Описание пещеры Геологов-3

Информация об авторе
Нижний Новгород
Дата регистрации: 30.08.2010 23:16:09
Предыдущий визит: 20.11.2016 18:35:00

Автор: 
Регион:Средний Урал
Тип объекта:Пещера
Общее описание пещеры. Информация с сайта Пермского клуба спелеологов

Пещера Геологов-3 находится в Сухом логу. Открыта в конце 1980-х гг. Первоначальная длина 20 м, при дальнейших исследованиях до середины 90-х гг. значительно увеличена А. Косухиным (клуб «Компас»). В настоящее время закартировано 1700 м ходов, глубина пещеры 52 м, амплитуда 55 м. Вход расположен в 40 м над тальвегом Сухого Лога, в 1,2 км от дороги, в основании скального обнажения высотой 4 м, в конусообразной воронке диаметром 6 м и глубиной 3 м. Сложная система наклонных пересекающихся узких ходов вскрывает небольшие гроты в поперечнике до 6—8 м и высотой до 3 м (Уютный, Центральный и др.). Своими размерами выделяются гроты Первый, Медвежий, Глыбовый и Сказка (Потерянных Стрел).

Грот Первый расположен в 15 м от входа, длина его 20 м и ширина до 5 м. Дно ровное, покрыто обломками и щебнем. Стены слева по ходу в дальней части покрыты мондмильхом.

Грот Медвежий находится в 80 м от входа, длина его 20 м, ширина около 10 м, дно наклонное, покрыто обломками и щебнем с глиной. При первопрохождении слева был обнаружен полный скелет пещерного медведя (хранится в Институте экологии растений и животных УрО РАН). При обследовании пещеры в 2007 г. в стене грота была найдена щель шириной 2 см, выполненная крупными желтоватыми кристаллами кальцита, что свидетельствует о былой миграции гидротермальных растворов.

В гроте Глыбовый размером 30x10 м отмечается хаотическое нагромождение крупных глыб до 5 м в поперечнике. Натечные образования отсутствуют.

Грот Сказка (30x20 м) имеет ровное наклонное под углом 20° дно. Многочисленные натечные образования: сталактиты длиной от 0,1 до 0,8 м, сталагмиты до 0,3 м высотой, в единичных случаях расщепленные, углубления в глине, стенки которых покрыты кристаллами кальцита, геликтиты — «крючки» до 1 см длиной, изогнутые в разных направлениях,— придают ему особый интерес и красоту.

Следует отметить также две «стрелы» — «запаянные» в сталагмитах на высоте до 5 см над полом обрушенные сталактиты длиной до 0,5 м; отсюда второе название — грот Потерянных Стрел. У южной стены в средней части находится хорошо сохранившийся скелет куницы.

Пещера безводная, постоянные водотоки отсутствуют. Лишь в 100 м от входа зафиксировано небольшое озеро до 2 м в поперечнике, глубиной 0,1 м.

Помимо обвальных и натечных образований, описанных выше, в пещере повсеместно развиты остаточные отложения, сформированные за счет накопления и переотложения нерастворимого остатка вмещающих пород.


Дополнительная информация
Дата размещения:24.01.2013
Уровень доступа:Всем пользователям
Материалы, связанные с объектом
Перейти на страницу объекта
Статистика
Суммарный рейтинг:10
Средний рейтинг:5
Проголосовало:2
Просмотры:1179
Комментариев:0
В избранном:0
Голосование
Зарегистрируйтесь, разместите свои материалы, и вы сможете принять участие в голосовании
Добавить комментарий
Зарегистрируйтесь или войдите , и вы сможете добавлять комментарии