Лыжня зовет…

Информация об авторе
Нижний Новгород
Дата регистрации: 21.03.2010 18:38:55
Предыдущий визит: 16.02.2016 23:52:06

Автор: 
Регион:Нижегородская область
Жанр:статья
Статья Валентины Кирилловны Уткиной о своем опыте зимних ночевок.

ЛЫЖНЯ ЗОВЁТ…

 

Пусть, снежинками звеня, нагоняет ветер тучи,

Уведи меня, лыжня, словно в сказку, в бор дремучий!

Расскажи, не утаи, где твои гуляют вьюги,

Зимним ветром напои, он снимает все недуги…

 

История знает немало примеров интересных и необычных путешествий, каждое из которых принесло человечеству ряд ценных открытий. Любое путешествие, даже небольшое, даёт возможность узнать себя, увидеть что-то необычное и получить удовольствие от преодоления трудностей.

Летом путешествовать просто. А пробовали покорять пространства зимой?

В первый раз мы втроём отправились в лыжный поход на широких лесных лыжах в район реки Керженец (левый приток Волги), узнав из популярного журнала, что стабильный обогрев палатки можно обеспечить, разместив с наклоном металлическую трубу нижним концом в костре, а верхним – в палатке. Так мы и сделали, но не учли, что внутри трубы после проката осталось масло, а кроме того, алюминий от высокой температуры в костре начал плавиться. Заглянув в палатку минут через 10, с изумлением обнаружили, что дышать невозможно: тёплый воздух был насыщен запахом перегоревшего масла. «Приспособление» пришлось убрать. В ту ночь в лесу деревья трещали от мороза, а в неотапливаемой палатке даже в спальнике коленки стекленели от холода. Кто-то залез в спальник прямо в валенках, но всё равно замёрз.

На следующую ночь дружно решили спать у костра – нодьи. На расчищенной от снега ровной полянке на некотором расстоянии друг от друга разложили два костра. Каждый из них состоял из двухметровых брёвен, уложенных параллельно одно над другим. Такой костёр, зажжённый по всей длине нижнего бревна, горит ровным пламенем не очень сильно, но долго, т.е. его тепла хватает на несколько часов. Рядом положили запасные брёвна на подмену, укрепили 2 полога с внешних сторон двух костров и легли так: один - в середине между кострами и двое - по внешним сторонам разведенных костров. Среднему было лучше всех! А прочим пришлось повертеться, подставляя спасительному теплу то один, то другой бок. Некоторый опыт был получен.

Потом было несколько разных попыток: ночевали зимой в снежной норе, ставили палатку на место прогоревшего костра, устанавливали на ночь в палатке маленькую печечку оригинальной конструкции, но каждый из этих способов имел свой недостаток. В конце концов, оптимальным оказался следующий вариант: на ровной полянке прямо на сугроб настилается лапник размером с площадь днища палатки. На него ставится двухслойная палатка, сверху она накрывается тентом, и жилище на ночь готово! Такой способ имеет ряд преимуществ. Во-первых, внутри держится положительная температура, во-вторых, не бывает конденсата и, в-третьих, требуется минимум хлопот.

Обычно неизменным спутником в таких походах бывала собака. Спать с ней рядом, кстати, значительно теплее. Для усиления эффекта можно запихнуть её прямо в собственный спальник (разумеется, вместе с собой).

Но, как бы ни было неуютно ночами, всё(!) окупает очарование зимнего леса днём! На солнце искрится снежок, воздух в сосновом бору так густо и свежо пахнет смолой, что, кажется, его можно пить!..

Валентина Уткина


Дополнительная информация
Дата размещения:25.01.2013
Уровень доступа:Всем пользователям
Статистика
Суммарный рейтинг:0
Средний рейтинг:0
Проголосовало:0
Просмотры:551
Комментариев:0
В избранном:0
Голосование
Зарегистрируйтесь, разместите свои материалы, и вы сможете принять участие в голосовании
Добавить комментарий
Зарегистрируйтесь или войдите , и вы сможете добавлять комментарии