Описание отдельной скалы Чимбулат (Чимбулатский ботанико-геологический комплекс)

Информация об авторе
maxovik
Н.Новгород
Дата регистрации: 30.01.2013 13:28:02
Предыдущий визит: 04.12.2016 19:22:51

Автор: 
Регион:Центр европейской части
Тип объекта:Отдельная скала
Чимбулатский ботанико-геологический комплекс находится в Советском районе Кировской области на берегу реки Немда.

Скала Чимбулат

 

Впервые я был в Чимбулатском ботанико-геологическом комплексе осенью 2005 г. Тогда мы, не зная точно дороги, уехали на юго-восток от проходной карьера и попали на Немду выше по течению деревень Сурнята и Тяптичи. Только потом, двигаясь вдоль левого берега, часа через два, нашли самое главное место напротив основных скальных выходов. Зато случайно по пути увидели еще один скальный выход и небольшой водопадик на нем. В июне 2006 г. я, уже зная дорогу, не доезжая метров 200 до проходной карьера, смело поворачиваю направо на полевую дорогу и (в отличие от прошлогодней ошибки) метров через 200-250 нахожу дорогу налево. Полевую дорогу здесь каждый год перепахивают, и она может менять свое положение. Главный ориентир - это огромный отвал карьера, надо держать направление вдоль него справа, двигаясь практически на север. Оставив отвальную гору левее и позади себя, продолжая двигаться в том же направлении, метров через 500 появилась табличка Чимбулатский ботанико-геологический комплекс. После нее начинается спуск к левому берегу реки Немда. Спускаясь, начинаешь понимать, что приближаешься к чему-то грандиозному. Это, конечно, не настоящие горы, но красивый скальный амфитеатр на противоположном берегу впечатляет. Немда в этом месте делает большой подковообразный поворот, внутри которого находится огромная зеленая поляна, на которую мы и спустились.

 

Скала Чимбулат, фото 9 Скала Чимбулат, фото 3

 

Скальных выходов здесь несколько, они метров 20 высотой, и это только чистые скалы, а сам берег еще выше. Как мы узнали потом, все эти скальные выходы, щебень, добываемый на Чимбулатском карьере, - это отложения Казанского моря, плескавшегося здесь еще до Перьми. Имеющиеся в Нижегородской области отложения более позднего Юрского моря гораздо более рыхлые - ракушечник иным словом. Казанские отложения гораздо более твердые и плотные, в них очень трудно найти какие-либо ракушки, зато вкраплений крепчайших минералов достаточно.

 

Скала Чимбулат, фото 5 Скала Чимбулат, фото 4 Скала Чимбулат, фото 7

 

В скалах есть углубления, пещерки, отдельно стоящая скала Часовой великолепна, и это все в каких то 5-6 часах езды от Нижнего Новгорода.

Мы прикидывали заранее и, как показала практика, ехать сюда почти одинаково, что через Борский мост, Шахунью и Кикнур, что через Чебоксары и Йошкар-Олу. Видимо, все зависит от того, где вы живете - на Мещере или в Щербинках. Обратная дорога через Йошкар-Олу и Чебоксары нам показалась более скоростной...

На берегу скучает одинокий рыбак, а на противоположном, в конце скал, складывается группа байдарочников, закончивших поход по Немде. Скоро их заберет машина. Мы подходим к рыбаку, который по разговору оказывается здешним жителем, еще мальчишкой облазившим всю округу. Я пытаюсь выяснить давно интересовавший меня вопрос: Чимбулатский комплекс - это и есть Киров 600. Рыбак рассказал нам, что выше по течению есть еще один скальный выход, который называют Скалодром с водопадом, рядом с Чимбулатским карьером есть очень много провалов, а по правому берегу (правда это довольно далеко отсюда) есть еще скальные выходы с пещерами, и вот именно они называются Киров 600. Но многие дают это название всем скалам и провалам по реке Немда.

 

Вид на Немду со скалы Чимбулат, фото 2 Вид на Немду со скалы Чимбулат

 

Перебравшись на надувной лодке через реку, мы залезаем на самый верх правого берега и стоим над Чимбулатскими скалами. С вершины скал открывается замечательный вид на всю округу. Огромная зеленая поляна со стоящей на ней нашей малюсенькой машиной очень живописна...

 

Вид на левый берег Немды с Чимбулатских скал

 

Скальные выходы отложений Казанского моря в Кировской области по берегам реки Немда - ближайшие к Нижегородской области. Очень хочется побывать там еще раз.

 

Скала Чимбулат, фото 8



посмотреть на Google карте

Дополнительная информация
Дата размещения:09.04.2013
Уровень доступа:Всем пользователям
Материалы, связанные с объектом
Перейти на страницу объекта
Статистика
Суммарный рейтинг:10
Средний рейтинг:5
Проголосовало:2
Просмотры:3506
Комментариев:2
В избранном:0
Голосование
Зарегистрируйтесь, разместите свои материалы, и вы сможете принять участие в голосовании
Комментарии
RaFaeL 14.08.2013 11:48:38
0
+0 -0
Киров-600 это не скалы, а ПЕЩЕРА в этих скалах! Названа так, потому что была открыта в год 600-летия Кирова. Вход по координатам N 57° 25.222' E 48° 55.675' . Но несколько лет назад вроде как там что-то с ней произошло и вход обвалился
maxovik maxovik 14.08.2013 14:22:21
0
+0 -0
Спасибо за комментарий. На этот вопрос у меня точного ответа не было.
Добавить комментарий
Зарегистрируйтесь или войдите , и вы сможете добавлять комментарии