Описание архитектуры Мачу-Пикчу

Информация об авторе
maxovik
Н.Новгород
Дата регистрации: 30.01.2013 13:28:02
Предыдущий визит: 09.12.2016 19:14:07

Автор: 
Регион:Страны Дальнего зарубежья
Тип объекта:Архитектура
Город Мачу-Пикчу расположен на вершине горного хребта на высоте 2057 метров над долиной реки Урубамбы на территории современного Перу. Мачу-Пикчу (буквально «старая вершина») иногда называют «потерянным городом инков». Этот город был создан как священный горный приют великим правителем инков Пачакутеком за столетие до завоевания его империи, то есть приблизительно в 1440 году, и функционировал до 1532 года, когда испанцы вторглись на территорию империи инков. В 1532 году все его жители таинственно исчезли.

Добраться до Мачу-Пикчу можно из города Ольянтайтамбо.

 

Станция в Ольянтайтамбо (Ollantautambo), посадка на поезд в Мачу-Пикчу

 

Из Ольянтайтамбо идет поезд в поселок Агуас-Калиентес (по-русски: «Горячие Ключи»), который находится под Мачу-Пикчу на берегу реки Урубамбы (иногда называют истоком Амазонки). Далее по крутой серпантинной дороге автобусы поднимают туристов к Мачу-Пикчу. Из того же города Ольянтайтамбо начинается четырех-дневный пеший маршрут по горным тропам к Мачу-Пикчу (Тропа инков).

Поезд идет по очень красивому ущелью, вдоль реки Урубамба. Вокруг высокие горы и бурная растительность (это начало Амазонии, растительные границы которой доходят досюда, забираясь высоко в горы). Для удобства любования на окружающую природу в крыше поезда специально сделаны стеклянные окна.

 

На поезде из Мачу-Пикчу.

 

В поезде могут устраивать представления торговцы одеждой, добавляя поездке местного колорита.

 

Возвращение из Мачу-Пикчу.

 

Городок Агуас-Калиентес - небольшой, туристический.

 

 Пуэбло (Агуас-Кальентес) Памятник из непонятных вещей Агуас Кальентес (Aguas Calientes) недалеко от Мачу-Пикчу

 

В нем много отелей и рынков для туристов,

 

Приток реки Урубамба в Агуас Кальентес

 

приезжающих сюда на несколько дней, чтобы покупаться в горячих ключах и получше осмотреть Мачу-Пикчу и возвышающуюся над ним крутую гору Уайна-Пикчу, тоже с большим количеством строений.

Рядом с автобусной остановкой и рестораном бурным потоком бежит река Урубамба. Скорость течения и мощь ее огромны. Массы воды через страшные пороги с ревом несутся вниз, к долине реки Амазонки.

 

Река Урубамба. В п.Пуэбло (Агуас-Кальентес). Страшные пороги.

 

После 20-минутного подъема на автобусе по крутому серпантину (говорят, что раньше туристов поднимали вертолетами) оставшийся внизу поезд, туристический поселок и река Урубамба кажутся очень маленькими, местами просматривается и серпантинная дорога.

 

Вид с высоты Мачу-Пикчу на Агуас Кальентес

 

Пройдя немного по тропе, открывается потрясающий вид на Мачу-Пикчу.

 

Мачу-Пикчу, фото 2

 

Что поражает в первую очередь - это огромное количество террас, построенных вокруг на крутых склонах.

 

Террасы Мачу-Пикчу, фото 2 Террасы Мачу-Пикчу, фото 6

 

Говорят, что более половины усилий, затраченных на строительство Мачу-Пикчу, ушло именно на постройку террас, а так же на подготовку участка, дренаж и работы по закладке фундамента. Массивные подпорные стены и ступенчатые террасы более 500 лет держат город, не давая дождям и оползням снести его со скального карниза.

 

Вид на реку Урубамба из Мачу-Пикчу

 

На юго-востоке угадывается комплекс дворцовых построек.

 

Мачу-Пикчу, фото 4 Один из храмов Мачу-Пикчу

 

Камни, из которых они сложены, обработаны настолько тщательно, что можно с уверенностью сказать: перед нами жилища сановников и вельмож.

 

Строения в Мачу-Пикчу

 

В западной части возвышается главный храм с алтарем для жертвоприношений. Напротив него жилой квартал, плотно застроенный двухэтажными домиками.

 

Мачу-Пикчу, фото 8 Устройство дома на Мачу-Пикчу

 

Между ними, как в лабиринте, вьются узкие улочки и лестницы, часто приводящие в тупик или на нависающую над пропастью террасу.

 

Мачу-Пикчу, фото 6

 

На середине горы, когда-то срезанной во время строительства, находится священная площадь.

 

Вид на площадь от камня Интиуатана, фото 2

 

От священной площади по гранитному склону с террасами, по длинной лестнице можно добраться до вершины скалы. Там лежит большой, вырубленный многоугольный камень «интиуатана», или «место, где привязано солнце» (в художественном переводе «инти» означает «солнце»; «уата» — «привязывать»).

 

Камень Интиуатана в Мачу-Пикчу

 

Этот элегантный, вырубленный в скале камень мог быть и солнечной обсерваторией, где жрецы определяли лучшее время для начала сева или сбора урожая, следя за исчезновением теней от солнца во время осеннего и весеннего равноденствия. Интиуаната еще очень точно ориентирован на соседние 4 вершины. Жители Мачу-Пикчу, по-видимому, собирались возле этого камня, где в течение нескольких дней проводили религиозные обряды.

Если смотреть на Мачу-Пикчу с первых смотровых площадок, то, обладая даже небольшим воображением, можно представить в рельефе гор, находящихся сразу за Мачу-Пикчу, человеческое лицо (лицо Инка).

 

Лицо Инка. На

 

Продаются даже картины с его изображением. Хорошо можно представить себе: глаз, рот, подбородок и нос. Именно нос и является горой, носящей название Уайна-Пикчу. Внизу ее круто огибает река Урубамба.

 

Река Урубамба огибает гору Уайна-Пикчу

 

На очень крутых склонах, на вершине этого «носа» находится еще очень много храмов, строений, фрагментов каких-либо стен и т.д.

 

Уайна-Пикчу (вид из Мачу-Пикчу)

 

Для прохода к вершине Уайна-Пикчу требуется пройти через проходную, нужен дополнительный билет.

 

Проходная на Уайна-Пикчу. Здесь надо платить дополнительно

 

На Уайна-Пикчу ходят в основном те, кто приезжает сюда не на один день. Подъем на Уайна-Пикчу очень крутой и тяжелый, даже налегке. Как древние строители смогли на таких крутых склонах построить столь потрясающие сооружения - непонятно!

 

Террасы Мачу-Пикчу

 

Окружающая природа, горы, облака, бушующая в глубоких ущельях река Урубамба, сам таинственный город, "лицо инка" с Уайна-Пикчу производят незабываемые печатления, которые не забудутся всю оставшуюся жизнь.

 

Мачу-Пикчу, фото 3



посмотреть на Yandex карте

Дополнительная информация
Дата размещения:24.04.2013
Уровень доступа:Всем пользователям
Материалы, связанные с объектом
Фотоальбомы:Перу
Перейти на страницу объекта
Статистика
Суммарный рейтинг:10
Средний рейтинг:5
Проголосовало:2
Просмотры:1606
Комментариев:0
В избранном:0
Голосование
Зарегистрируйтесь, разместите свои материалы, и вы сможете принять участие в голосовании
Добавить комментарий
Зарегистрируйтесь или войдите , и вы сможете добавлять комментарии