В краю непуганных тайменей

Автор: 
Жанр:интервью
Помериться силами в борьбе с тайменем приезжают в Сибирь рыбаки со всех концов света. Об экстремальных рыболовных путешествиях с полным отрывом от цивилизации, о мировых стандартах спортивной рыбалки и тонкостях этого захватывающего процесса рассказывает Михаил Тюльников, заместитель директора и рыболовный гид турфирмы «Команда Горький».

 

Текст: Елена Волкова


- Для многих бывалых рыбаков слово «таймень» звучит как песня, которая манит и манит за собой…

- Таймень - и в самом деле уникальная рыба, смесь лосося и форели, водится он только в Сибири и Монголии, да и то в местах, удаленных от цивилизации на сотни километров.

Сразу оговорюсь, что в России спортивная рыбалка организуется на два вида рыб - на тайменя и семгу. Семга - морская рыба, но нереститься она приходит в реки Кольского полуострова, и здесь за последние годы сложилась целая индустрия рыболовного бизнеса: построены базы, территория строго охраняется, и за один день рыбалки вам придется выложить порядка тысячи долларов. Так же, как гольф, спортивная рыбалка на семгу демонстрирует принадлежность к определенному классу людей, которые готовы потратить такую сумму. Рекордный вес семги - 36 кг, но несмотря на внушительные размеры, ловится она на маленькую мушку, хотя установлено, что в период нереста рыба и не голодна. Почему так происходит, для ученых до сих пор остается загадкой.

А вот вторая по бойцовским качествам рыба - это таймень, он тоже относится к семейству лососей, но у него белое мясо, а вес достигает 104 кг (рекорд, зарегистрированный в 1943 г.). По размерам тайменя может превзойти только сом, но он не обладает такими бойцовскими качествами.

- Куда же рыбаки отправляются за тайменем?

- Там, где живут люди, тайменя практически не осталось. Растет эта рыба достаточно медленно (чтобы достигнуть половой зрелости, ей нужно 10 лет), любит чистую холодную воду и не терпит загрязнений. Из тех рек, где обосновались артели по добыче золота, таймень постепенно уходит, и сегодня найти хорошую «тайменную» реку не так-то просто.

Каждый год мы проводим разведывательные рыболовные экспедиции, и по их результатам составляем маршруты для своих клиентов. Мы предлагаем рыболовные туры на Таймыре, на плато Путорана, в Эвенкии, в различных районах Якутии, на Дальнем Востоке и в северо-восточной части Монголии. Некоторые маршруты проходят по заповедным зонам, и здесь приходится заключать долгосрочные договоры на спортивную рыбалку. К этой категории относится, например, тур по реке Лямпушка в Средней Якутии. Как правило, группа из 5-6 рыбаков ловит там от 40 до 90 тайменей за время недельного сплава.

 

 

- И всех рыб выпускают обратно в реку?

- Да, мы относимся к этому очень строго. Во всем цивилизованном мире спортивная рыбалка строится на единых принципах: по-английски это называется «catch & release», по-русски - «поймал - сфотографировал - отпустил». Рука не поднимается убить эту красивую редкую рыбу. Нельзя забывать и о том, что таймень занесен в Красную Книгу России.

- В процессе ловли рыбак не наносит тайменю никакого вреда?

- В большинстве случаев нет. Здесь многое зависит от квалификации рыболовных гидов: они должны сделать все возможное, чтобы рыба благополучно вернулась в свою стихию.

Процесс рыбалки выглядит так. По течению реки сплавляются рафты (большие надувные лодки), ими с помощью распашных весел управляют гиды. В каждой лодке 2-3 рыбака, ловля идет на спиннинг или на мушку нахлыстом. Рыбаки работают удилищами прямо с борта, и если счастливчику попался таймень, рафт причаливает к берегу, и начинается настоящая борьба с рыбой. Она может продолжаться и полчаса, и час, и даже больше - все зависит от размера тайменя и способностей рыбака. В момент, когда рыба уже устала, рыбаку помогает гид: заходит в воду, берет тайменя за хвост и выталкивает его на берег. Затем отцепляют мушку или блесну и стараются сделать так, чтобы рыба как можно меньше времени провела на воздухе. Как правило, двух-трех минут вполне достаточно, чтобы сфотографироваться на память со своей добычей. (А без фотографии кто же вам поверит!)

