Случайный попутчик

Информация об авторе
Нижний Новгород
Дата регистрации: 21.03.2010 18:38:55
Предыдущий визит: 16.02.2016 23:52:06

Автор: 
Регион:Нижегородская область
Лирическая мини-повесть в письмах Валентины Уткиной.

Случайный попутчик

 

Наконец-то долгожданная суббота! Ранним утром первая электричка доставила меня за Ветлугу, где в лесу уже стояли лагерем друзья, выехавшие накануне. Предсто-ят короткие вылазки на знакомое клюквенное болото, за грибами и приятные посиделки у костра вечерами. Весело шагаю по лесной дорожке, и тут меня догоняет попутчик с вопросом: «Не подскажете, как пройти к Большому озеру?» Мельком приглядываюсь к нему - (вроде, вполне достойный вид) и бодро отвечаю: «А пойдёмте со мной, я как раз в том направлении иду, это недалеко, минут 40 ходьбы!» По пути познакомились, разговорились. Он (Пётр) оказался очень интересным собеседником, сразу чувствовались культура и образование. И точно: главный инженер по обслуживанию атомного реактора на ледоколе «Ямал» с довольно большим опытом работы. Ему было что рассказать, ведь их ледокол проводил караваны судов по Северному морскому пути в Японию, Китай и обратно. Приключений на такой работе предостаточно!.. Незаметно за разговором мы дошли до Большого озера, уселись на брёвнышко передохнуть, где и выяснилось, что цель похода в лес у Петра – сбор грибов. А потому я на правах знатока предложила ему пройти подальше, за речку Кундола, где грибов и по качеству, и по количеству значительно больше (я это точно знала, т.к. бывала в этих краях довольно часто). Уже не спеша и со знанием дела мы, продвигаясь всё дальше в лес, занялись сбором грибов – вдвоём веселей! Много было сказано не без восхищения о щедрых дарах и сказочной красоте Нижегородских лесов. Пётр, коренной ленинградец, оказывается, уже не первый год приезжает к другу в отпуск примерно на месяц, чтобы вволю побродить по лесам Нижегородской области. Мне захотелось добавить впечатлений и показать излюбленное нами место – обширное брусничное болото, где ягод всегда приличное количество, а охраняет место «знакомый» глухарь...

Как-то врасплох застали нас сумерки, мы поняли, что идти назад не имеет смысла, т.к. на последнюю электричку всё равно не успеть. Мы не очень расстроились, т.к. запас времени у обоих имелся. Выбрали живописную полянку, окружённую молодыми пихточками, на берегу неболь-шого ручья, развели костерок, приготовили ужин. Вечер пролетел быстро за необходимыми хозяйственными хлопотами, а ночь оказалась волшебной с разговорами, неоднократным чаепитием и таким чудесным узнаванием жизни друг друга. Мне казалось, что уже очень давно я знала Петра, а ему, как выяснилось после – тоже. На следующее утро наше путешествие повторилось, но уже в обратную сторону. Пётр пошёл пополнять свою корзинку грибами, а я отправилась в лагерь моих друзей. По пути обменялись адресами, т.к. Петру надо было уже возвращаться на работу. Договорились писать друг другу.

 

 

Нижний Новгород – ледокол «Ямал»

 

Привет полярникам!

Пишу в надежде, что моё письмецо как-то, хоть немного поддержит тебя и развлечёт, ведь тебе очень даже нелегко приходится на такой ответственной работе. Конечно, хочется с тобой поговорить, но чтоб «глаза в глаза», а не заочно. Как говорил известный поэт:

«В письмах всё не скажется и не всё услышится,

В письмах всё нам кажется, что не так напишется!»

У нас здесь такая яркая и красивая осень, грибная пора, и мы с друзьями часто выезжаем за грибочками в те места, где мы с тобой бывали. А однажды был такой случай.

Поехали мы как-то за грибами за Ветлугу. Леса там богатые, правда, иногда встречаются болотца, зато и грибов несметное количество. Мы проскочили заболоченное местечко, ничего не заметив, в отличие от нашего верного друга – щенка лайки по кличке Юкон. Яростный лай заставил оглянуться, и мы увидели, как гадюка, свернувшись кольцами и приподняв голову, как кобра, уже готовилась к прыжку на потревожившего её щенка. Подбежать, увы, мы не успели. К нашему появлению нападение уже произошло, пёс был укушен, а гадюка благополучно скрылась в зарослях болота.

