и ярко выражены карстовые явления. Ландшафт урочища Каменное очень живописен: лес с оврагами, провалами, обнажениями известняков. На западном участке (площадью 8,9 га) расположен каменный карьер конца XIX – начала XX века, добыча камня из которого прекращена в 1930-е годы. В карьере и прилегающем к нему лесу имеется около 50 входов в бывшие горные выработки, представляющие собой углубления или пещеры разного размера, частью – засыпанные, местами – осложненные карстовыми явлениями. В пещерах и углублениях во множестве собираются летучие мыши разных видов (ночницы водяная, усатая, прудовая, Брандта и Наттерера, северный кожанок, обыкновенный ушан), занесенные в Красную книгу Нижегородской области.

Территория памятника природы занята молодым широколиственным лесом, в котором преобладают липа и вяз в возрасте 50-80 лет высотой 15-25 м. Их стволы имеют диаметр 30-40 сантиметров. Подлесок густой, состоит преимущественно из лещины. В травостое преобладает сныть обыкновенная, растут осока волосистая, сочевичник весенний, копытень европейский, пролестник многолетний и другие типичные для дубрав виды. На склонах оврагов обнаружен башмачок настоящий – вид, занесенный в Красные книги МСОП и России, на обнажениях известняков – горный папоротник голокучник Роберта (Красная книга Нижегородской области).



посмотреть на Google карте

Дополнительная информация
Дата размещения:20.01.2013
Уровень доступа:Всем пользователям
Перейти на страницу объекта
Статистика
Суммарный рейтинг:5
Средний рейтинг:5
Проголосовало:1
Просмотры:1215
Комментариев:0
В избранном:1
Голосование
Зарегистрируйтесь, разместите свои материалы, и вы сможете принять участие в голосовании
Добавить комментарий
Зарегистрируйтесь или войдите , и вы сможете добавлять комментарии