После этого мы проводим реанимационные мероприятия: погружаем рыбу в воду и выжимаем воздух из желудка, слегка дергаем за хвост, чтобы жабры снова наполнились водой, и в конце концов таймень благополучно уходит. А в пищу в ходе путешествия мы используем другую рыбу: щуку, окуня, хариуса, ленка… Но если вы все же загорелись желанием привезти домой тайменя, мы можем купить лицензию - в единичном экземпляре это допустимо.

- Рыбалка на тайменя - дорогое удовольствие?

- Если сравнивать с рыбалкой на семгу на Кольском полуострове, наши путешествия обходятся в несколько раз дешевле. Средняя стоимость 10-дневного тура - $2,5-3 тыс. (пребывание на реке 6-7 дней). Львиную долю этой суммы составляют затраты на вертолетный перелет. Я уже говорил, что за тайменем приходится ехать в такие места, которых цивилизация еще не коснулась. Путь на вертолете туда и обратно обычно занимает от 6 до 10 часов, а каждый час стоит порядка 40-55 тыс. руб., причем эта цифра в течение сезона может меняться весьма существенно (в зависимости от цен на горючее). Но вы получаете возможность увидеть природу в ее первозданном виде, побывать в тех краях, где бродят огромные стада оленей и в реках резвится непуганая рыба.

 

 

- А если рыбак захочет совершить такое путешествие самостоятельно, с какими сложностями он столкнется?

- В целом, это возможно, но прежде чем браться за такую задачу, надо реально оценить свои силы. Первый фактор - это информация: нужно точно знать, куда ехать, где искать тайменя. Второй важный момент - организация путешествия. Чаще всего на экстремальную рыбалку собирается компания из 2-3 человек, а для них расходы на вертолет (300-400 тыс. руб.) могут оказаться непосильными («Команда Горький» обычно набирает группы по 5-9 человек), да и надежное средство сплава есть далеко не у каждого рыбака.

Нельзя забывать и том, что это полностью автономное путешествие по таежной реке, и здесь вам придется самим обеспечивать себя всем необходимым и заботиться о своей безопасности. На наших маршрутах есть труднопроходимые участки с порогами различной степени сложности. И здесь уже большое значение приобретает профессиональное снаряжение и мастерство гидов.

Что же касается самого процесса рыбалки, то и в этом вопросе помощь специалиста будет как нельзя более кстати. Главная задача наших гидов - сделать клиента счастливым, чтобы он добился успеха, поэтому мы сами в ходе путешествия рыбачим мало и то только тогда, когда это не мешает клиентам. За весь маршрут я могу поймать 1-2 рыбы, чтобы, как говорится, не потерять квалификацию.

Если говорить о безопасности, то каждая группа в обязательном порядке получает спутниковый телефон и GPS-навигатор, что при необходимости позволяет вызвать вертолет в определенную точку. До сих пор таких ситуаций у нас не было, и мы надеемся, что не будет, но люди должны чувствовать себя защищенными. В тайгу мы берем и оружие для самозащиты: в Якутии, например, много медведей, и эту опасность тоже нельзя недооценивать.

- Есть ли среди ваших клиентов туристы из других стран? Отличается ли их поведение и восприятие путешествия от того, как ведут себя наши рыбаки?

- Разумеется, мы работаем и с иностранными туристами, и могу сказать, что в Сибирь за тайменем едут не только из Европы, но даже из Америки (с нами путешествовали рыбаки из Аргентины, Чили и ряда других стран). Есть группа поляков, которая совершает такие туры уже четвертый год подряд.  

