Описание вершины Соколья гора

Информация об авторе
maxovik
Н.Новгород
Дата регистрации: 30.01.2013 13:28:02
Предыдущий визит: 08.12.2016 09:19:10

Автор: 
Регион:Центр европейской части
Тип объекта:Вершина
Соколья гора - это замытое осадочными породами русло (линза) древней реки, под которой находятся обнаженные рекой Вятка осадочные пласты Пермского периода (кладбище звероящеров), где ученые нашли и находят огромное количество останков звероящеров (парейаозавров). Судя по рассказам местных жителей, публикациям и телепередачам, Соколья гора является известным аномальным местом, которое любят посещать НЛО. Находится в Кировской области, в Котельническом районе, на берегу реки Вятка между деревень Рвачи и Ванющенки.

Соколья гора, берег реки Вятка Соколья гора, берег реки Вятка, фото 3 Соколья гора, берег реки Вятка, фото 2

 

В качестве описания приведу выдержку из моего рассказа о поездке в Кировскую область на Соколью гору и Чимбулатский ботанико-геологический комплекс, совершенную в июне 2006 года...

Вершина Сокольей горы представляет собой большое поле, с запада граничащее с лесной полосой, за которой проходит трасса на Котельнич, с севера стоит деревушка Рвачи из 5-6 покосившихся домов, с юга - деревни Ванюшенки и Боровка, а с востока - тот самый обрывистый берег реки Вятка, сложенный из осадочных пород, в основном мягкого песчаника, с прослойками известняка и какими-то окаменелостями.

 

Соколья гора, берег реки Вятка, фото 4

 

Наверняка с середины реки Соколья гора смотрится как настоящий скальный утес, но и вблизи, с нашей стоянки, при взгляде вниз Соколья гора тоже довольно впечатляет: высота метров 30 с выступами и разрезами, выветренные ветром пласты осадочных пород... Внизу, с небольшим уклоном, красная прибрежная полоса Вятского берега (около 10 метров). Именно он и представляет собой оголившиеся материковые отложения красной глины Пермского периода.

 

Соколья гора, берег реки Вятка, фото 5

 

 

С края утеса открывается потрясающий вид на левый, восточный берег Вятки. Насколько видят глаза сплошной сосновый лес, песчаные острова и плесы.

 

Вид на Вятку с Сокольей горы

 

С юга от Сокольей горы, под деревней Ванюшенки мы находим довольно крутой, глинистый спуск на берег. И вот мы уже под Сокольей горой, точно на том месте, где ходили участники программы «Дикий Мир», показанной по центральному телевидению в 2005 г.

 

Кладбище звероящеров. Обнажившиеся пласты Пермских осадочных пород под Сокольей горой Кладбище звероящеров. Обнажившиеся пласты Пермских осадочных пород под Сокольей горой, фото 2

Восторгу нашему нет предела! Мы ходим по земле, по которой более 260 млн лет назад ползали различные твари: звероящеры, парейазавры - далекие предки и млекопитающих, и динозавров. В пластах красной глины на границе воды и берега мы пытаемся найти какие-либо кости. Конечно, мы не палеонтологи и вряд ли что-то такое могли найти, но сувениров мы набрали. Вот этот камень похож на кость, этот на зуб и т.д.

В самом центре Сокольей горы, внизу из трубы вытекает родник с очень вкусной и холодной водой. Чуть севернее его мы обнаруживаем крутую, ступенчатую тропу, которую мы не заметили сверху. Поднявшись по ней, мы к нашему удивлению оказываемся у нашей машины...

Дело идет к вечеру, и начинаем готовить ужин. Вдруг Павел замечает, что со стороны деревни Рвачи к нам идет какой-то человек. Приблизился. Видим невысокую женщину, одетую в джинсовый костюм и джинсовую бейсболку. Со стороны ее можно было бы принять за американскую фермершу. Завязывается следующий диалог:

- Ой, извините, а я думала, что это Илюха приехал.

- Что за Илюха? - спрашиваем мы.