А на щенка жалко было смотреть: он непрерывно скулил, тёр лапами мордашку, которая распухала настолько быстро, что опухолью закрылся один глаз. Укус гадюки, не смертельный для человека, для щенка был очень опасен! К счастью у нас в аптечке оказался «тавегил» - лекарство от аллергии. Затолкав таблетку за щёку и заставив пса её проглотить, мы чуть-чуть успокоились, чего никак нельзя было сказать про Юкона. Ему явно становилось хуже. Он часто дышал, изо рта шла пена. Хорошо, что рядом оказалась большая лужа, из которой он постоянно пил, отрываясь от этого занятия только для того, чтобы поесть тонкую, колючую травку, похожую на осоку… Помощи ждать было неоткуда. Места там глухие, до населённых пунктов далеко. Ночь была очень тревожной, страшно было, что ещё нежный щенячий организм не справится с такой дозой змеиного яда. Наутро же мы с некоторым удивлением обнаружили, что отёк начал спадать, глаз немного приоткрылся, да и сам пёсик чуть-чуть повеселел. Он по-прежнему отказывался от еды, но уже не лежал неподвижно, а пытался даже играть. Через три дня Юкон был абсолютно здоров! 

Практически каждые выходные, как правило, мы проводим за городом. И предстоящий Новый год тоже решили встретить в лесу у костра. Вместе придумали нехитрый спектакль по мотивам известной всем сказки «Колобок». Роли нашлись для всех участников (Ире, например, досталась роль тропинки, а Сергею – ёлочки!). Надеюсь, что, как всегда, Новый год встретим весело и интересно.

Желаю тебе удачи во всём и охотно присоединяюсь к таким проникновенным словам в твой адрес:

«Доброй погоды вам, мореходы!

Моря – глубокого, неба – высокого!

Ветра – от суши! Мир – в ваши души!

Пусть за спиною вздымаются льды,

Будьте и телом и духом тверды!

Пусть не обманут морские течения,

Благополучного вам возвращения!!!»

Крепко обнимаю. Валя. 15 сентября 1993 г.

 

 

Ледокол «Ямал» - Нижний Новгород

 

Здравствуй, Валюша. Нежданно-негаданно получил такое прекрасное письмо. Спасибо тебе. И что самое интересное, в первый день прихода на новое судно вахтенный штурман проверял мои документы и говорит: «А не вам там письмецо лежит?» И точно!

Начал ответ на берегу, а продолжаю в море. Вот уже 3 суток идём к месту работы в море Лаптевых. Прошли Баренцево, обогнули с севера Новую Землю и через Карское подходим к проливу Вилькицкого. Льды сплошные и иногда полоски воды. И так будет 5 месяцев. Смена у меня в марте. Буду выглядывать в иллюминатор… «А за окнами Арктика, бесконечные льды, чёрно-белая графика невесёлой воды…»

Пишу и поглядываю в телевизор – показывают коммерческий рейс нашего парохода с иностранцами на борту на Северный полюс и на Дальний Восток по «видику». Снято в красках и очень интересно. Вообще-то у нас в каждой каюте цветной телевизор, на старом судне этого не было.

После моего отпуска в конце июля будет несколько таких рейсов, и я обязательно перепишу для себя такой фильм.

Сегодня 28 сентября, а на улице -8оС, но очень хорошо, тихо и идёт снежок. После ужина иду на прогулку. Ну, будь здорова, сударыня. До завтра…

Здравствуй, сударыня. Сегодня 30 сентября – Вера, Надежда, Любовь. В честь этого нам выдали с «артелки» по упаковке баночного немецкого пива. Пишу и дегустирую. Неплохо. Стыковались с ледоколами «Россия», «Арктика», а завтра – с «Советским Союзом». Мы привезли для них продукты, почту и т.д.

Кормят нас неплохо, на 1900 р. в день, но это не главное, здесь очень скучно. Правда, период хандры у меня наступает обычно на 3-й месяц Арктики, а на 4-й - свыкаешься, и на берег уже не хочется, ничего не хочется – очень опасный для психики человека период.