Если сравнивать восприятие и поведение людей во время путешествия, различия, конечно, есть. Российские туристы, на мой взгляд, не в полной мере осознают, какая у нас природа! Часто они концентрируются на самом процессе рыбалки и не замечают многих таежных красот. Зарубежные гости, конечно, тоже рыбачат с удовольствием, но они воспринимают путешествие по тайге как большое приключение. Этим людям интересно все, что их окружает: они разглядывают причудливые скалы, любуются ручейками и водопадами, наблюдают за жизнью таежных растений и животных. 


 

- В чем особенности зарубежных рыболовных путешествий?

- Чаще всего это не чисто рыболовные, а комбинированные туры. Например, в Исландии и в Мексике (на полуострове Баха Калифорния) мы организуем джип-программы и какое-то время посвящаем рыбалке. Кстати, недавно в Мексике я поймал коммодора длиной около полутора метров и весом под 40 кг. В Исландии ловят семгу, хотя здесь она гораздо мельче, чем на Кольском полуострове (средние экземпляры весят 3-4 кг), а стоимость рыбалки еще выше - $1,2-2 тыс. в день. Конечно, и тут действует правило «catch & release», исландцы холят и лелеют свое лососевое стадо. Дело доходит даже до того, что хозяева речных рыболовных лоджий выкупают квоты на семгу у морских рыбаков, которые ведут промышленную заготовку рыбы рядом с устьями рек.  

На лососевых можно порыбачить в Чили, а также в Новой Зеландии, где особенно много радужной форели. Да и сам процесс рыбалки здесь необычный: подходишь к реке и надеваешь специальные поляризационные очки - они дают возможность увидеть, где стоит рыба (только для этого надо потренироваться). Мушку закидываешь так, чтобы она прошла у рыбы над головой, форель выпрыгивает и хватает ее (разумеется, не с первого заброса, тут главное не спугнуть).

Наконец, на Аляске, так же как и на Камчатке, ловятся кета, горбуша, кижуч, долливарден. Эти два региона очень похожи по своему растительному и животному миру, но на Аляске к нему относятся особенно бережно, и даже медведи там до сих пор ведут себя очень мирно. 

 

- Медведи тоже любят рыбачить?

- Да, и на Аляске мы с удовольствием за ними наблюдали. Сижу на берегу, ловлю рыбу, метрах в сорока от меня стоит огромный медведь и смотрит на воду. Когда рыба проходит на мелководье, она поднимает шум - медведь тут же кидается на нее или прижимает лапой сверху, потом выбрасывает на берег и тащит к медвежатам. После этого возвращается, и все начинается сначала. И вдруг у меня клюет, я начинаю подводить, медведь слышит шум - и прыжками ко мне! Пришлось уносить ноги… 

- Вам посчастливилось побывать во многих странах. Какие места стали для вас любимыми?

- Таких мест у меня два. Первое - это Сибирь за полярным кругом. Несмотря на суровый климат, именно там я чувствую себя очень комфортно.

Второе место - Непал, я бываю в этой стране практически каждый сезон (“золотое” время для путешествий - весна до середины мая и октябрь-ноябрь). Приезжаешь в Катманду, и создается такое ощущение, как будто ты на машине времени переместился в XVII или XVIII век. Идет навстречу непалец: он может быть босым и бедно одетым, и ты понимаешь, что за душой у него нет ни гроша, но он тебе улыбается и протяжно говорит: «Намасте-и». И это не просто «здравствуйте», а в переводе с местного языка означает: «Я приветствую Бога в твоем обличье». В Непале мы организуем треккинги (пешие путешествия по горам - Е. В.) и сплавы по рекам. Кстати, в этой стране тоже можно заняться спортивной рыбалкой, хотя я еще ни разу не пробовал. В непальских реках водится золотой масир (разновидность сазана) - очень сильная рыба, с хорошими бойцовскими качествами, весом до 20-25 кг. Так что впереди еще много нового, увлекательного, непознанного.

 

 


 

В присоединенном файле опубликованная в журнале "Деловая неделя" статья с фотографиями из архива турфирмы "Команда Горький"


Скачать файл