Описание объекта Парк деревни Галибиха

Информация об авторе
Нижний Новгород
Дата регистрации: 21.03.2010 18:38:55
Предыдущий визит: 16.02.2016 23:52:06

Автор: 
Регион:Нижегородская область
Тип объекта:Прочий объект
Описание по тексту Постановления Правительства Нижегородской области от 10.06.2008 №232 Об образовании природного парка регионального (областного) значения \"Воскресенское Поветлужье\"

Парк деревни Галибиха (площадью 27 га) - старинный усадебный парк со своеобразным композиционно-планировочным решением паркового ансамбля, в котором представлены местные и интродуцированные виды деревьев и кустарников богатого флористического состава: сосна сибирская, сосна Веймутова, лиственница сибирская, ирга колосистая, декоративная форма ольхи серой и др. Парк имеет научное, историческое, эстетическое, рекреационно-оздоровительное значение.

Сохранившиеся здания усадьбы выполнены в едином стиле усадебного деревянного зодчества середины и второй половины XIX века. Ранее парк и усадьба использовались как санаторий (в настоящее время недействующий). Парк сильно запущен, местами зарос сорными растениями, в том числе борщевиком сибирским. Усадебные постройки нуждаются в реконструкции.



посмотреть на Google карте

Дополнительная информация
Дата размещения:15.03.2013
Уровень доступа:Всем пользователям
Перейти на страницу объекта
Статистика
Суммарный рейтинг:5
Средний рейтинг:5
Проголосовало:1
Просмотры:1005
Комментариев:2
В избранном:0
Голосование
Зарегистрируйтесь, разместите свои материалы, и вы сможете принять участие в голосовании
Комментарии
redaktor 15.03.2013 09:22:08
0
+0 -0
В источнике информации (постановление Правительства Нижегородской области) даже не упомянуто, кто усадьбу в Галибихе строил, кому она принадлежала. Речь идет об усадьбе Левашовых (Левашёвых).
ekolog.adm.vsk 24.05.2013 13:52:48
0
+0 -0

Постановлением Законодательного Собрания Нижегородской области от 21.06.94 №40 усадебные комплексы, имеющие историческую, культурную и научную ценность находящиеся на территории Вадского, Варнавинского, Ветлужского и Воскресенского районов объявлены памятниками истории и культуры областного значения. В приложении 1 к постановлению прописан список усадебных комплексов, в том числе по Воскресенскому району Усадьба Левашевых д. Галибиха, в ней прописано 9 объектов:1-2,3,4,5- жилые дома, вторая половина 19 века; флигель и ледник -конец 19 начало 20 века, парк вторая половина 19 века.

И усадьба Казанцевых, с.Успенское: главный дом, служебный корпус, хозяйственная постройка и парк всё конца 19 века. По усадьбе Левашевых автор, строитель -неизвестны. С середины 17в. с.Богородское с деревнями, в том числе д.Галибиха принадлежало роду Собакиных. В1830 г. камергер А.П.Собакин продал свое имение Николаю Васильевичу Левашеву. По рекомендации зятя Н.В.Левашева -Андрея Ивановича Дельвига и по его проекту у д.Галибиха закладывается усадьба. По его проекту строится господский дом. Хозяином поле смерти Николая Васильевича становится его сын-Валерий Николаевич. Все Левашевы похоронены в фамильном склепе в с. Богородское. В 1918 г. на территории усадьбы была создана коммуна, позднее школа, больница и детдом. Усадьба занимала площадь в 15 десятин и имела форму прямоугольника, причем включала в себя смежные усадьбы. Парк площадью 14 га. разделён оврагами на 3 части, преобладающие породы-липа, берёза возраст около 200-180 лет. Встречается сосна кедровая, единичный экз. лиственницы, ива, тополь белый, акация желтая, роза коричная. (данные взяты из паспорта памятника истории и культуры СССР-усадьба Левашевых-3.7. 1.16.16.)

Добавить комментарий
Зарегистрируйтесь или войдите , и вы сможете добавлять комментарии