Вахту я стою с полуночи до четырёх утра и с полудня до четырёх дня, 4 раза ем и 2 раза в сутки сплю. Это мой график на 5 месяцев… Я всё о себе, да о себе, а ты как там? Очень завидую тебе, что можешь побродить по лесу и делаешь это, когда захочешь. С чувством зависти читал про твой поход в лес, Валюша. Ничего не пишешь ты о своей работе. Напиши ещё о молодой семье, о делах в городе. В Питере у дочери всё сорвалось, и мне пришлось деньги вложить в покупку в Мурманске японского телевизора и «видика», а передачу квартиры доверил брату и дочери, как подойдёт время (в конце ноября). В экипаже я, кажется, приживаюсь, но - очень много незнакомого оборудования, и я превратился в школяра. Учусь…

До свидания, моя милая сударушка. Целую и нежно обнимаю.

Пётр. Жду ответа. 30.09.93 г.

 

 

Нижний Новгород – ледокол «Ямал»

 

Здравствуй, Петенька!

Страшно подумать, в каких далёких полярных широтах ты находишься. У нас уже тоже морозно и даже выпал снежок, позволяющий встать на лыжи, но никакого сравнения с вашими «метеоусловиями» нет. А потому у меня предложение тебе. Я могу свяэать для тебя очень тёплые и, говорят, даже лечебные, носки из собачьей шерсти (я умею её сама прясть). Хочется хоть как-то скрасить твоё существование. Теперь становится ещё понятнее, почему тебе нравится бродить в отпуск по нашим Нижегородским лесам. А мы, оказывается, имеем такую возможность и летом, и зимой. Кстати сказать, лично мне очень по душе и зимние походы, в которых тоже случаются всякие приключения. Вот, например, одно из них.

На этот раз мы решили пойти на лыжах по новому для нас лесному маршруту за Ветлугой. Мороз был не очень большой, временами выглядывало солнце, по лесовозной дороге бежалось легко и весело. Ближе к вечеру выбрали хорошую полянку, расчистили её от снега, заготовили дров из сухостоя и развели большой костёр.

Мой Сергей пошёл в этот поход с небольшой температурой, а потому его палатку было решено поставить на место прогоревшего костра, тщательно удалив все головешки и устелив лапником.

По его рассказам было очень жарко, так, что даже уснуть было сложно. Тепла хватило до самого утра. Утром он был абсолютно здоров!

А я от непривычной нагрузки вечером долго не могла уснуть. Даже ровное дыхание уснувших рядом друзей не соблазняло. И вдруг я отчётливо услышала одинокий волчий вой. Впервые в жизни я сама поняла, что значит «кровь заледенела в жилах»! От ужаса оцепенела настолько, что не могла пошевелиться или просто голосом позвать друзей. Никогда в жизни ничего подобного не испытывала. Но вскоре волк умолк, а мне с трудом удалось всё-таки уснуть. Утром же выяснилось, что волк близко не подходил, зато наш бивак посетил не менее важный гость. Оказывается, к нам забрёл лось, натоптал всё вокруг, а кроме того – «схрумкал» сахар, забытый с вечера на бруствере откинутого снега, ничего не оставив в коробке.

Вот такие приключения, оказывается, бывают!

Я тебе посылаю пару фоток из этого похода.

На работе мне завидуют, хотя самим всё доступно, надо просто решиться!

А сейчас уже мысли о приближающемся празднике, готовимся потихоньку. Буду удивлять друзей пирогами с брусникой, жаль, что ты не попробуешь…

С наступающим тебя Новым годом, исполнения всех твоих самых сокровенных желаний!

Обнимаю. Валя. 18.11.93 г.

 

 

Ледокол «Ямал» - Нижний Новгород

 

Здравствуй, Валюша.

С далёкого моря Лаптевых, сударыня, шлю тебе свой привет. Пробиваемся с Востока на Запад через пролив Санникова, слава богу, что без транспорта, уж больно тяжёлая ледовая обстановка. В этих краях сейчас колеблется температура от -36ºдо -42ºС с ветром. Вчера вышел погулять и через пару минут улепётывал в каюту, как говорится, впереди собственного визга. Б-р-р…

Большое спасибо тебе за письма, получил шестого декабря. У нас очень редко бывает почта, т.к. мы всё время работаем на Востоке, и с Мурманска судов не было. Мы проводим, в основном, суда на Японию и Китай, идущие транзитом из-за рубежа. Сейчас идём в Карское море и здесь будем работать. Сегодня сообщили, что в январе дней на 10 будет заход в Мурманск, а работать я буду до мая, а с мая иду в отпуск на 5 месяцев, но 2 месяца от отпуска придётся откусить.