- Это очень хороший паренек, сотрудник Котельничесгого палеонтологического музея, сам он из Нижнего, со школьных лет увлекается палеонтологией.

- Мы тоже из Нижнего, приехали сюда посмотреть на ваши места.

- А меня Галя зовут. Когда сотрудники музея приезжают сюда, они живут у меня.

- Правда, а мы о вас уже слышали.

И она начинает рассказывать, что каждый год, после спада воды здесь по всему берегу проводятся раскопки. В этом году уже нашли семь скелетов, чуть позже их обкопают, уложат в ящики целыми глыбами и увезут в музей, а зимой будут препарировать. А внизу течет родник. Приезжали ученые и сказали, что в нем самая чистая вода, какая только может быть. А дальше Галя начала рассказывать такое, что в конце рассказа у нас буквально отвисли от удивления челюсти: "А знаете ли вы, что Соколья гора и это поле когда-то были руслом древней реки, текшей здесь еще в Пермский период, и что во времена Юрского периода здесь было море, а Соколья гора не что иное, как замытая отложениями линза русла этой древней реки". Мы верим Гале. Действительно, и справа и слева от Сокольей горы красные глинистые берега, а Соколья гора состоит из послойно отложившихся пород (в основном), резко отличающаяся от соседних берегов, состоящих из спрессованного песка. "Такие аномальные места, - продолжает Галя, - очень привлекательны для НЛО начиная с поздней осени и вплодь до середины зимы, они очень часто прилетают сюда, чтобы подзарядиться энергией от этой горы. Когда я в первые приехала сюда, то в декабре месяце на этом поле еще цвели желтые цветы, земля как бы излучала тепло. Вот видите круги на поле? Это места посадок НЛО. Сначала на их месте была выжженная земля, а вот в этом году поднялась трава". И действительно, вокруг нас на поле были идеальные круги, на которые мы сначала не обратили никакого внимания. Трава на них росла более высокая и сочная, чем на всем остальном поле. "Встаньте в центр круга, подзарядитесь энергией", - предложила Галя. Мы встаем и замечаем еще одну особенность: в центре кругов трава как бы ниже и реже, а к краям - наоборот, выше и гуще и как бы немного закручена по часовой стрелке. Нечто похожее можно увидеть по телевизору, когда показывают необычные круги на полях в местах посещения НЛО. "Когда был жив мой муж, - продолжает рассказывать Галя, - НЛО прилетали очень часто, он каким-то способом с ними общался, а когда муж умер, несколько НЛО провожали его в последний путь. Я сама много раз видела НЛО, а моя свекровь, с которой я живу, даже видела очень высокого инопланетянина в блестящем костюме, переставляющего ноги как-то необычно, не как человек. Многие интересуются этим местом, приезжали уфологии. Ну, ладно, мне пора идти, а то свекровь там одна сидит. Вы к краю обрыва близко не подходите, а то тут прошлый год одна пьяненькая женщина свалилась, так потом полгода в больнице пролежала...

Добраться на Соколью гору легко: недоезжая со стороны Советска до Котельнича, надо свернуть по указателю на Боровики (это старая Кировская дорога), доехать до фермы, повернуть по дороге налево (прямо идет дорога в Боровики), на втором повороте свернуть направо, на грунтовую дорогу, ведущую в Рвачи и Ванющенки. Между этими деревнями и находится Соколья гора.

 

Соколья гора, берег реки Вятка, фото 6 Берег Вятки между деревнями Рвачи и Ванющенки



посмотреть на Google карте

Дополнительная информация
Дата размещения:09.04.2013
Уровень доступа:Всем пользователям
Материалы, связанные с объектом
Перейти на страницу объекта
Статистика
Суммарный рейтинг:15
Средний рейтинг:5
Проголосовало:3
Просмотры:4850
Комментариев:0
В избранном:0
Голосование
Зарегистрируйтесь, разместите свои материалы, и вы сможете принять участие в голосовании
Добавить комментарий
Зарегистрируйтесь или войдите , и вы сможете добавлять комментарии