Описание объекта Застава времен Ивана Грозного на границе Руси и Казанского ханства (городище Каменищи)

Информация об авторе
maxovik
Н.Новгород
Дата регистрации: 30.01.2013 13:28:02
Предыдущий визит: 04.12.2016 19:22:51

Автор: 
Регион:Нижегородская область
Тип объекта:Прочий объект

 

На левом берегу реки Пьяна недалеко от поселка Каменищи Бутурлинского района сохранились небольшие рвы и земляные насыпи от бывшей когда-то здесь заставы времен Ивана Великого и его внука Ивана Грозного для защиты границ Руси от Казанского ханства (городище Каменище).

   Каких либо источников, говорящих об этой заставе ( городище Каменищи) в интернете практически нет.. Есть только небольшая публикация в которой есть информация. что на это место выезжали сотрудники Нижегородского университета (о результатах этой поездки не какой информации нет).

Есть еще короткое упоминание на одном из сайтов Бутурлинского района о городище Каменищи (XIV - XV вв.), да страничка у "Геоэкшеров" устроивших в тех местах очередной тайник).

 Но всех больше всего об этой крепости - остроге можно прочитать в книге Кирьянова И.А. Старинные крепости Нижегородского Поволжья. Горький, 1961

  "В I960 году экспедицией Горьковского историко-архитектурного музея-заповедника были обнаружены хорошо сохранившиеся остатки крепости-острожка на берегу Пьяны к югу от деревни Каменищи Бутурлинского района. Здесь хорошо сохранились невысокий вал и ров крепости. Высота вала составляет до 1,2—1,4 м при ширине основания 4 м. Периметр укрепления —860 м. Оно имеет почти правильную прямоугольную форму и одной стороной примыкает к оврагу. По углам на месте сторожевых башенок насыпь вала повышается и расширяется. По вершине вала повсеместно наблюдается канавка — след бывшей стены. В западной части крепости она заполнена угольями, что указывает на пожар, от которого, вероятно, здесь и погибла стена. С юга и севера внутрь укрепления ведут два входа, следы которых хорошо заметны. В толще вала были найдены остатки глиняных сосудов XIV—XVI веков.

Крепость-острожек в Каменищах хорошо сохранилась благодаря расположению на издавна неиспользуемом под пахоту песчаном пустыре."

 Вот пожалуй и Всё...Жаль, что о таких интерестных исторических местах так мало известно....

В конце прошлого века на территории бывшей когда-то заставы находились склады Каменищенского карьера, где они хранили взрывчатку.

 Строение времен позднего социализма (на фото) -скорее всего это была проходная к этим складам со сторожкой на втором этаже.

Когда-то здесь была застава Ивана Грозного

 

 Землянве рвы и валы в высоту и глубину - около 1,5 м, а шириной около 3 метров сохранились и сейчас.

Рвы и земляной вал на месте заставы времен Ивана Грозного На месте заставы времен Ивана Грозного

  А очень ровный прямоугольник сохранившихся рвов и валов хорошо виден на сутниковых снимках карт Яндекс и Google.

Вал на месте заставы времен Ивана Грозного

 



посмотреть на Google карте

Статистика
Суммарный рейтинг:0
Средний рейтинг:0
Проголосовало:0
Просмотры:595
Комментариев:0
В избранном:0
Голосование
Зарегистрируйтесь, разместите свои материалы, и вы сможете принять участие в голосовании
Добавить комментарий
Зарегистрируйтесь или войдите , и вы сможете добавлять комментарии