Наше судно идёт в коммерческий рейс с иностранцами на Северный полюс, есть место, и мне предложили во время отпуска сходить. Пока окончательно не решил, но интересно, и, наверное, пойду. Тогда выходить на работу надо будет в первых числах августа и до октября, а в октябре начинается моя четырёхмесячная смена. Шесть месяцев подряд – тяжело. Так что – и хочется, и колется! С марта по апрель буду стоять в Мурманске в ремонте. Вот я тебе и описал график своей работы.

У нас несколько человек прилетели на смену в Певек (Чукотка), так они рассказывают, что такие цены на всё, что еле-еле свели концы с концами в отпуске. Я не представляю тогда, как вы там на берегу с вашими «шикарными» заработками живёте. На борту ведь никаких забот: кормят, поят, обстирывают и даже на борту сейчас магазин с очень богатым выбором фруктов и разных деликатесов вплоть до икры и коньяка. Правда, цены астрономические, но – есть! Я себе ни в чём не отказываю и на баловство разное в месяц трачу около 100 тыс. Избаловался маленько, конечно: пью только натуральные мандариновый, апельсиновый соки. Ну, расхвастался! Слежу за собой, т.е. весом. Похудел на 11 кг, даже самому понравилось, порхаю, как бабочка. Но, Валюша, не всё так, конечно, хорошо. Арктика есть Арктика, постоянная вибрация, шум, грохот и ночь, всегда в данное время полярная ночь, да ещё собачий холод на палубе. До -30ºС я выхожу гулять, хотя уменьшил расстояние с 6 км до 4 км, т.к. нет совершенно свободного времени. Свыше -30ºС с ветром не высовываю носа, никакая шуба не помогает.

А времени нет вот почему. Мы отпустили двух человек со службы домой и вот вчетвером стоим вахты за шестерых человек. Каждые сутки получается 12 часов работы. Остается свободным время на сон да бытовые нужды справить. Письмо пишу урывками, выкраиваю ещё 30 минут позагорать в лазарете. Я вообще-то загорел, как на юге, знакомый главврач доверяет мне ключи от лазарета, и я в 410 утра, после вахты, загораю. Сейчас 5 часов 20 минут утра, пора ложиться спать, но надо дописать письмо, т.к. завтра будет отправка почты вертолётом на остров (на аэродром подскока, так называемый). Но это при условии лётной погоды, если не завтра, то через неделю - на попутное судно с Дудинки на Мурманск. Вот такая наша почта. Я тебе по-доброму завидую, ты и на лыжах ходишь, и Новый год собираетесь праздновать в лесу. Я один раз в жизни в лесу праздновал – запомнилось на всю жизнь…

Спасибо за предложение связать носки. Мне не надо. Я выхожу в валенках и простых носках, хотя есть и шерстяные. Ноги не мёрзнут.

Пирогов твоих когда-нибудь попробую. Слабость моя – выпечка, хотя мне и нельзя. У нас на борту пекарь, выпекает свежий хлеб, и два раза в неделю выпечку к дневному чаю. Чай мы пьём в 350, 730 и в 1530, обед в 1130-12, ужин 1930-20. Два приёма пищи я пропускаю, не хожу. Спасибо тебе, Валя, за интересные, добрые письма. Я такие писать не умею.

До свидания. Целую. Пётр.

Пиши, жду. 07.12.93 г.

 

От всей души поздравляю с Новым годом, крепкого здоровья, успехов в делах, благополучия, мира, счастья и интересных походов желаю тебе в новом 1994 году.

Море Лаптевых. Петя. Декабрь 1993 г.

 

 

Нижний Новгород - ледокол «Ямал»

 

Здравствуй, Петенька!

