Описание пещеры Российская (Всероссийская)

Информация об авторе
Нижний Новгород
Дата регистрации: 30.08.2010 23:16:09
Предыдущий визит: 20.11.2016 18:35:00

Автор: 
Регион:Средний Урал
Тип объекта:Пещера
Описание из открытых источников, дополнено информацией по необходимому снаряжению.

Пещера Российская находится в правом борту Ладейного Лога в 5,2 км от реки Косьвы (район города Губахи), вход в пещеру представляет собой провальную карстовую воронку диаметром и глубиной 5 м в известняковом массиве. Протяженность пещеры 1450 метров , глубина 72 метра.

Российская - древнее русло подземной реки. Основная часть ее - система слившихся наклонных галерей. После "подвешенного" Голубого озера есть уступ высотой около 4 метров. Из грота Великан в грот Гулливет ведет колодец глубиной 10 метров. Более молодая дальняя часть является каскадом крутых наклонных ходов и трех колодцев глубиной около 10 метров каждый. Здесь постоянно течет ручей, который падает со свода грота Небоскреб, образует водопады в колодцах и исчезает в непроходимом "шкуродере".

Пещера Российская удивляет богатством натечных образований. Их особенно много в галереях Свадебная и Лагерная. Встречаются сталактиты конусовидной и трубчатой формы длиной до 0,8 метра и сталагмиты, похожие на пни спиленных деревьев до полуметра высотой - так называемые пагоды. Значительную площадь пещеры покрывает натечная кора (мощность достигает 1м), каскадные натеки. Имеются всевозможные, причудливые образования, сформировавшиеся в воздушной среде: геликтиты и кораллиты. Окраска отложений разнообразна: белые, голубоватые, желтые, серые, бурые, черные. Цвета по-разному распределяются на поверхности натеков, образуя четкие слои или намечая причудливые контуры.

Широко распространено "лунное молоко" - удивительное образование, которое в различных условиях может быть полужидким, плотным, как творог, сыпучим, как мука. При высыхании превращается в тонкую белую пыль. По его количеству пещера не имеет себе равных на Урале. В гроте Каскадном правая стена покрыта наростом мондмильха толщиной до 0,5 м.

Пещера интересна для ученых (минералогов и кристаллографов), но не всегда удается сохранить натечное убранство до их прихода. Так, в Сухой галерее при первом обследовании были обнаружены гуры, целиком состоящие из мондмильха. А сегодня они растоптаны посетителями, и на их месте находится месиво из "лунного молока" и глины глубиной 0,3 м, за что этот участок длиной 15 м получил название "Болото".

Кальцитовые гуры высотой до 0,1 м отмечены в Лагерной и Свадебной галереях. В привходовой части найдены череп и кости бурого медведя, повсеместно встречается гуано летучих мышей. Температура воздуха в пещере 3-4 градуса.

Обнаружили Российскую пещеру спелеологи Екатеринбурга и Кизела. Пещера названа в честь I Всероссийского слета спелеологов.

Для полного прохождения пещеры необходимы пять веревок по 10-20 метров, около 15 навесочных ушей с карабинами и полный комплект вертикального снаряжения для каждого участника.


Дополнительная информация
Дата размещения:23.01.2013
Уровень доступа:Всем пользователям
Материалы, связанные с объектом
Перейти на страницу объекта
Статистика
Суммарный рейтинг:15
Средний рейтинг:5
Проголосовало:3
Просмотры:807
Комментариев:0
В избранном:0
Голосование
Зарегистрируйтесь, разместите свои материалы, и вы сможете принять участие в голосовании
Добавить комментарий
Зарегистрируйтесь или войдите , и вы сможете добавлять комментарии