Описание озера Тонлесап

Информация об авторе
maxovik
Н.Новгород
Дата регистрации: 30.01.2013 13:28:02
Предыдущий визит: 05.12.2016 11:40:55

Автор: 
Регион:Страны Дальнего зарубежья
Тип объекта:Озеро
Озеро Тонлесап находится в Камбодже, в 10 км к югу от Сием Риепа, и считается самым большим озером в Юго-Восточной Азии.

Озеро Тонлесап. Лодка местных жителей

 

Озеро Тонлесап находится в 10 км к югу от Сием Риепа и считается самым большим озером в Юго-Восточной Азии. В сухой период его площадь составляет 2500 км2, глубина 2 метра, а в период дождей озеро разливается до 13 000 км2 и его глубина превышает 10 метров. Вода очень мутная, но в озере водится огромное количество рыбы.

На обочине вдоль всей дороги, ведущей к озеру, ютятся унылые домики на сваях, построенные из бамбуковых палочек и крытые пальмовыми листьями. Они больше напоминают курятники, чем жилища людей. Дверной проем, он же окно, просто завешен рогожкой. В доме нет никакой мебели, люди спят прямо на полу или в гамаках. У более «зажиточных» в доме есть телевизор, работающий от аккумулятора.

 

Причал на озере Тонлесап На озере Тонлесап Озеро Тонлесап. Причал

 

Под домиком обычно устраивают что-то в виде склада, там же живут домашние животные. Сваи спасают местных жителей во время дождливых сезонов, а летом, благодаря сквозняку, не так жарко внутри. На дороге, в пыли играют грязные дети, бегают куры и тощие поросята. За домиками сразу же начинается болото, чуть дальше зеленеют рисовые поля. Вот она, экзотика! 

 

Водный транспорт

 

Добравщись до небольшой речушки, впадающей в озеро Тонлесап, загрузились в большую лодку с громко тарахтящим и вибрируещем мотором и поплыли мимо плотно стоящих домиков вглубь озера.

 

 Плавучая деревня Chong Kneas на озере Тонлесап, фото 4

 

На озере Тонлесап есть плавучая деревня Chong Kneas. Все дома построены на обычных металлических бочках, связанных между собой, или бамбуковых плотах. В таких домиках люди живут всю жизнь, не сходя на берег, передвигаются только на лодках, у многих рядом с домиками небольшие огородики, на которых они выращивают овощи. На таких же плотах построены магазины, школы, храмы. Жители занимаются в основном рыбной ловлей. Вода в озере противного желтого, глинистого цвета. Удивительно, как местные жители умудряются ее пить. Впрочем, у них нет выбора.

 

Жители плавучей деревни Chong Kneas, фото 2

 

На озере живут исключительно вьетнамцы-нелегалы. Они перебрались в Камбоджу, но поселиться на земле им запрещено, вот они и ютятся на озере. По примерным подсчетам, озерных жителей от 100 тысяч до 2 миллионов.

 

Плавучая деревня Chong Kneas на озере Тонлесап Плавучая деревня Chong Kneas на озере Тонлесап, фото 3

Аттракцион для туристов

 

Приплыли в огромный дом, предназначенный для туристов. На первом этаже ресторанчик, магазинчик сувениров и мини-зоопарк с вольером для крокодилов, на втором - смотровая площадка. С площадки открывается красивый вид на озеро, оно простирается до горизонта. И, насколько хватает глаз, на воде домики, домики.

 

Жители плавучей деревни Chong Kneas И эту воду они пьют - другой нет

Дети подрабатывают у туристов Юный дрессировщик

 

Еще по пути нас стали преследовать лодки с мамами и детьми, которые держат питонов, обвитых для привлечения внимания вокруг шеи, и просящих у нас деньги. Не успели мы высадиться, как со всех сторон к нам стали подплывать лодки с местными торговцами. В основном предлагали купить бананы и воду в бутылках. Но многие ничего не предлагали, а просто клянчили деньги. Худые, грязные девочки и мальчишки, плавающие в тазиках, жалобно причитали: «Ван доллар… Ван доллар» и протягивали руки. Дети старались позировать для фото только тем, кто давал деньги, а от других отворачивались. Особенно была активна девочка, плавающая в тазике, которая шустро рулила, работая какой-то палкой-веслом. Жуткая картина нищеты. Бедные мамаши и их дети...

 

Подрабатывающие дети

 

По возвращению на берег нас окружила толпа бедной детворы, они предлагали за три доллара тарелки с приклееными нашими фото. И когда они успели их сделать? Наверное, при погрузке на лодку нас снимал какой-то взрослый, а затем раздал тарелки детям, по одной каждому, для обработки конкретного туриста. Вот такой бизнес.

На обратном пути из нашего микроавтобуса мы смогли воочию рассмотреть жизнь в «избушках на курьих ножках». Беспросветная нищета.



посмотреть на Yandex карте

Дополнительная информация
Дата размещения:12.04.2013
Уровень доступа:Всем пользователям
Перейти на страницу объекта
Статистика
Суммарный рейтинг:5
Средний рейтинг:5
Проголосовало:1
Просмотры:1004
Комментариев:2
В избранном:0
Голосование
Зарегистрируйтесь, разместите свои материалы, и вы сможете принять участие в голосовании
Комментарии
Lotsman 12.04.2013 09:56:44
0
+0 -0
Андрей, а стоит ли вообще на это озеро ездить? Красоты, как я понимаю, особой нет. Экзотика, конечно. Но, навязчивость местных жителей, чувствую, на пределе терпимости. И нищета...
maxovik maxovik 12.04.2013 15:48:20
0
+0 -0
Если позволяет время,то съездить стоит.Озеро грязное,берега грязные, нищета,по заболоченным берегам в грязи ползают люди, сажая рис. Но в озере очень много рыбы.Наверно посмотрев на это может стоит задуматься о наших проблемах.Как мы живем,а как они?? А Полпотовский геноцид, унесший 3 миллиона жизней.А может они просто не знают,что есть другая,более менее богатая жизнь и они счастливы доллару, который им дает зажравшийся турист.Да наверно посмотреть стоит!!
Добавить комментарий
Зарегистрируйтесь или войдите , и вы сможете добавлять комментарии