Так приятно снова получить от тебя весточку. Жаль только, что идёт почта уж очень долго, а потому не получается полноценного диалога с немедленной реакцией собеседника. Помнишь, как мы всю ночь проболтали у костра на берегу таёжной речки? А время неумолимо идёт, и уже недолго осталось ждать весны. Но пока можно ещё сходить в пару зимних небольших походов. Мне очень нравится этот предвесенний период. Уже заметно удлиняется дневное время, а в ясный день небо становится пронзительно синим, и кажется, что даже воздух в лесу пахнет весной! На этот раз мы решили попробовать переночевать в зимнем лесу без палатки, а просто в снежной норе, благо в этом году снегу выпало предоста-точно. Парни, заготовив дрова, начали копать широкую траншею, в ней должны поместиться все пять человек. Углубив и расширив её, они начали мастерить «потолок» нашей будущей «спальни». Настелили жерди, закрыли их еловым лапником, а сверху забросали снегом. Вход занавесили плотной тряпкой, а когда мы все разместились в спальниках, в снежных нишах стен укрепили и зажгли толстенькие свечи. Эффект был потрясающий! Вокруг засверкали снежные неровности самыми разноцветными огоньками, а в воздухе явно запахло свежим арбузом! Такой волшебной ночи не было никогда. Все выспались отлично и получили дополнительный опыт.

Скоро уже ваш мужской праздник, - поздравляю:

 Храните мужество и честь

И всё, что ценного в вас есть:

Задор, здоровье, доброту,

Уменье, взглядов широту,

И знаний бешеный запас

И мастерство, и меткий глаз,

А также пониманье и терпенье

И – ждут вас слава, и любовь, и уваженье!!!

 

Береги себя. Обнимаю. Валя. 5.02.1994 г.

 

 

Ледокол «Ямал» - Нижний Новгород

 

Валюша, поздравляю тебя с первым весенним праздником.

Желаю много-много счастья,

Цветов – букетами зимой,

Грустить, но только лишь от счастья,

Любовь и смех носить с собой. 

 

Спасибо за письма, отвечу позже, в Нижнем буду в середине мая.

Пётр. 1.03.94 г.

 

 

Нижний Новгород – ледокол «Ямал»

 

Петенька мой, спасибо тебе за поздравление, за тёплые слова, вообще, - за то, что ты есть на белом свете! 

Благодарю Всевышнего за нашу, можно сказать, абсолютно случайную встречу. А чтобы время летело ещё быстрее до мая, я стараюсь загрузить себя делами по подготовке к летнему походу. Решено, что с друзьями пойдём на Полярный Урал (реки - Уса, Лемва, Харута). Были уже на Полярном Урале неоднократно, но всё равно тянет на Север с неудержимой силой. А пока я шью четырёхместный катамаран для нашей команды и новый рюкзак для себя. Вылазки в лес в межсезонье прекратились, в этом году очень сильный разлив на реках. А уж после мая мы наверстаем! В начале мая, как всегда, сходим на праздник в коротенький водный поход и тем самым - откроем сезон! В первый раз я возьму с собой Юкона, пусть знакомится с нашим «судном» и привыкает путешествовать по воде. Надеюсь, что с погодой нам повезёт и не придётся, как прошлой весной, купаться под метелью.

Пиши, как ты решил насчёт похода на Северный полюс, очень жду твоего приезда.

Крепко обнимаю. Валя. Апрель 1994 г.

 

Р.S.

Ответа я не дождалась…

 

Всё так же журчит маленькая таёжная речка, краснеет ягодами брусники знакомое болотце, правда улетел куда-то знакомый глухарь… Всё реже мы с друзьями бываем в этом глуховатом местечке. Но всегда неизменно накатывает здесь тёплая волна воспоминаний.

И приходят на ум строки Марины Цветаевой:

Никто ничего не отнял,

Мне сладостно, что мы врозь,

Целую Вас через сотни

Разъединяющих вёрст.

 

Нежней и бесповоротней

Никто не глядел Вам вслед,

Целую Вас через сотни

Разъединяющих лет…

 

Живи долго, Петенька!

 

Валентина Уткина. 2012 г.


Дополнительная информация
Дата размещения:06.05.2013
Уровень доступа:Всем пользователям
Статистика
Суммарный рейтинг:25
Средний рейтинг:5
Проголосовало:5
Просмотры:703
Комментариев:0
В избранном:0
Голосование
Зарегистрируйтесь, разместите свои материалы, и вы сможете принять участие в голосовании
Добавить комментарий
Зарегистрируйтесь или войдите , и вы сможете добавлять комментарии