Описание озера Пырское

Информация об авторе
Нижний Новгород
Дата регистрации: 21.03.2010 18:38:55
Предыдущий визит: 16.02.2016 23:52:06

Автор: 
Регион:Нижегородская область
Тип объекта:Озеро
Описание из книги Бакка С.В. Киселева Н.Ю. Особо охраняемые природные территории Нижегородской области. Аннотированный перечень. Н. Новгород, 2008.

Пырское – самое крупное естественное озеро в Нижегородской области (263,4 га). Оно находится в западной части одноименного болота. Озеро образовалось в котловине выдувания, то есть имеет эоловое происхождение, вероятно, с участием карстовых процессов. Форма озера почти круглая, вода прозрачная, мягкая, слабо-кислая. Глубина небольшая (1-3 метра). Песчаное дно покрыто мощным слоем легко взмучивающихся илисто-торфянистых отложений.

Берега преимущественно низкие, заболоченные. Вдоль западного и северо-западного берега тянется сфагновая сплавина с растительностью переходного болота. На ней встречаются дремлик болотный, ивы лапландская и черниковидная, занесенные в Красную книгу Нижегородской области. На южном берегу растет ликоподиелла заливаемая (Красная книга Нижегородской области). Особую ценность озеру придает произрастание в нем полушника иглистого (Красная книга России) и ежеголовника Фриса (Красная книга Нижегородской области). Полушники могут расти только в очень чистой воде.

Памятник природы представляет интерес для археологов: на берегу озера Пырского обнаружены остатки стоянки человека эпохи неолита.



посмотреть на Google карте

Дополнительная информация
Дата размещения:02.02.2013
Уровень доступа:Всем пользователям
Перейти на страницу объекта
Статистика
Суммарный рейтинг:0
Средний рейтинг:0
Проголосовало:0
Просмотры:1812
Комментариев:1
В избранном:0
Голосование
Зарегистрируйтесь, разместите свои материалы, и вы сможете принять участие в голосовании
Комментарии
maxovik maxovik 06.03.2013 10:51:20
0
+0 -0
Подъехать к озеру можно с бетонки, ведущей на военный полигон. Въехав в поселок Пыра, повернуть на северо-запад у гаражного массива на дорогу, ведущую на военный полигон. Далее ехать около 2 км, внимательно поглядывая направо. На обочине должен стоять большой черный крест. От него есть хорошая грунтовая дорога налево, практически на запад. Недалеко будет развилка: направо - на бугорок к озеру Вьюновское, дорога налево приведет к озеру Пыра, на хорошие северо-восточные его стоянки, но купаться на этом озере плохо - заходы в воду мелкие и заиленные.
Добавить комментарий
Зарегистрируйтесь или войдите , и вы сможете добавлять комментарии