Описание архитектуры Усадьба Приклонских-Рукавишниковых в селе Подвязье

Информация об авторе
maxovik
Н.Новгород
Дата регистрации: 30.01.2013 13:28:02
Предыдущий визит: 02.12.2016 15:47:44

Автор: 
Регион:Нижегородская область
Тип объекта:Архитектура
Усадьба Приклонских-Рукавишниковых находится в селе Подвязье Богородского района.

 

Усадьба Приклонских-Рукавишниковых (Подвязье)

 

Парадный вход в усадьбу Приклонских-Рукавишниковых в Подвязье

 Усадьба Приклонских-Рукавишниковых в Подвязье находится в 50 км от Нижнего Новгорода, на высоком узком мысу, с которого открываются живописные виды на пойму Оки. Однако, несмотря на близость к цивилизации, место считается труднодоступным — зимой и в межсезонье добраться до этого удивительного памятника архитектуры и человеческих амбиций практически невозможно: в селе Подвязье (всего 15 км от г. Богородска) просто нет дороги с твердым покрытием.

«Но если все-таки повезет добраться, то взору откроются усадебные постройки из красного кирпича, архитектурный стиль которых с первого взгляда определить трудно: нижегородский купец Сергей Михайлович Рукавишников был большой оригинал. Несмотря на то, что здания сильно повреждены, в их очертаниях еще можно разглядеть величие одной из самых богатых и красивых усадеб России…»

 

Руины Воскресенской церкви в Подвязье В усадьбе Приклонских-Рукавишниковых

 

Руины Воскресенской церкви в Подвязье, фото 2 

Имение Приклонских-Рукавишниковых по праву считается жемчужиной среди немногих сохранившихся в Нижегородской области загородных усадеб XVIII — XIX веков. Юридически усадьба является памятником архитектуры федерального значения.

Здесь все еще можно увидеть около двух десятков сооружений — от зданий в стиле классицизма конца XVIII — начала XIX веков, возведенных в период владения усадьбой дворянским родом Приклонских (Воскресенская церковь, звонница, главный дом, флигель, корпус служб, хозяйственный корпус) до построек конца XIX века в неоготическом стиле, созданных под руководством ее второго знаменитого владельца — нижегородского купца С.М.Рукавишникова (скотный двор, конюшни, оранжереи, кузница, мастерская, водонапорная башня, кирпичные ограды, ворота).

 

На входе в усадьбу Приклонских-Рукавишниковых В усадьбе Приклонских-Рукавишниковых, фото 3

 

Идея создания романтического образа загородного дома с элементами западноевропейской «замковой» архитектуры, популярная в русском усадебном строительстве второй половины XIX века, в Нижегородской области воплотилась лишь в единичных примерах, и усадьба в Подвязье — один из них.

Все постройки усадьбы были выполнены профессиональными архитекторами и отличаются удивительным своеобразием: овальная Воскресенская церковь (1818 г.), водонапорная башня (1880-е гг.), облик которой напоминает готический собор, речные ворота (конец XIX в.), вызывающие ассоциации с миниатюрными крепостными башнями.

Неотъемлемая часть усадьбы — парк с центральной липовой аллеей, а также проложенный в конце XIX веке вдоль склона оврага спуск к Оке, вымощенный булыжником.

 

Лиственница в усадьбе Подвязье Аллея в усадьбе Приклонских-Рукавишниковых в Подвязье Дерево желаний в усадьбе Приклонских-Рукавишниковых в Подвязье
Дерево желаний  Аллея Дерево желаний

 

 

Однако ХХ век был беспощаден к усадьбе, а в пост-советское время ситуация стала и вовсе катастрофической. Изящные строения превратились в руины. Парк больше напоминает заросший пустырь. Спуск к реке почти перерезан оползнем склона. Из-за нерешенных вопросов владения или аренды усадебные постройки расхищались на строительные материалы.

Усадьбу удалось законсервировать благодаря усилиям частных лиц.

 

История, легенды и факты

Основание усадьбы относится ко второй половине XVIII века. Дворянство, освобожденное от обязанностей государственной службы, в то время активно занялось загородным строительством. Первым владельцем усадьбы был бригадир Б. М. Приклонский, затем его жена Ф. М. Приклонская, принадлежавшие к богатому и известному дворянскому роду Приклонских. Один из владельцев усадьбы в XVIII веке, Михаил Васильевич Приклонский, был директором Московского университета.

В 1879 году усадьбу приобрел нижегородский купец-миллионер Сергей Михайлович Рукавишников, очень давно мечтавший о ней. Купцу в то время было всего 26 лет. Рукавишников вдохнул новую жизнь в старые постройки, развернул в усадьбе масштабное строительство.

«Эпоха Рукавишниковых была временем расцвета усадьбы. Купец расширил поместье, выписал из-за границы все технические новинки — начиная от водопровода, который работает по сей день, и заканчивая теплицами, где среди зимы росли фрукты и плавали в бассейне экзотические рыбы…»

В настоящее время спасением усадьбы фактически занимается один человек: Жанна Потравко. Она не только смогла остановить расхищение памятника архитектуры, но и наладила небольшую экскурсионную программу.

 

Вид на пойму реки Ока в Подвязье, фото 2

 



посмотреть на Google карте

Дополнительная информация
Дата размещения:28.03.2013
Уровень доступа:Всем пользователям
Перейти на страницу объекта
Статистика
Суммарный рейтинг:0
Средний рейтинг:0
Проголосовало:0
Просмотры:2122
Комментариев:0
В избранном:0
Голосование
Зарегистрируйтесь, разместите свои материалы, и вы сможете принять участие в голосовании
Добавить комментарий
Зарегистрируйтесь или войдите , и вы сможете добавлять комментарии