С дождями мы еще поспорим!

Автор: 
Регион:Нижегородская область
Жанр:статья
Статья о том, как, из каких соревнований проходил двухдневный 10-й слет туристов ДСО \"Труд\" на реке Линда близ Киселихи.

С дождями мы еще поспорим!

 

На реке Линда в районе деревни Киселиха проходил 10-й слет туристов областного ДСО «Труд». В слете приняли участие 14 команд.

 

Целую неделю стояла 30-градусная жара, а в пятницу посыпал мелкий нерешительный дождик. Тогда всерьез его никто не принял. Полные радужных надежд туристы спешили на электропоезда. А тучи потихоньку собирались…

Каждый поезд привозил все новые группы. Поляна расцвечивалась шатрами палаток, наполнялась дымком костров. Почти до утра не смолкал говор гитар.

Первый день соревнований. В 9 часов утра начался конкурс на лучший комплекс утренней гимнастики. Четкую, ритмичную и довольно сложную программу представила команда ОКБА и как результат – первое место.

10 часов утра. Торжественное открытие слета. Главный судья соревнований Л. А. Тимошенко представляет судейскую коллегию, знакомит туристов с регламентом работы. Команда Новогорьковского нефтеперерабатывающего завода, победитель 9-го слета, поднимает флаг. Слет открыт. После торжественной линейки лагерь опустел. Начались соревнования по ориентированию.

Финиш определил быстроту, организованность, умение работать с картой всех участников соревнования. Не обошлось и без курьезов. Кто-то посоветовал команде института «Сельэнергопроект» отмечать КП на картах своим цветным карандашом. Дорого обошлась им эта поистине «медвежья услуга». Результат – команда получила прочерк за этот вид соревнований и «ушла» на последнее место.

Зато команда «Красной Этны» уверенно лидировала. Каждый из ее участников нашел по 10-14 контрольных пунктов, во время уложились все, накладок не было.

15.00 Конкурс биваков. Судьи строги и придирчивы. М.А.Санкин – врач соревнований – внимательно проверяет продуктовые и сливные колодцы, чистоту посуды и территории. Придирчиво осматривают дрова: нет ли среди сушняка зелени. Нет, все четко. Ни одного гвоздя в живом дереве, ни одной сломанной ветки, кострище аккуратно обсыпано песком.

Пока судьи работают, туристы отдыхают. Тучи, собравшись утром, разошлись. Теперь можно позагорать, поиграть в мяч и бадминтон, искупаться в теплой ласковой Линде.

В 17.00 участников соревнования приглашают на туристскую викторину. Заканчивается первый день конкурсом туристской песни.

Второй день соревнований. Утро хмурое, дождливое. От резких порывов ветра с деревьев срываются тяжелые капли, глухо бьются о тугой тент. В палатке тепло и сухо. И нет, кажется, такой силы, что заставила бы людей вылезать под дождь. Но распорядок есть распорядок. Одна за другой группы уходят на трассу.

Однодневный поход. Продолжительность 1,5 часа. Протяженность 5 км. В рюкзаках – контрольный груз. Вот первый контрольный пункт. На высоком крутом берегу «секунданты». Нам тоже нужно туда, но не по тропинке, а по веревке. Это уже посложнее. Первое штрафное очко: не подал руку товарищу. Обидно. Ведь хотел же помочь!

Вперед. Бегом. Снова КП. Нужно перейти по бревну с помощью шеста. Шест один – нас семеро. Первый проходит с шестом, он на том берегу, мы – на этом. Вернулся, принес шест обратно. Теперь все здесь, а надо на ту сторону. Судьи смеются… Оказывается, из шеста надо было сделать перила.

И снова вперед. Бежать сил нет. А надо. Рюкзак с контрольным грузом благополучно перебирается к товарищу по команде. Теперь девчонки идут налегке, зато у парней – по два.

К финишу подходим с песней. С того берега кричат, что «рано пташечки запели». Рановато. Брод надо переходить «стенкой», а что это такое?

Дождь кончился. Судьи подводят итоги. Как и следовало ожидать – первое место, все призы и половину вымпелов увозит с собой команда «Красной Этны».

Слет закрыт. Постепенно пустеет поляна. Остаются на ней прикрытые дерном кострища и аккуратные кучки сушняка. Да еще на месте бивака «Красной Этны» стол со скамеечками. Кто знает, может через несколько дней не они, так другие туристы снова приедут сюда.

И.Грачева