Описание озера Исиевское

Информация об авторе
maxovik
Н.Новгород
Дата регистрации: 30.01.2013 13:28:02
Предыдущий визит: 09.12.2016 19:14:07

Автор: 
Регион:Нижегородская область
Тип объекта:Озеро
Озеро Исиевское находитсчя на территории Мулинского военного лесничества.

Озеро Исиевское, фото 2

 

Если посмотреть на озеро Исиевское на снимке со спутника, то хорошо видно, что вместе с соседними озерами (Лебединым и Долгим) оно представляет собой остатки русла какой-то древней реки. Возможно, это была Ока или ее какой-то рукав во время таяния последнего ледника? До Оки по прямой около 30 км... Интересно, почему северные берега высокие, поросшие хорошим сосновым лесом, а южные - заболоченные? Петли этого древнего русла хорошо прослеживаются вплодь до озер Черемиское, Моховое (северо-западнее Пыры). Что это за старицы, какой реки? Загадка... Есть ли на нее ответ?

Может, ответ из геологического строения Нижегородской области: ...Последний ледник - Московский, покрывавший северо-западную часть Русской равнины, до пределов нашей области уже не доходил. Сюда проникали лишь водные потоки, возникавшие при его таянии и устремлявшиеся в низины. Эти потоки существенно повлияли на образование долин современных рек Заволжья. Потоки талых вод Московского ледника размыли моренные отложения более ранних ледников и принесли много песка. Только местами, например по берегам Узолы, сохранились моренные гряды. Они представляют собой цепочки заросших лесом холмов, вытянутых с северо-запада на юго-восток. Воды Горьковского водохранилища размыли песчаные холмы своего нового берега и обнажили местами валуны ледниковых морен. Эти валуны встречаются и на поверхности земли. Уступ Приволжской возвышенности задерживал потоки тающего ледника, образуя гигантские сточные озёра. На дне этих озер и образовались те толщи песка, которые заполняют окско-волжские низины. Если бы в ледниковое время встать на Волжском откосе, то взору наблюдателя открылось бы море воды на пространстве от современных города Нижнего Новгорода и поселка Васильсурска до реки Ветлуги. Древняя Ока неслась тогда широчайшим потоком от Нижнего до Балахны. После спада ледниковых потоков просохшие пески перевевались ветром и образовывали дюны, какие мы видим, например, на Моховых Горах, в районе Дзержинска и Балахны.

На южном берегу, недалеко от перешейка с озером Долгим, у озера Исиевского есть хорошая стоянка со столиком и удобное место для купания с песчанным заходом в воду.

 

Озеро Исиевское



посмотреть на Google карте

Дополнительная информация
Дата размещения:26.02.2013
Уровень доступа:Всем пользователям
Материалы, связанные с объектом
Перейти на страницу объекта
Статистика
Суммарный рейтинг:0
Средний рейтинг:0
Проголосовало:0
Просмотры:763
Комментариев:0
В избранном:0
Голосование
Зарегистрируйтесь, разместите свои материалы, и вы сможете принять участие в голосовании
Добавить комментарий
Зарегистрируйтесь или войдите , и вы сможете добавлять комментарии